AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Ирина Роднина: Правду о Ходжалинской трагедии нужно обязательно знать – и в России, и в любой другой стране

Ирина Роднина: Правду о Ходжалинской трагедии нужно обязательно знать – и в России, и в любой другой стране

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.02.2020 17:57

Фото: Google
Фото: Google

Сегодня в Москве, а завтра в Баку азербайджанцы чтят память жертв одной из страшнейших трагедий в истории своего народа - трагедии в городе Ходжалы в Карабахе. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных банд и формирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего СССР захватили Ходжалы. Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой резней за всю историю конфликта. В результате штурма и взятия города были убиты 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники; судьба 150 остается неизвестной. Город был стерт с лица земли. В течении той трагичной ночи получили ранения 487 ходжалинцев, включая 76 детей младше года. 130 детей потеряли одного, а 26 обоих родителей; восемь семей истреблены полностью. 

В России, к сожалению, об этой трагедии знают крайне мало. Однако год назад в большом марше в память о жертвах Ходжалинской трагедии в Баку приняла участие российская делегация, среди которых – депутаты, эксперты, общественные деятели. Об этой трагедии заговорили на российских федеральных каналах. Среди тех, кто принял участие в шествии – легендарная фигуристка, депутат Госдумы Ирина Роднина. После этого на российскую делегацию в Армении пошла информационная атака. «Москва-Баку» снова, спустя год поговорил с Ириной Константиновной и узнал, приняла ли бы она снова участие в акции памяти.

- Я считаю, что правду о Ходжалинской трагедии нужно обязательно знать. И здесь, нам, россиянам, и в любой другой стране. Нужно чтить память жертв, помнить об этом жестоком, страшном событии, навсегда сохранить память о нем в истории страны, в истории народа. Но и уходить в одни страдания, наверное, неправильно. Но надо смело идти вперед. Найти шаги, чтобы найти решение примирению сторон.

В прошлом году в годовщину трагедии мы находились в Баку. Мы приняли участие в акции памяти. Приняла ли бы я участие снова в такой акции? Вы знаете, я принимаю участие в акциях во многих странах мира, если они носят важный гуманитарный характер. И если бы меня снова пригласили принять участие в акции в память о жертвах трагедии в Ходжалы, думаю, да, приняла бы.

/upload/iblock/995/995f69d91ca581b71408f69aba36c197.jpg

/upload/iblock/c49/c49891b27ad3fc988ac1ddcc91f85f9f.jpg

Вы знаете, я во многих акциях принимаю участие, если они носят тот настрой, который есть. Когда приглашают, да, я принимаю участие. Для Россия очень важно урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Мы не можем двигаться вперед, если есть такая кровоточащая рана. Очень важно, чтобы каждая из враждующих сторон сознательно подходила к вопросу разрешения этого конфликта, не просто показывала свои амбиции, а пыталась находить мирное решение. Мне кажется, самое ужасное, что мы можем допустить – это оставить в наследие нашим детям нерешенные конфликты, войны. Этого нельзя допустить. И здесь в первую очередь мы должны понимать, что и этот, карабахский вопрос, в наших руках. Для этого нужно очень ответственно подойти к вопросу и наконец решить его. Сам собой он не разрешится. И затягивать дальше мне кажется, уже неправильно.

Очень важно, чтобы страны жили в мире и согласии. В этом году мы отмечает большую важную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Лидеры из разных стран, в том числе соседних государств, приеду в Москву на празднование этой даты. И мне кажется, это не только вопрос солидарности. Это в первую очередь дань памяти тем, кто погиб в этой большой войне. В тот момент, когда разразила Великая Отечественная война, мы, нынешние страны СНГ, были единым государством. Граждане всей страны, наши отцы, деды принимали участие в войне – кто на фронте, кто в тылу, чтобы выбить врага с родной земли. Это была колоссальная работа. Кроме того, сегодня важна тема борьбы с переписыванием истории, попытками героизации нацизма. Забывать эту войну и то, что во время нее произошло, кто сносил вклад в общую Победу нельзя, переписывать – неправильно, иначе мы предадим память самых дорогих, самых близких.

Известно, что гитлеровская армия пыталась дойти до Баку, чтобы захватить нефтепромыслы, которые обеспечивали топливо для фронта всего Советского Союза. То, что Баку давал это топливо, и то, что в бакинских госпиталях лечили раненых – это было важно для всех. Не дай Бог, если бы нацистам удалось прорваться в Москву или захватить Баку. Что было бы тогда со все страной. В тот момент это было единое государство, единый мир и каждая потеря республики была бы смертельной потерей для всей страны. Поэтому сегодня как никогда мы должны сплотиться, решить все конфликты, жить с надеждой на мир в будущем, который мы передали бы нашим детям и внукам».