AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Граница с Арменией становится взрывоопасной. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 июля (видео)

Граница с Арменией становится взрывоопасной. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 июля (видео)

"Москва-Баку"
15.07.2021 18:43

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

На всякий случай

Российские миротворцы в рамках плановых занятий по боевой подготовке отработали в Карабахе ряд учебных задач. Эти тренировки проводятся в соответствии с программой подготовки миротворческих подразделений. Об этом сообщает Минобороны РФ.

В ходе практических действий военнослужащие совершенствовали навыки приведения миномётов в боевое и походное положение. Также артиллеристы отрабатывали слаженность и быстроту действий расчётов в ходе ведения огня. На заключительном этапе военнослужащие выполнили упражнения учебных стрельб с закрытых огневых позиций по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям на различных дальностях. Также экипажи бронетранспортеров БТР-82А на трассе танкодрома отработали вождение боевых машин по пересеченной местности с преодолением различных препятствий и выполнили упражнения контрольных стрельб. Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 150 военнослужащих российского миротворческого контингента. 

Кому-то неймется

В ночь на 15 июля из стрелкового оружия подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в окрестностях города Шуша. Как сообщает Минобороны Азербайджана, огонь велся со стороны незаконных армянских вооруженных отрядов, находящихся на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. Азербайджанские военные открыли огонь. В результате инцидента никто не пострадал. 

Напомним, что армянские силы на протяжении нескольких дней обстреливают азербайджанские позиции по разным направлениям. Так накануне обстрелу подверглись позиции Азербайджана в направлении Нахчывана. В результате чего ранение получил один военнослужащий. До этого, 13 июля были обстреляны азербайджанские позиции в направлении Шуши, а еще ранее – позиции Азербайджана в Гедабекском, Товузском и Агдамском районах. В МИД Азербайджана накануне констатировали, что такие инциденты стали регулярными.

Обсудить все

Сегодня в Ташкенте начала работу двухдневная конференция высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", на которой планируется обсудить развитие сотрудничества и взаимосвязей между важными регионами мира.

В работе конференции примет участие президент Афганистана, премьер-министр Ирана, главы внешнеполитических ведомств более 20 стран, а также верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Россию представит министр иностранных дел Сергей Лавров. Общее число участников превышает 600. С видеообращением к участникам конференции также выступит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В работе двухдневной конференции также примет участие представительная азербайджанская делегация, а еще эксперты из РФ и стран Центральной и Южной Азии. В ходе пленарного и секционных заседаний будут обсуждены возможности дальнейшего углубления региональной взаимосвязанности, в том числе роль торгового и транспортного взаимодействия в обеспечении устойчивого роста, укрепление дружбы и взаимного доверия через возрождение культурно-гуманитарных связей, а также вызовы и угрозы в сфере региональной безопасности.

В целом, главными тематиками предстоящей конференции станут расширение межрегиональных связей и реализация огромного экономического, транспортно-транзитного, энергетического и гуманитарного потенциала, которым обладают Центральная и Южная Азия. Форум, проводимый по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, призван укрепить дружественные связи, отношения доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии. 

Париж – Баку

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR и французская Technip Energies договорились о сотрудничестве по развитию устойчивой энергии на морских месторождениях. Сегодня компании подписали в Баку "Договор о сотрудничестве по развитию устойчивой энергии на морских месторождениях". В рамках соглашения будут изучены возможности устойчивого развития для повышения энергоэффективности в морских нефтегазовых операциях, экономии общих затрат на предпринимательство, а также сокращения углеродных выбросов.

Также будет оценена возможность совместной реализации без дополнительных обязательств пилотного проекта по строительству плавучей ветроэлектростанции в море и снабжению с ее помощью энергией нефтегазовых операций.

«В настоящее время при добыче нефти и газа в Каспийском море, в основном, используется электроэнергия, вырабатываемая из природного газа. Одной из основных целей технико-экономического обоснования и пилотного проекта является определение перспектив поставок альтернативной энергии для нефтегазовой отрасли Азербайджана, сокращение потребления природного газа и увеличение его экспорта», - сказали в пресс-службе SOCAR.

Отметим, что французская нефтяная компания Technip Energies, обладая более чем 60-летним опытом, осуществляет деятельность в 34 странах мира. Компания предоставляет инжиниринговые и строительные услуги в области СПГ (сжиженный газ), производства водорода, экологически чистой химии, биотоплива, декарбонизации и других областях.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!