AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы поздравили азербайджанцев и мусульман мира с праздником Рамазан

Ильхам и Мехрибан Алиевы поздравили азербайджанцев и мусульман мира с праздником Рамазан

"Москва-Баку"
22.05.2020 19:37
/upload/iblock/1b0/1b0bfa22c61d361cde2e6632a88915f1.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу поздравил азербайджанский народ со священным  праздником мусульман Рамазан, который в этом году будет отмечаться 24 мая. 

В поздравлении говорится:

«Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас и всех наших соотечественников, проживающих в различных уголках мира, со священным праздником Рамазан, передаю вам самые сердечные пожелания.

Месяц Рамазан, когда человечеству был ниспослан как путь истины Священный Коран, являющийся сокровищницей божественной мудрости, призывает людей к чистоте, единству и милосердию. В этот месяц верующие получают возможность выполнить свой моральный долг перед Всевышним, переживают радость победы духовно-нравственного совершенства над мирскими соблазнами.

В нынешнем году месяц Рамазан мы завершаем в сложных условиях, когда мир оказался лицом к лицу с большой опасностью. Сложившаяся ситуация диктует необходимость принятия безотлагательных мер для здоровья и благосостояния нашего населения. Успех борьбы с глобальной бедой, с которой мы столкнулись, во многом зависит от высокой ответственности и дисциплинированного поведения каждого члена общества. Священный Коран также всегда призывает к единству и равенству, социальной взаимопомощи и доброте. Уверен, что всегда отличавшийся такими благородными качествами наш народ, для которого национально-духовные ценности превыше всего, благодаря организованности и солидарности преодолеет и эту трудность.

Дорогие братья и сестры!

Наши верующие граждане, с честью преодолевшие испытания поста, провожают месяц Рамазан с чувством гордости и благодарности. Присоединяюсь к вашим молитвам, совершенным в эти священные и праздничные дни во имя благополучия и процветания нашей страны, еще раз отдаю дань памяти отважных сынов Родины, пожертвовавших жизнью во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана.

Да примет Аллах ваш орудж и молитвы, желаю каждому из вас крепкого здоровья, счастья вашим семьям, благосостояния и достатка вашим домам.

С праздником Рамазан!»

/upload/iblock/7cd/7cd4e70fd2558943f6b408a9ca1398d9.png

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также поздравила азербайджанский народ и мусульман мира с праздником Рамазан.

Поздравление Мехрибан Алиевой опубликовано на ее официальной странице в Instagram.

"Искренне поздравляю весь азербайджанский народ и мусульман мира со священным праздником Рамазан! Да услышит Всевышний все ваши молитвы, примет ваши посты и ниспошлет всем людям здоровье и счастье, нашему миру – благополучие и светлые дни! ", - говорится в поздравлении Первого вице-президента.

Отметим, что праздник Рамазан – один из важнейших праздников в исламском мире. Он знаменует окончание одноименного священного месяца Рамазан – месяца поста и благих дел. В этом году праздник Рамазан мусульмане будут отмечать 24 мая. При этом из-за пандемии коронавируса празднование будут проходить не в традиционном формате. На данный момент мечети как в России, так и в Азербайджане закрыты. Поэтому утреннюю праздничную молитву верующие двух стран проведут из своих домов. Также как придется обойтись без традиционных походов в гости, а отметить окончание священного месяца в узком семейном кругу. В азербайджанском Управлении мусульман Кавказа также призвали верующих совершить намаз дома. При этом Управление организует онлайн-выступление священнослужителей, где они расскажут о философии праздника и донесут некоторые вопросы шариата. Однако отправляться намаз онлайн не может, его верующие должны будут отправить самостоятельно в своих домах. Священные обряды в мечетях также отправляться не будут.

Отметим, что священный месяц Рамазан в России начался 24-го, а в Азербайджане – 25-го апреля. В течение священного месяца мусульмане придерживаются поста – ни есть, ни пить нельзя до захода солнца. В течение месяца необходимо совершать больше добрых дел - помогать ближним, неимущим, страдающим.