AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB

A
Ильхам Алиев послал жесткий сигнал Армении на саммите ШОС. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 сентября (видео)

Ильхам Алиев послал жесткий сигнал Армении на саммите ШОС. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 сентября (видео)

"Москва-Баку"
16.09.2022 19:40

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Важная встреча

Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева прошла сегодня на «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества в узбекистанском Самарканде. На встрече Владимир Путин отметил, что в течение дня они с азербайджанским лидером уже неоднократно разговаривали, обменивались мнениями и по поводу работы ШОС, и по вопросам двусторонних отношений, ситуации в регионе. Российский лидер указал на то, что двусторонние отношения России и Азербайджана весьма успешно развиваются. При этом Путин указал на то, что вызывает беспокойство обострение ситуации между Азербайджаном и Арменией.

«Нас всех беспокоит обострение на армяно-азербайджанской границе. Мы с вами об этом говорили. Я вчера ночью разговаривал, вы знаете об этом, я вас проинформировал, с премьер-министром Армении, с Пашиняном Никол Владимировичем. Хорошо, что скоординированными усилиями все-таки эскалацию удалось прекратить, но, насколько я понимаю, она все-таки остается напряженной. Очень рад с вами встретиться и поговорить по всем этим вопросам, они все важные».

Ильхам Алиев в свою очередь поблагодарил Путина за оперативное реагирование на эскалацию. «Я хотел бы выразить вам благодарность за оперативное реагирование на обострение в зоне армяно-азербайджанской границы. Боестолкновения продолжались менее 8 часов и то, что они остановились, хотя не сразу армянская сторона стала выполнять режим прекращения огня, но в целом, то, что уже около двух суток режим прекращения огня соблюдается, говорит о том, что ни у Армении, ни у Азербайджана, не было намерений широкомасштабной эскалации. Пограничные конфликты случаются, к сожалению, они были сопряжены многочисленными жертвами с обеих сторон. Но главное, что удалось стабилизировать ситуацию и перевести ее в мирное русло. По той информации, которую я получаю, ситуация стабильное. Сейчас главное – не разрушить намечающийся процесс нормализации отношений, двигаться в этом направлении, мы приветствуем усилия России, направленные на это, в том числе в рамках трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров России, Азербайджана, Армении по транспортным коммуникациям, в рамках процесса по делимитации, а также планов по началу переговоров по мирному соглашению. Конечно, мы подробно это обсудим». 

Азербайджанский лидер еще раз отметил, что Баку привержен трехсторонним документам, которые были подписаны между Россией, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения после Второй Карабахской войны и будет делать все для того, чтобы ситуация на Кавказе была стабильной.

Удар по процессу

Cегодня ранее, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил о том, что новая провокация ВС Армении на границе с Азербайджаном нанесла большой удар по мирному процессу между двумя странами. Президент подчеркнул, что вся ответственность за провокацию лежит на военно-политическом руководстве Армении. Алиев также отметил неэффективность работы некоторых международных организаций, обратив внимание на тот факт, что четыре резолюции Совбеза ООН о выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана, не выполнялись в течение 27 лет, пока Азербайджанская Республика сама не урегулировала конфликт военно-политическим путем. При этом глава азербайджанского государства указал на то, что сегодня работа над проектом мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией должна идти без предварительных условий и искусственных задержек.

Президент Азербайджана также отметил важность в рамках процесса разблокирования транспортно-экономических связей между азербайджанской и армянской сторонами запуска Зангезурского коридора. По его словам, этот проект будет выгодным для всех стран, вдоль которых он проходит, в том числе для Армении. Кроме того, Алиев подчеркнул, что республика вносит весомый вклад в запуск региональных транспортных проектов, таких как "Запад-Восток" и "Север-Юг". Также президент Алиев в своем выступление отметил, что Азербайджан в настоящее время на освобожденных территориях – в Карабахе и Восточном Зангезуре – осуществляет строительство автомобильных дорог протяженностью несколько тысяч км и сотни км железнодорожных дорог. Ранее президент Азербайджана провел на «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества переговоры с рядом лидеров, в том числе председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи китайский лидер подчеркнул, что Пекин поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и высоко оценивает поддержку Азербайджанской Республикой соответственно территориальной целостности и суверенитета Китая.

Президент Ильхам Алиев в свою очередь напомнил о своем состоявшемся в 2019 году визите в Китай для участия в форуме «Один пояс, один путь». Он подчеркнул, что проект «Один пояс, один путь» имеет большие перспективы для сотрудничества и партнерства между Азербайджаном и Китаем, как и проект «Средний коридор». Также отмечена заинтересованность китайских компаний в восстановлении освобожденных азербайджанских территорий. 

На «полях» саммита также прошла встреча Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. На встрече Шариф подчеркнул, что Пакистан всегда поддерживал независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также пригласил азербайджанского лидера посетить с официальным визитом Пакистан, приглашение президент Алиев принял.

Число погибших растет

Число погибших азербайджанских военнослужащих в результате произошедшей на днях провокации вооруженных сил Армении увеличилось на 6 человек, достигнув 77. Об этом сегодня сообщили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики. Количество погибших с армянской стороны военнослужащих также возросло и составило 135 человек. Как заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр республики Никол Пашинян, цифра не окончательная, поскольку есть множество раненых. Первоначально Армения называла число в 49 погибших, а затем скорректировала до 105. Вместе с тем, по неофициальным данным реальная цифра намного выше озвученной.

Сегодня же стало известно, что ночью прошли очередные телефонные переговоры президента России Владимира Путина с армянским премьером. Согласно сообщения пресс-службы кабинета министров Армении, лидеры коснулись ситуации на армяно-азербайджанской границе. Никол Пашинян в ходе беседы подчеркнул, что, хотя в настоящее время на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной. Стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией решений, принятых в связи с заявкой Армении в ОДКБ по оказанию помощи в связи со сложившейся ситуацией. Вместе с тем премьер Армении созвонился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном, в разговоре с которыми также заявил о сохраняющейся напряженной ситуации. Сегодня стало известно, что Армению на днях собирается посетить скандально известная спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси.

Вчера оперативная группа Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с начальником штаба Анатолием Сидоровым прибыла в Армению по запросу официального Еревана для мониторинга ситуации на границе с Азербайджаном и провела встречу с министром обороны страны Суреном Папикяном. В это же самое время секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обвинил ОДКБ в, по мнению Еревана, недостаточной реакции на эскалацию на армяно-азербайджанской границе. По словам Григоряна, Армения ждала от структуры предоставления ей военной и военно-политической помощи для защиты, как было сказано в запросе ОДКБ армянской стороны, однако такую помощь Ереван не получил. Напомним, одна из масштабных эскалаций после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления произошла между азербайджанской и армянской сторонами в ночь на 13 сентября и продолжилась вплоть до повторного достижения режима прекращения огня, достигнутого вечером 14 сентября.

Не имеет права

Совет Безопасности ООН не принял ни одного документа в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе. Заседание Совбеза ООН прошло 14 и 15 сентября по инициативе Франции, как председательствующей страны, по просьбе Армении. По итогам заседаний государства выступили за разрешение ситуации между Азербайджаном и Арменией политико-дипломатическим путем. Хотя армянская сторона и выступила на заседании с обвинениями в адрес Азербайджана, пытаясь добиться осуждения Азербайджана государствами-членами Совбеза, попытка не удалась. Кроме того, Армения на заседании попыталась обвинить Азербайджан в территориальных претензиях к ней, а также вновь подняла тему решения вопроса так называемого статуса Карабаха, но уже в рамках Совета Безопасности ООН.

В ответ на это, постпред Азербайджанской Республики при Организации Объединенных Наций Яшар Алиев назвал заявления армянской стороны полными искажения и выдумок. «Эти стандартные заявления, полные выдумок, искажений и обмана, демонстрируют, насколько Армения далека от выполнения своих международных обязательств и продвижения мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе». Дипломат отметил, что Армения, которая на протяжении тридцати лет держала под оккупацией территории Азербайджана, не имеет ни морального, ни законного права говорить о территориальных претензиях. Постпред Азербайджана указал на то, что Армения совершила масштабную провокацию на границе с целью и дальше «торпедировать выполнение достигнутых между азербайджанской и армянской сторонами договоренностей».

Тюркский форум

Сегодня в Шуше стартовал Международный тюркский бизнес-форум, посвященный восстановлению и развитию освобожденных территорий Азербайджана. В Форуме принимают участие представители из четырех стран - постоянных членов Организации тюркских государств (это Турция, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан), а также из Венгрии как страны-наблюдателя в структуре. В центре внимания форума будет инвестиционный потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономического районов Азербайджана. По словам организаторов, основная цель мероприятия - развитие экономических, деловых и инвестиционных связей между тюркскими государствами, углубление диалога между предпринимателями, предоставление иностранным бизнесменам подробной информации об экономическом и инвестиционном потенциале Карабахского региона Азербайджана.

Минута молчания

Матч группового этапа Лиги Европы между азербайджанским футбольным клубом «Карабах» и французским «Нантом», прошедший накануне вечером в Баку, начался с минуты молчания по погибшим в результате провокации ВС Армении азербайджанским военнослужащим. На своем поле агдамский клуб проявил характер и разгромил французский «Нант» со счетом 3:0. После яркой игры президент и первая леди Азербайджана поздравили футболистов с победой. Президент опубликовал итог матча и выразил поздравления, адресованные команде на своей странице в соцсети.