AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB

A
Ильхам Алиев показал лидерам Узбекистана и Киргизии азербайджанскую мечту в Шуше. 5 июля (видео)

Ильхам Алиев показал лидерам Узбекистана и Киргизии азербайджанскую мечту в Шуше. 5 июля (видео)

05.07.2024 20:32

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

В преддверии саммита

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в преддверии неформального саммита Организации тюркских государств сегодня с утра прибыл в Карабах. Глава государства посетил Ходжалы, Ханкенди, а затем приехал в Шушу, где завтра откроется саммит. Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительства аэропорта в Ходжалы. Аэропорт был построен здесь в 1974 году. Был перестроен армянскими сепаратистами во время оккупации ими азербайджанских территорий. И теперь обновляется властями Азербайджана после деоккупации. Также Ильхам Алиев посетил строящийся в Ханкенди Карабахский университет. Его двери откроются для студентов уже в сентябре. Кроме того, Алиев осмотрел отели «Карабах» и Palace, которые были реконструированы и отреставрированы и заложил в городе фундамент Конгресс-центра. Отметим, что город Ханкенди был возвращен под контроль Азербайджана в результате антитеррористических мероприятий порядка 10 месяцев назад. И сегодня активно отстраивается.

В Шуше Ильхам Алиев открыл рекреационный комплекс – знаменитый родник Исы - «Иса булагы». Заповедник находится на хребте «Карабах» на высоте 1 600 метров над уровнем моря. Здесь глава государства попил традиционный азербайджанский чай. Также Алиев открыл после реставрации мечеть АшагЫ Говхар АгА и Центр госуслуг.

Сегодня участники саммита Организации тюркских государств уже начали прибывать в Шушу. В культурной столице Азербайджана Ильхам Алиев уже провел переговоры с генсеком Организации тюркских государств, с президентом Турецкой Республики Северного Кипра, главой МИД Турции. 

Также Ильхам Алиев вместе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и лидером Киргизии Садыром Жапаровым посетили первый жилой комплекс, построенный в Шуше, где местные жители их с радостью приветствовали. Также лидеры посетили отреставрированную мечеть и совершили прогулку по вновь отстроенной азербайджанской культурной столице и полюбовались природой. 

Завтра на неформальном саммите Организации тюркских государств его участники обсудят вопросы реализации Среднего коридора и других транспортных проектов, а также подготовку к 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую Азербайджан примет 11-22 ноября. По итогам саммита Организации тюркских государств будет принят ряд совместных документов и Карабахская декларация. В Организацию тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, а Туркменистан и Венгрия участвуют в качестве наблюдателей.

Реальная Конституция

Армянский премьер Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая Конституция, поскольку действующая навязана народу прежней правящей элитой и не отвечает «реальной Армении». С таким месседжем Пашинян выступил по случаю отмечаемого сегодня в республике Дня основного закона страны. "Действующая Конституция вызывает серьезное социальное и психологическое напряжение среди граждан. По известным всем стечениям обстоятельств сегодня граждане Армении не считают, что действующая Конституция отражает их представления о правилах жизни в обществе и государстве. Они видят ее как документ, созданный и внедренный правящей элитой».

Премьер-министр отметил, что главная проблема заключается не только в том, что написано в Конституции, но и в том, как она была принята. По его словам, Армении необходим новый закон страны, который народ будет считать своей, отражающей его представления о государстве и взаимоотношениях с ним. "Нам нужна новая Конституция, которая будет органически связана с народом - своим создателем", — сказал Пашинян.

Глава правительства Армении также отметил, что вопрос о новой Конституции часто становится предметом спекуляций. Тем не менее, подчеркнул премьер, необходимо продолжать работу над укреплением институциональной, психологической и физической устойчивости страны. Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на регулярной основе заявляет, что препятствием к подписанию мирного соглашения между Баку и Ереваном является то, что в Конституции Армении содержатся территориальные претензии к Азербайджанской Республике. И что Ереван должен убрать эти претензии из основного закона страны. Действующая Конституция Армении, принятая в 1995-м году, в преамбуле содержит ссылку на Декларацию о независимости страны. А та, в свою очередь фиксирует тезис о так называемом «воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Кроме того, текст Декларации содержит территориальные претензии к Турции. Премьер Армении с начала года говорит, что стране нужна новая конституция. При этом официальный Ереван категорически отрицает связь между данным вопросом и мирным соглашением с Баку.

Сменят посла

Армения скоро сменит своего посла в России. Об этом сегодня заявил спикер армянского парламента Ален Симонян на совместной пресс-конференции в Ереване с членами делегации Конгресса США. По его словам, кандидатура нового главы дипмиссии Армении уже представлена и ожидается его назначение. Имя нового посла спикер армянского парламента почему-то не назвал. Интересно, что о смене посла Симонян заявил, когда его попросили прокомментировать недавние визиты действующего главы армянской дипмиссии в Москве, кстати, бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, в Курскую и Белгородскую области России в связи с их обстрелами со стороны Украины. Комментируя вопрос, спикер парламента Армении посоветовал журналисту обратиться в МИД страны. Как сообщают СМИ, новым послом Республики Армения в России может стать депутат парламента от фракции власти "Гражданский договор" Гурген Арсенян.

Тема желания властей Армении сменить своего посла в Российской Федерации уже давно курсирует в СМИ. По мнению экспертов, визит действующего посла в приграничные с Украиной российские области ускорил решение о его замене. Поскольку такие шаги главы дипмиссии не отвечают политике официального Еревана. В то время как власти Армении пытаются все больше демонстрировать свое сближение с Украиной, 1 июля армянский посол в России Вагаршак Арутюнян осмотрел дом в Белгороде, в который попала ракета, выпущенная Украиной. И выразил соболезнования. Также он возложил цветы к стихийному мемориалу в память о жертвах обстрелов - мирных жителях. Кроме того, он посетил Курскую область.

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян неоднократно открыто заявлял, что Ереван в ситуации вокруг Украины – не союзник России. Сегодня замглавы МИД России Михаил Галузин, комментируя информацию о предстоящей смене посла Армении, заявил, что решение о смене посла – это обычная прерогатива направляющей стороны. Дипломат отметил, что для решения таких вопросов установлены процедуры, они будут осуществляться. При этом он высоко оценил работу действующего армянского посла по укреплению сотрудничества с Россией. Cтоит добавить, что сегодня на пресс-конференции со спикером парламента Армении Ален Симоняном один из членов американской делегации конгрессмен Джо Уилсон заявил, что Республика Армения стремится дистанцироваться от России и сблизиться с Западом. В целом американская делегация выразила поддержку таким устремлениям Еревана.

Задержали киллершу

В Армении задержали американскую киллершу, которую более 5-ти лет разыскивали британские правоохранители. Об этом сообщили в МВД республики. Гражданку США, 44-летнюю Эйми Бетро в Британии обвиняют в заказном убийстве и незаконном хранении оружия. Задержание произошло в селе Прошян Котайкской области. Как она оказалась в Армении, пока неизвестно. Из материалов дела известно, что в 2019 году Эйми Берто по поручению заказчиков должна была устранить в Бирмингеме владельца бутика одежды Сикандера Али и его отца Аслата Махамуда. Заказчики имели конфликт с этой семьей.

Для выполнения задания Бетро отправилась в Великобританию в августе 2019 года, делая вид, что она просто путешествует. Чтобы избежать подозрений, женщина публиковала в соцсетях множество фотографий и видео. 8 сентября Бетро надела хиджаб в качестве маскировки и выследила на машине первую жертву — Сикандера. Когда мужчина остановился, женщина подошла к его автомобилю и направила на него пистолет. Затем она нажала на спусковой крючок, но оружие заклинило. Мужчина воспользовался заминкой и быстро уехал. Через два дня, как пишут СМИ, киллерша улетела в штат Висконсин, из которого она родом, и с тех пор ее никто не видел. По сведениям СМИ, Эйми Берто удалось выследить благодаря соцсетям. Несмотря на объявление её в международный розыск, женщина активно пользовалась интернетом и выкладывала фото своего жилища. Недавно Бетро выложила в сеть фотографию, сделанную из окна гостиной, как потом выяснилось, в Армении. Тайное убежище Бетро определили британские журналисты, которые передали данные разведке. Таким образом киллершу удалось задержать. В Сети появился момент, как Эми идет к своему дому с пакетами, видимо, с покупками из магазина. А после – как силовики в штатском уводят Эми Бетро из ее дома. Высокопоставленные источники в Великобритании подтвердили, что Бетро была арестована в Армении и должна быть экстрадирована обратно в Британию. Отмечается, что у Армении есть соглашение с Великобританией об экстрадиции.