AZN = 44.47 RUB
USD = 75.55 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Горькая правда Ходжалы (видео)

Горькая правда Ходжалы (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
25.02.2021 14:00

Трагедия в Ходжалы - одна из самых страшных страниц в истории Азербайджана. Двадцать девять лет назад карабахский город был стерт с лица земли. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года сотни ходжалинцев погибли, были ранены, попали в плен и пропали без вести. Кровавая статистика Ходжалинского геноцида такова: 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты оккупантами с особой жестокостью, 487 мирных жителя получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники и подверглись страшным пыткам, судьба 150 человек до сих пор неизвестна. И даже спустя десятилетия в памяти азербайджанского народа не утихает боль о том страшном дне. Однако, освобождение оккупированных земель и победа в Отечественной войне воодушевили азербайджанский народ. Азербайджан добился исторической справедливости!

Азербайджанские деятели культуры и представители общественности страны поделились с порталом «Москва-Баку» своими воспоминаниями, связанными с Ходжалинской трагедией.

Шамиль Сабироглу, председатель общественного объединения «Признание Ходжалинского геноцида», ветеран Карабахской войны:

«Я - один из свидетелей Ходжалинской трагедии. Оккупанты заранее готовились к этому. Ровно четыре месяца Ходжалы находился в блокаде, а потом - был захвачен. Я видел, как измученные и обезумевшие от страха люди, босые и полураздетые, бегут из Хождалы по глубокому снегу. Я видел, как агрессоры сжигают дома мирных людей. В ту ночь они говорили, что, якобы, предоставили гуманитарный коридор, по которому мирное население беспрепятственно может покинуть Ходжалы. Это была ложь. На этой дороге агрессоры, как самые настоящие разбойники, грабили население, брали в плен и убивали ни в чем не повинных людей. Я был в гуще тех событий и до сих пор часто вспоминаю ту страшную ночь. Ходжалы для меня - кровавая рана, болезнь, от которой нет лекарства. Может когда-нибудь я смогу «вылечиться» от этого недуга, но пока моя душа плачет от боли за ходжалинцев. Я влюбился в Ходжалы после того, как побывал там в мае 1990 года. Помню, каким тогда был этот город: невероятно красивый край, утопающий в алых маках. Таким я хочу помнить его всегда. Для меня Хождалы - древняя тюркская земля, родина смелых и отважных людей. И 44 дня Великой Отечественной войны вновь доказали, на что способны азербайджанская армия и народ. Мы победили и вернули свои исконные земли, свой Карабах».

Сиявуш Керими, Народный артист Азербайджана, ректор Азербайджанской национальной консерватории:

«Ходжалы – это древний азербайджанский город, который имеет очень глубокую историю. Сегодня Ходжалы – означает Боль. Боль не только для каждого азербайджанца, но и представителей других национальностей. Многие сравнивают трагедию в Ходжалы с Холокостом, но я думаю, что такого зверства человечество еще не видело. То, что произошло 29 лет назад в Ходжалы, как убивали детей, беременных женщин и стариков…Этому преступлению нет оправдания! Нормальный человек на такое не способен. Этак могли поступить только нелюди. И эта боль остается в душе у нас, она живет в каждом из нас. Безусловно, забыть такое невозможно, и простить такое - невозможно. О событиях в Ходжалы должны помнить еще и потому, чтобы в будущем не допустить повторения страшного зверства. Уверен, Ходжалинская трагедия навсегда останется в истории Азербайджана. Сегодня мы должны восстановить разрушенные вандалами карабахскую землю, города и районы, и в том числе Ходжалы. Сегодня среди нас живут ходжалинцы, которые на момент трагедии были совсем детьми, некоторые в результате армянской агрессии потеряли обоих родителей. Эти дети давно выросли, но боль в их душе не уменьшилась. В конце прошлого года Азербайджан вернул свои исконные земли и на освобожденных территориях началось восстановление городов и сел. Думаю, в Ходжалы обязательно должен быть сооружен масштабный памятник в честь тех, кто погиб в ту страшную ночь. И еще, ходжалинцы обязательно должны вернуться на свою родину, в свои дома».

Чингиз Фарзалиев, Заслуженный деятель искусств Азербайджана, директор Азербайджанского национального музея искусств:

«Нет ничего хуже геноцида, когда целенаправленно истребляют мирное население. На мою историю выпало несколько таких человеческих трагедий - Хатынь, Камбоджа, Мьянма, геноцид еврейского народа. Безусловно, все это ужасно и отвратительно. Но я не встречал ничего хуже и подлее, чем геноцид в Ходжалы. Бандиты убивали азербайджанских мирных граждан с особо изощренной жестокостью. Много лет назад в одной из московских телепередач я услышал такую фразу о тех, кто учинил Ходжалинский геноцид: «Это сотворили армянские «деревенские бароны». Народ, который мы, азербайджанцы, почти 200 лет назад приняли на своей территории, приютили, за это время накопили в себе столько зла и ненависти! Казалось бы, жили прекрасно, в мире и соседстве. Я много раз бывал в Карабахе и видел, как там живут армяне и азербайджанцы. И вдруг – такая подлость, такие мракобесие и ужас. Тогда в Ходжалы людей специально заставляли снимать обувь, чтобы они бежали по мерзлой и морозной земле в носках. А погибшие дети…Это немыслимая жестокость! Немыслимая… И лишь после победы в Отечественной войне, когда азербайджанская армия вернула оккупированные земли, мой народ, наконец, выпрямил спину. Произошло это благодаря нашему верховному главнокомандующему, президенту Ильхаму Алиеву, благодаря нашим доблестным солдатам и офицерам, нашим славным ребятам. И я безмерно благодарен им за победу!».

Гюнель Анаргызы, директор Бакинского книжного центра, писатель-публицист:

«Для меня, как и для каждого азербайджанца, Ходжалинская трагедия - нестерпимая боль. Боль, которую мы испытываем на протяжении долгих 29 лет. Начиная с того самого момента, когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года произошла жестокая резня, были уничтожены, убиты, растерзаны невинные люди, дети, старики, женщины. Уверена, что боль бессилия, скорби и горя испытывают не только азербайджанцы, но и представители других национальностей, проживающих в республике. Уму непостижимо, что произошло с мирными жителями небольшого городка в ту февральскую ночь! И наша главная задача сегодня – помнить о том, что произошло тогда и стараться донести правду о Ходжалинской трагедии всему миру. Люди в других странах должны узнать о страшных событиях, произошедших двадцать с лишним лет назад. Сегодня, когда мы празднуем победу и возвращение азербайджанских земель, Карабаха, память о погибших воспринимается уже чуть иначе. Они отомщены благодаря смелости наших, солдат, доблестной армии и нашего Верховного главнокомандующего. Боль по Ходжалы никогда не утихнет, да и не нужно, чтобы она утихла и стала меньше. Потому что пока помним, мы чувствуем себя людьми. Мы можем считать себя достойными истории своего народа и Отечества».