AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев призвал всех граждан Азербайджана поддержать врачей в борьбе с коронавирусом

Ильхам Алиев призвал всех граждан Азербайджана поддержать врачей в борьбе с коронавирусом

Москва-Баку
24.03.2020 17:36

/upload/iblock/413/41301805c037958746f8b0b7a3333f1f.jpg

Азербайджанские предприниматели получат государственную помощь в связи с коронавирусом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться ко всем предпринимателям, чтобы они не сокращали своих сотрудников, так как это противоречит нашей инициативе единства. Естественно, если деятельность предпринимателей ограничена, то они несут потери и государство должно оказать им поддержку. И государство окажет эту поддержку», — заявил Ильхам Алиев государственному телеканалу АзТв.

Глава государства отметил, что самым уязвимым группам предпринимательства будет оказана финансовая помощь, предоставлены налоговые и другие льготы.

Ильхам Алиев подчеркнул, что среди предпринимаемых мер основной является устранение проблем занятости. «Поэтому основной целью выделения 1 млрд манатов было оказание поддержки предпринимательству, оказание финансовой помощи предпринимателям пострадавшим в связи с этой ситуацией», — сказал президент.

Глава государства, также подчеркнул, что Азербайджан начал 2020 год с хорошими экономическими показателями.

«Но мы не сможем сейчас расти такими темпами. Поэтому для сохранения экономической стабильности будут использованы эти средства», — сказал Ильхам Алиев.

Глава государства также призвал всех граждан Азербайджана поддержать врачей в борьбе с коронавирусом.

Президент также обратился к инфицированным COVID-19.

"Обращаюсь в том числе к заразившимся этой болезнью людям. Мы, конечно же, понимаем, что на их физическом и психологическом состоянии сказалось это заболевание. Рекомендовал бы им с пониманием отнестись к работе врачей", - сказал Ильхам Алиев. 

Также президент Азербайджана заявил, что в Фонде по поддержке борьбы с коронавирусом к настоящему времени собрано 60 млн манатов.

«Я рад, что за короткий период в этот Фонд были пожервованы большие средства. Когда был создан Фонд, из резервного фонда президента было выделено 20 млн манатов. Фонд принимает пожертвования уже несколько дней. Согласно данной мне информации, уже вчера в Фонде собрано 60 млн манатов», — заявил Алиев государственному телеканалу АзТв.

Как сообщалось ранее, президент Алиев 19 марта подписал указ, предусматривающий создание в Азербайджане Фонда поддержки по борьбе с коронавирусом.

Для формирования средств Фонда из госбюджета Азербайджана на 2020 год выделяется 20 млн манатов, передает «Интерфакс».

Целью создания Фонда является обеспечение финансовой поддержки мероприятий направленных на предотвращение распространения в Азербайджане инфекции коронавируса и на борьбу с ней.

Согласно условиям, фонд будет функционировать до 31 декабря 2020 года, но при необходимости этот срок может быть продлен.

Средства Фонда могут использоваться по следующим направлениям: премирование и оказание финансовой помощи работникам в сфере здравоохранения; улучшение инфраструктуры и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений (в том числе приобретение технологического оборудования, приборов, оборудования, транспортных средств, товаров и материалов, а также другого медицинского оборудования); формирование медицинских учреждений специального назначения; организация и осуществление контроля и мониторинга; финансирование научно-исследовательских работ; подготовка специалистов в сфере здравоохранения и на другие мероприятия, направленные на борьбе с коронавирусом.

Кроме того, 21 марта Алиев принял решение направить сумму, эквивалентную своей годовой заработной плате, в Фонд по поддержке борьбы с коронавирусом.

Президент заявил, что в 2020 году в Азербайджане будет построено 7 000 квартир для вынужденных переселенцев.

"В этом году предусмотрено строительство рекордного числа квартир для вынужденных переселенцев - 7 000. В прошлом году для этой категории граждан в Азербайджане было построено 5 000 квартир", - подчеркнул глава государства.

По его словам, семьям шехидов будет предоставлено 1 500 новых квартир.

"Считаю, что находящиеся сегодня в очереди семьи шехидов получат квартиры в течение ближайших нескольких лет, и реализация этой программы завершится", - сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил успешное проведение социальной политики в стране.

Говоря о новом жилом комплексе в поселке Говсан, глава государства отметил, что его строительство началось 2 года назад, и он включает около 3 000 квартир, школу на 2 000 мест, два детских сада, поликлинику и т.д.

По его словам, здесь будут проживать 12 000 -15 000 человек.