AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев обозначил позицию Азербайджана по возвращению армян в Карабах. 2 июля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Встреча лидеров

Президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут переговоры на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. Об этом сегодня сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Встреча Путина и Алиева запланирована на 3 июля.
Кроме того, Путин проведет переговоры с президентами Турции, Казахстана, Монголии, председателем КНР и премьер-министром Пакистана. 4 июля, добавил Ушаков, «может быть будет время для организации небольших кратких двусторонних контактов», в числе которых уже согласованы переговоры с временно исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбером. Отметим, что в последний раз Путин и Алиев проводили встречу в Кремле 22 апреля. 

Первый гудок

Во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера нового поколения "Зангилан", построенного на Бакинском судостроительном заводе. Ильхам Алиев разрезал символическую красную ленту, а затем поднялся в кабину и дал первый гудок, таким образом, запустив полноценную работу танкера. «Зангилан» - четвертый танкер азербайджанского производства. Длина танкера нового поколения составляет 141 метр, ширина – почти 17 метров и высота – 6 метров. Танкер имеет 6 грузовых резервуаров и способен двигаться со скоростью 10 узлов в час, его экипаж состоит из 15 человек.

Технические показатели судна, в частности, осадка в воде, позволяют ему заходить в относительно мелководные порты Каспийского бассейна и перевозить грузы за пределами Каспия с максимальной грузоподъемностью. Он будет эксплуатироваться в водах Каспия и за его пределами. В отличие от ранее введенных в эксплуатацию танкеров "Лачин" и "Кельбаджар", «Зангилан» будет перевозить как нефть, так и химическую продукцию. На заводе планируется построить еще три танкера такого же типа.

Обоюдное право

Возвращение армян в Карабах тесно связано с вопросом возвращения азербайджанцев в Зангезур, откуда азербайджанцы были жестоко депортированы армянами в 1988-1991 годах. Об этом президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил накануне на встрече с канадским послом Кевином Гамильтоном в ответ на слова посла о праве на возвращение армян в Карабах.

Алиев подчеркнул, что право на возвращение должно быть обеспечено обоюдно, в том числе должно касаться представителей Общины Западного Азербайджана. В этом контексте Алиев отметил, что в прошлом веке коренное азербайджанское население на различных этапах, последний раз в 1988 году, подверглось этнической чистке на территории Армении, а его материально-культурное наследие было полностью разрушено. Добавим, что азербайджанцы, изгнанные с территории Армении 30 лет назад, создали Общину Западного Азербайджана. Периодически представители общины направляют официальные запросы к руководству Армении, в том числе, премьеру Николу Пашиняну с предложением начать процесс возвращения на их исторические земли, по их словам, если поднимается вопрос возвращения армян в Карабах, то справедливо было бы, чтобы азербайджанцы тоже вернулись в Армению. Между тем, в 2023 году, после перехода Карабаха под полный контроль Азербайджана, власти представили план реинтеграции армян Карабаха. По нему, жителям Карабаха гарантируют безопасность, равенство прав и свобод, в частности вероисповедания, а также возможность сохранения и развития своей культуры, этнокультурных особенностей, в том числе возможность использования армянского языка.

Вместе с тем, говоря о мире на Южном Кавказе госсекретарь США Энтони Блинкен накануне заявил, что именно сейчас есть исключительная возможность заключить мирное соглашение между Баку и Ереваном. По его словам, мир создаст в регионе огромные возможности с точки зрения экономических связей, экономического роста, налаживания связей между странами на востоке и на западе, на юге и на севере.

Оружие сепаратистов

Азербайджанские военные в освобожденном от оккупации городе Ходжалы снова нашли большое количество боеприпасов, принадлежавших незаконным армянским вооруженным формированиям. Об этом сообщили в Минобороны Азербайджана. По данным ведомства, в ходе проведения инженерной разведки на территории Карабахского региона было найдено значительное количество ящиков с боеприпасами и артиллерийскими снарядами. Саперы обезвредили и конфисковали все боеприпасы. В Минобороны Азербайджана также отметили, что на освобожденных территориях продолжается работа по обнаружению и обезвреживанию мин и неразорвавшихся боеприпасов. Ранее азербайджанские силовики провели рейды и нашли тайники сепаратистов с оружием в Ханкенди и Ходжалы, а также в Кельбаджарском и Лачинском районах.

Незаконный оборот

Сегодня следственный комитет Армении раскрыл новые подробности дела, связанного с конфискацией служебного автомобиля бывшего лидера карабахских сепаратистов Самвела Шахраманяна. По данным ведомства автомобиль был конфискован в рамках уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. "В рамках уголовного производства, инициированного в следственном отделе административных районов Кентрон и Норк-Мараш ереванского управления СК по статьям, касающихся оборота наркотиков, конфискован автомобиль Toyota Camry и доставлен на спецплощадку".

21 июня спецназ МВД Армении провел операцию на территории представительства армянских сепаратистов Карабаха в Ереване. Сначала силовики взломали ворота, а затем вывезли на эвакуаторе служебный автомобиль бывшего главы самораспустившейся Нагорно-Карабахской Республики Самвела Шахраманяна. Представитель Следственного комитета Армении на вопросы журналистов заявил, что машина изъята в рамках уголовного производства, но не стал раскрывать подробности. При этом адвокат Шахраманяна пожаловался, что им не было предъявлено постановление суда об изъятии автомобиля. Напомним, в конце мая Следственный комитет Армении заявил о задержании ряда карабахских сепаратистов. Так был задержан занимавший «должность» во время оккупации азербайджанских территорий «экс-мэр» армянского сепаратисткого режима в Ханкенди Давид Саркисян и еще три человека. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и присвоении 4 автомашин.

Власти Армении неоднократно заявляли, что бывшие сепаратисты Карабаха пытаются заложить бомбу под государственность страны. И предупредили, что каждому, кто будет вести политическую деятельность, а также выходить на некие акции, будет доходчиво объяснено в частном порядке.

Крушение истребителя

Сегодня в Грузии разбился военный истребитель Су-25 во время плановых учений. Министерство обороны страны подтвердило информацию о крушении самолета и гибели пилота Кахабера Зурабашвили. "Во время одного из плановых военных учений, в которые был включен авиационный компонент, один из принадлежащих Силам обороны летательных аппаратов потерпел катастрофу". Также ведомство распространило первые кадры крушения штурмовика. По данным Минобороны Грузии причин крушения может быть несколько, в том числе человеческий фактор. Соответствующие службы оборонного ведомства уже приступили к изучению причин катастрофы.