AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 74.42 RUB
BRENT = 72.75 USD

Ильхам Алиев: Азербайджан показывает пример отношений между государством и религией

Ильхам Алиев: Азербайджан показывает пример отношений между государством и религией

"Москва-Баку"
21.06.2017 08:42
Фото: АПА
Фото: АПА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в ифтаре, данным главой УМК шейхом уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в своей резиденции по случаю священного месяца Рамазан.

По словам президента, эти традиционные церемонии ифтара на самом деле являются составной частью отношений между религией и государством: 

"Сегодня мне хочется отметить особую роль его преосвященства шейха в этом деле. Его преосвященство шейх пользуется огромным авторитетом как в Азербайджане, на Кавказе, постсоветском пространстве, так и в мировом масштабе. Мне известно, что его преосвященство шейх пользуется большим уважением среди религиозных лидеров мира. Своей деятельностью его преосвященство шейх укрепляет авторитет нашей страны на международной арене, пропагандирует нашу страну, представляет Азербайджан как современную, привязанную к своим религиозным, национальным корням и в то же время толерантную, открытую миру страну. В рамках "Года исламской солидарности" как в стране, так и за рубежом под руководством его преосвященства шейха были и будут проведены многочисленные мероприятия. Это еще раз представит Азербайджан миру как развивающуюся, современную и динамичную страну".

Президент отметил, что его с Аллахшукюром Пашазаде связывают также личные дружеские отношения: 

"Эти отношения важны как для нас, так и для страны. Мы показываем пример того, как должны строиться отношения между государством и религией. Благодаря успехам, достигнутым в этой области, Азербайджан может стать примером для многих стран. Государство в Азербайджане не вмешивается в религиозные вопросы, напротив, старается оказать помощь. Наглядным доказательством этого служат построенные и отремонтированные по линии государства наши исторические мечети, религиозные памятники, а также церкви, синагоги. А религия не вмешивается в дела государства, политику. Считаю, что и это является образцовым подходом. В то же время государство и религия находятся вместе, так как у нас одна цель. Мы хотим, чтобы наша страна стала еще крепче, сильнее, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше, чтобы наше динамичное развитие было долгосрочным и устойчивым. Поэтому формирование отношений между религией и государством на здоровой основе – наше большое достояние", - цитирует президента Азербайджана АПА.