AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев сделал жесткое заявление по конфликту на Лачинской дороге. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января (видео)

Ильхам Алиев сделал жесткое заявление по конфликту на Лачинской дороге. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января (видео)

24.01.2023 19:24

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Дорога открыта

На Лачинской дороге нет никакой блокады. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который состоялся накануне по инициативе американской стороны. Алиев подчеркнул, что с 12 декабря 2022 года по Лачинской дороге пропущено около 980 транспортных средств, из них более 850 автомобилей российских миротворцев и более 120 автомобилей Международного комитета Красного Креста. В то же время президент Азербайджана отметил, что посредством представителей Красного Креста в Армению доставлены около 90 больных, проживающих в Карабахе, и нуждающихся в медицинской помощи. Алиев подчеркнул, что все это свидетельствует о том, что Лачинская дорога не закрыта азербайджанской стороной.

В ходе разговора Алиев заметил, что незаконная эксплуатация месторождений полезных ископаемых на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, должна быть прекращена. При этом на этих месторождениях должна быть обеспечена возможность проведения Азербайджаном постоянного мониторинга. Алиев добавил, что мины, произведенные Арменией в 2021 году, были незаконно перевезены по Лачинской дороге. Ильхам Алиев отметил, что Баку привержен мирному процессу и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. «Мирный договор, который будет подписан между Арменией и Азербайджаном, должен содержать только нормализацию двусторонних отношений на основе норм и принципов международного права и предоставленных Азербайджаном пяти принципов. Права и безопасность гражданского армянского населения, проживающего в Карабахской экономической зоне, будут обеспечиваться на основе Конституции и законов Азербайджана». 

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность ситуацией, возникшей на территории Азербайджана в Лачинском коридоре и как сказано, призвал незамедлительно "открыть" дорогу. Блинкен также выразил приверженность США нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и свою поддержку переговорам по мирному договору.

Делаем свою работу

В продолжении темы. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжает весьма и весьма кропотливую и сложную работу и с Арменией, и с Азербайджаном. На просьбу журналистов прокомментировать, солидарны ли в Кремле с призывом госсекретаря США Энтони Блинкена к Азербайджану цитирую "незамедлительно открыть Лачинский коридор", Песков ответил: Россия как одна из сторон трехсторонних договоренностей и документов, которые были подписаны двумя годами ранее, продолжает выполнять свои обязательства и продолжает весьма и весьма кропотливую и сложную работу и с Арменией, и с Азербайджаном. Добавим, что акция азербайджанских экологов и активистов против незаконного использования полезных ископаемых в Карабахе, продолжается на Лачинской дороге уже 44 дня. В ходе акции ее участники соблюдают правила безопасности, а также не создают помех для проезда транспорта российских миротворцев, организации Красного креста и машин с гражданским грузом. Сегодня по Лачинской дороге проехали более 30 автомобилей снабжения.

Миссия раздора

Деятельность миссии Евросоюза в Армении не должна использоваться для подрыва процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая процесс делимитации границы. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана по поводу решения ЕС направить миссию в Армению. Развертывание миссии ЕС в Армении должно быть обеспечено должным образом с учетом легитимных интересов Азербайджана, и осуществляться таким образом, чтобы не подрывать взаимное доверие.

В МИДе отметили – Азербайджан надеется, что в процессе развертывания миссии ЕС будет проявлена максимальная осторожность, а также будет учтен прошлый опыт, поскольку деятельность первой двухмесячной мониторинговой миссии сопровождалась серьезными противоречиями с договоренностями, достигнутыми в Праге. Злоупотребление присутствием миссии ЕС опасно для действующих механизмов диалога, этого следует избегать, сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана. Накануне стало известно, что Франция также планирует принять участие в гражданской миссии, которую Европейский Союз направит в Армению. Об этом заявила министр иностранных дел страны Катрин Колонна. На состоявшемся в Брюсселе заседании Совета ЕС по иностранным делам французский министр назвала важным решение об отправке двухлетней гражданской миссии в Армению. По мнению экспертов, таким образом, Франция в очередной раз показала свою проармянскую позицию в отношении нагорно-карабахского урегулирования.

Отметим, недавно главы МИД стран Евросоюза утвердили создание гражданской миссии в Армении. Задачи миссии были определены, как повышение доверия в приграничных районах этой страны и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, было сказано в заявлении Совета ЕС. Мандат миссии рассчитан на два года, в ближайшее время должен быть назначен ее глава. Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 января в интервью национальным СМИ заявил, что Евросоюз по сути обманул Баку и назвал его действия манипуляцией и мошенничеством, поскольку в Брюсселе заявляли, что направленная в конце прошлого года на армяно-азербайджанскую границу мониторинговая миссия ЕС будет краткосрочной. Но через некоторое время после ее отправки представители Евросоюза стали говорить о необходимости ее продления. Тогда Алиев отметил, что готовящаяся к отправке в Армению новая мониторинговая миссия ЕС с Баку не согласована. По словам Алиева, отправка такой миссии является «весьма неприятным фактом и она «не повысит безопасность, напротив, формат переговоров Азербайджан – Армения – ЕС подвергнется серьезной встряске».

Критика без оснований

Накануне же армянский премьер Никол Пашинян встретился со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром. На встрече присутствовала также посол ЕС в Армении Андреа Викторин. Собеседники коснулись ситуации в регионе, а также вопросов сотрудничества в рамках Армения-ЕС. Была отмечена важность размещения на армяно-азербайджанской границе новой гражданской миссии ЕС. В свою очередь, Пашинян вновь попытался раскритиковать ситуацию вокруг Лачинской дороги, завив, что якобы из-за «блокировки» дороги, которая связывает Армению с Карабахом, ситуация там с каждым днем обостряется и люди стоят перед серьезными проблемами. По его словам, в Карабахе из-за акции продолжается гуманитарный кризис. Следует отметить, что подобные заявления армянская сторона делает регулярно, несмотря на то, что по Лачинской дороге каждый день беспрепятственно проезжает более 20 машин снабжения российских миротворцев с гражданским грузом. Также с первых дней акции работает телефон горячей линии.

Привлечь к ответу

Азербайджан требует Международный суд ООН привлечь Армению к ответственности за массовые нарушения прав азербайджанцев. Так Азербайджан представил в Международный суд Организации объединенных наций меморандум о нарушении Арменией прав азербайджанцев в рамках судебного разбирательства по иску Баку против Еревана. Об этом сообщили сегодня в МИД Азербайджана. «23 января 2023 года правительство Азербайджана подало меморандум в Международный суд ООН, что представляет собой важное событие в международном судебном процессе Азербайджана против Армении в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации». В иске отмечается, что поданный в суд документ основан на «тысячах страниц доказательств, фиксирующих тридцать лет несправедливости». В министерстве сообщили, что в иске также содержится подробная информация об азербайджанцах, убитых, изгнанных и пострадавших в результате этнической чистки, проведенных Арменией в период почти 30-летний оккупации территорий Азербайджана.

В документе говорится, что азербайджанская сторона на основании представленных доказательств потребовала, чтобы суд признал Армению ответственной за массовые нарушения прав человека азербайджанцев. В частности, Азербайджан обратился в суд с просьбой признать правительство Армении ответственным за этническую чистку, убийства, пытки, уничтожение культурного наследия Азербайджана, разжигание ненависти к азербайджанцам, неспособность привить толерантность к азербайджанцам среди армянского населения и государственную поддержку вооруженных групп в Армении. В обращении МИДа также подчеркивается важность выполнения Арменией своих обязательств по раскрытию всей информации о пропавших без вести азербайджанцах, в ходе первой Карабахской войны, возврата азербайджанцам всего незаконно захваченного имущества и земель, прекращения пропаганды ненависти и привлечения к ответственности за нарушение прав человека в течение тридцати лет.