AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев жёстко объяснил Армении трагические последствия новой провокации в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 августа (видео)

Ильхам Алиев жёстко объяснил Армении трагические последствия новой провокации в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 августа (видео)

12.08.2022 19:27

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Ответили на провокацию

Операция "Возмездие" была карательной мерой в ответ на гибель азербайджанского военнослужащего. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил сегодня в интервью азербайджанскому телевидению, которое он дал во время своей поездки по нескольким районам Республики. «Армянская сторона в очередной раз прибегла к вооруженной провокации, в результате которой один из наших солдат был убит. Однако все видели и должны видеть, что кровь нашего шахида не осталась неотмщенной. Мы тут же провели операцию "Возмездие", отомстили и жестоко наказали другую сторону». Алиев предупредил, что в случае повторения провокации азербайджанская сторона предпримет подобные же меры. Глава Азербайджана также указал на то, что Азербайджан неоднократно предупреждал Армению цитирую: "не играть с огнем, принять новые реалии и не прибегать к военным провокациям". «На своих землях мы можем проводить любую операцию в любое время. Операция "Возмездие" еще раз показала Армении, что нас никто и ничто не может остановить».

Отметим, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили историко-культурные заповедники Гобустан и Басгал, город Агсу, а также Исмаиллинский район Азербайджана. В Гобустане Алиевы посетили территорию мавзолея Дири Баба. С именем шейха Дири Баба связана легенда о том, что он остался нетленным после смерти. Вокруг памятника всегда было много легенд и мистических подробностей, поэтому уже с XVII века он привлекал множество паломников и просто любопытных глаз. Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу. Первые лица ознакомились с работами по реконструкции туристического объекта. Позже Мехрибан Алиева поделилась в соцсетях кадрами из поездки с президентом Ильхамом Алиевым в Исмаиллинский район, подписав видео «Наш путь – в древний поселок Басгал». На кадрах видно, что президент Азербайджана сам управляет автомобилем и находится в хорошем настроении.

Пресечь провокацию

Подразделения ВС Азербайджана готовы пресечь любую провокацию в Карабахе, в том числе на уточненных боевых позициях. Об этом сообщили в министерстве обороны республики. По данным оборонного ведомства, в данный момент командование ВС республики принимает все необходимые меры для дальнейшего повышения боеспособности личного состава, несущего круглосуточную службу на территориях со сложным рельефом в суровых климатических условиях. Следует напомнить, что последняя военная эскалация в Карабахе произошла в начале августа. В ответ на провокацию незаконных армянских вооруженных формирований в зоне временного размещения миротворцев РФ в Карабахе, в результате которой погиб азербайджанский военнослужащий, азербайджанская армия провела контртеррористическую операцию "Возмездие". В итоге под контроль были взяты Гырхгыз, Сарыбаба и другие господствующие высоты стратегического значения. Позже в результате проведенных уточнений на местности высота Буздух и окружающие ее высоты также перешли под контроль азербайджанской армии. Сегодня же Минобороны Азербайджана сообщило об обнаружении в освобожденном селе Туг Ходжавендского района обломков вертолета “МИ-8”, принадлежащего армянским ВС и сбитого азербайджанскими военными в октябре 2020 года. Напомним, у деокупированного села Туг шли ожесточённые бои во время Второй Карабахской войны. Оборонное ведомство поделилось кадрами сбитого вертолета.

Альтернативный маршрут

С сентября текущего года Казахстан планирует продавать часть своей сырой нефти через крупнейший нефтепровод Азербайджана. В данный момент переговоры о поставках нефти ведутся между национальными нефтяными компаниями обеих стран. По словам нефтяных экспертов Нур-Султан стремится диверсифицировать маршруты вывоза своей нефти и ищет альтернативные маршруты. Казахстанская сторона планирует продавать 1,5 млн тонн топлива в год через азербайджанский нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, пролегающий через Азербайджан, Грузию и Турцию. Окончательный контракт может быть подписан в конце августа, а потоки по трубопроводу начнутся через месяц. По словам двух источников, еще 3,5 млн тонн казахстанской нефти в год могут начать поступать в 2023 году по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский черноморский порт Супса. Однако эксперты полагают, что новый маршрут через Азербайджан означает, что Казахстану придется полагаться на флот небольших танкеров для перевозки нефти через Каспий в Баку из порта Актау, который имеет ограниченные запасные мощности.

Перестрелка на границе

На границе Азербайджана и Ирана произошла перестрелка между контрабандистами и азербайджанскими пограничниками. В результате инцидента один человек ранен. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Азербайджанской Республики. Пограничники зафиксировали двух нарушителей, направлявшихся с территории Ирана. В ответ на требование сдаться нарушители открыли огонь по пограничникам. В итоге в завязавшейся перестрелке один из преступников был ранен и задержан, второму удалось сбежать обратно на иранскую территорию. При этом на территории Азербайджана пограничники обнаружили и изъяли почти 8 кг наркотиков, пистолет патроны к нему. По данному инциденту проводится расследование.

Напомним на днях, в пограничном управлении ФСБ России в Республике Армения, сообщили о сложившейся в последнее время напряженной оперативной обстановке на границе Армении и Ирана. В связи с чем на участке Мегри - Агарак на юге страны установлен ряд оборудованных постов. Как отметили в Пограничном управлении ФСБ, проверочные мероприятия ведутся в отношении лиц и транспортных средств на предмет выявления, предупреждения и пресечения фактов контрабанды, организации незаконной миграции и других правонарушений. Ранее глава общины Мегри сообщил, что на границе размещены пять дополнительных модульных пунктов, и российские пограничники досматривают каждый автомобиль.

Медальный счет

Азербайджанские спортсмены продолжают наращивать темпы на V Играх исламской солидарности, проходящих в турецком городе Конья. Страна поднялась на 4 место в медальном зачете по итогам седьмого дня соревнований. Азербайджанские спортсмены обогнали Казахстан, увеличив количество медалей до 28. В копилке Азербайджана 7 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых наград. В первую тройку по медалям входят: Турция (89 медалей), Иран и Узбекистан (по 39 медалей). Тем временем на Исламиаде накануне отметили День Азербайджана. В мероприятии приняли участие министр молодежи и спорта, его турецкий коллега, а также спортсмены. Азербайджанская делегация представила зрителям выступления национальных коллективов, в том числе исполняющих народные танцы. Напомним, в Конье продолжаются V Игры исламской солидарности. Азербайджан на соревнованиях представляет 281 спортсмен, а делегация из Баку является самой многочисленной среди зарубежных стран-участниц. В соревнованиях, которые продолжатся до 18 августа, принимают участие более 4-х тысяч спортсменов из 56 стран.