AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы подписали некролог в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии

Ильхам и Мехрибан Алиевы подписали некролог в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии

Москва-Баку
11.06.2021 13:45

/upload/iblock/db2/db2dc90712424b44e3945f4b0a0aa515.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александра Ищеина.

В некрологе говорится:

"Православную христианскую общину Азербайджана постигла тяжелая утрата. 10 июня 2021 года на 69-м году жизни скончался известный религиозный деятель, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Александр Геннадьевич Ишеин.

Александр Ишеин родился 13 июня 1952 года в российском городе Ярославль. По окончании Московской духовной семинарии на протяжении многих лет осуществлял деятельность на Северном Кавказе в качестве религиозного деятеля.

Александр Ишеин, с 1992 года продолжавший религиозную деятельность в Азербайджане, в 1995 году был назначен на должность руководителя православных приходов в нашей стране, решением Священного Синода Русской православной церкви в 1998 году был избран епископом Бакинской и Прикаспийской епархии, а в 2011 году – Бакинской и Азербайджанской епархии, вслед за этим был удостоен религиозного сана архиепископа.

Архиепископ Александр, всей душой привязанный к Азербайджану и считавший его второй родиной, принимал непосредственное участие в общественной и религиозно-духовной жизни нашей страны, внес весомый вклад в дальнейшее укрепление атмосферы межрелигиозной и межнациональной дружбы, братства и доверия, развитие в обществе межконфессиональной гармонии и этнорелигиозной толерантности.

Участвуя в авторитетных международных мероприятиях, он проявил достойные внимания заслуги в деле доведения до мировой общественности азербайджанских реалий.

Плодотворная деятельность архиепископа Александра, как религиозного деятеля, получила высокую оценку. В 2002 году он был награжден орденом «Шохрат», в 2012 году – орденом «Достлуг», а в 2015 году – «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики».

Светлая память об Александре Геннадьевиче Ишеине, известном религиозном деятеле, добром и отзывчивом человеке, навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Пусть земля ему будет пухом!"

Некролог также подписали Али Асадов, Сахиба Гафарова, Самир Нуриев, Эльдар Азизов, Фарах Алиева, Мубариз Гурбанлы, Аллахшукюр Пашазаде, Милих Евдаев, Александр Шаровский и Роберт Мобили.