AZN = 58.48 RUB
USD = 99.42 RUB
EUR = 106.3 RUB
Новости дня

A
Итальянский ведущий шоу «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди учит азербайджанский язык (видео, фото)

Итальянский ведущий шоу «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди учит азербайджанский язык (видео, фото)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
15.11.2024 13:21
/upload/iblock/181/181b596432481ff411e6391627210c6e.jpg

Известный итальянский шеф-повар, ведущий тревел программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ Федерико Арнальди снова посетил Азербайджан, где не просто снял новый выпуск программы, но еще и попробовал сам приготовить несколько азербайджанских блюд. И это оказалось для Федерико не очень сложно, так как азербайджанская кухня в чем-то перекликается с итальянской. Об этом телеведущий рассказал в интервью "Москва-Баку". Также ведущий рассказал, для кого в России он учил азербайджанский язык и зачем встречался в Баку с Эмином Агаларовым.

- Федерико, вы снова посетили Азербайджан! Были в Шеки. Что впечатлило?

- Да! Я снова в Азербайджане! Наконец-то! Давно было пора это сделать! Очень был рад этому новому приезду и очень был рад увидеть, во-первых, что Баку продолжает свое развитие, продолжает становиться все более красочным, современным и интересным. Но Шеки, Mamma Mia! О Шеки! Я подумал, что в Шеки надо было снимать не одну часть нашей передачи, а оставаться и снимать целую передачу! И даже, возможно, вторую. Ведь это такой богатый край. Я увидел там столько всего интересного. Меня впечатлило, во-первых, как город выглядит. Настолько аутентично, эстетично, живописно, со всеми своими историческими зданиями, тротуарами, мостами. А эти горы! Окружают тебя повсюду, ты чувствуешь эти горные объятия рядом. И да, в Шеки все пропитано духом истории. Это так важно увидеть настоящий кусочек истории. Платки, кухня, безумный дворец, что только мы не видели там. Я думаю, что обязательно нужно возвращаться в Шеки и снимать отдельную передачу!

/upload/iblock/b3a/b3a69529234da0f845150be302d9d0a7.jpg

- Не первый раз в Баку. Город меняется? Как и в чем на ваш взгляд?

- Да, в Баку я не первый раз, и так же, как в моем первом приезде, я снова испытывал такой же восторг и уважение к этому городу, который не перестает становиться все более современным, все более интересным, красивым, но при этом никогда не забывая о своих традициях и о своих корнях. Ведь исторический центр не поглощён современностью, наоборот, он расцветает в ее объятиях. То есть ты можешь настолько легко перепрыгнуть из современной набережной, или со смотровой площадки около Flame Towers, одним прыжок в историю, до исторического центра, где все осталось максимально аутентично. Это очень круто и важно. Стремиться к бешеной современности, никогда не забывая о своих корнях, и наоборот их как-то сохраняя и тоже как-то развивая. Я имею ввиду, что, например, удобно ходить по историческому центру, везде удобные тротуары, которые поддерживают исторический стиль, облик разных исторических кварталов. Поэтому я уверен, что, когда снова приеду в Баку, увижу еще более современный, красивый город, с еще более развитым и расцветающим историческим центром!

- В рамках программы «Поедем, поедим!» вы готовили два азербайджанских блюда. Они были сложные в приготовлении?

- Я готовил два блюда, и не скажу, что они были особенно сложные в приготовление, что очень хорошо, и очень схоже с итальянской кухней. Мы ведь тоже предпочитаем простоту. Мы не из тех, кто для каждого блюда придумываем 25 разных видов соуса. Мы просто берем мясо и по-быстрому его готовим. В общем я имею ввиду, что мы везде предпочитаем простоту. И мне показалось что во многом азербайджанская кухня схожа с итальянской в этом плане. Хингал я готовил на террасе панорамного ресторана с таким потрясающим видом на Баку, что это было отдельное удовольствие. Ну и плюс, тесто. Тесто - для любого итальянца это любовь. Хингал - это листочки тонкого теста, фарш и определенный набор специи, который порадовал особенный, интересный букет ароматов блюду. Мне очень понравилось еще, что это блюда отдаленно напоминало мне блюдо бешбармак, которое можно встретить в Средней Азии. Такие блюда подаются в большой одной тарелке, вокруг которой можно собирать всю семью. Вот так это блюдо располагает к общению и к сближению. И также блюдо Пити. Я его называю блюдо путешествия, потому что в нем присутствуют какие-то этапы, ритуалы. Знакомясь с ним, ты проходишь через разные этапы этого гастропутешествия, для того, чтобы достичь вершины и наслаждаешься всеми послевкусиями.

/upload/iblock/b9e/b9e7c3346bbf57d78e417fa4a657e3cd.jpg

- Азербайджанская кухня похожа в чем-то на итальянскую?

- В азербайджанской кухне я находил схожести с итальянской, но также, в целом, находил в ней схожести и с кавказской кухней. Потому что в разных республиках Кавказа можно встретить культ мяса. Взять те же самые кутабы. Они на Кавказе, даже в России, тоже есть, немножко в другой форме, может быть, но есть. Где-то они могут иметь другое название, по-другому выглядеть, рецепт может быть слегка другой, но суть одна. Также если взять азербайджанские блюдо пити. Мне оно напомнило другое блюдо иранской кухни (название не помню), но рецепт похож. Опять же, немного другие специи, немного по-другому выглядит горшочек, но схожесть есть. Или, например, азербайджанская пахлава. Я попробовал шахи халву в Шеки. Она напоминает сладости, которые я пробовал в Турции. В общем, в целом путешествие по кухне Азербайджана это, как путешествие по кухне всего мира. Можно открывать для себя много нового и также можно встретить много схожего с разными кухнями из разных стран. Мне кажется это самое идеальное сочетание.

- За время ваших путешествий по Азербайджану, какое блюдо самое-самое для вас?

- Это несправедливо спросить, что мне нравится больше всего, ведь я могу об этом рассказать целую вечность! У вас безумно вкусная кухня, обожаю! Особенность вашей кухни, в том, что даже если блюда тяжелые и жирные, то вы их делаете свежими и легкими за счет того, что добавляете везде сумак и лимон. Это дает особую кислинку и мне это очень нравится. В нашей итальянской кухне, не так много кислинки, но лимон мы тоже обожаем. Вот сумак мы не знаем, что это такое, но мне это нравится. Если чуть-чуть поподробнее, то вспоминаю, как мы направлялись в сторону Шеки по горным серпантинам и вдоль дороги увидели импровизированную лавку, где местная женщина готовила кутабы. Казалось бы, самое простое блюдо - тоненький слой теста, начинка из зелени или фарша, и все приготовлено при тебе. Это было максимально просто, зато максимально аутентично и очень вкусно. Очень! Вдоль дороги встретили, естественно, гранаты! Mamma Mia! Самые лучшие! Мне хотелось скупать всё, что там было. Такие сочные, вкусные, красочные, большие гранаты. И когда озвучили цену, я понял, что это намного дешевле, чем я их могу найти в России или в Италии!

/upload/iblock/be3/be3366db0eb596f99877340a67dc3a97.jpg

- Дома в России что-то готовите из азербайджанских блюд?

- Честно говоря, я дома в России бываю настолько редко, ведь у меня передача идёт каждый день, для меня это жизнь. Например, мы снимаем неделю в рамках одной командировки новую передачу. Потом команда едет домой, а я еду дальше снимать в другую страну или в другой регион России, но уже с другой командой. Если и приезжаю домой, то как правило это происходит поздно ночью. Меняю вещи и еду дальше. Получается, что дома я провожу сейчас очень мало времени и мало готовлю. Конечно, до того, как я начал работать на НТВ с этим проектом, я готовил постоянно, как истинный итальянец! Сейчас дома готовлю только моей любимой девушке. Еще это время дома хочется провести максимально эффективно. Поэтому не так часто бывают возможности готовить что-то в целом, не только азербайджанскую кухню.

- В выпуске вы говорите немного фраз на азербайджанском языке. Будете учить азербайджанский язык дальше?

- Я полиглот, обожаю изучать новые языки, разговариваю на шести языках. Азербайджанский язык мне показался довольно интересным. Я люблю изучать новый язык во время моих путешествий. Мне кажется, во-первых, это дань уважения к стране, в которой ты находишься, во-вторых, это способ как-то приблизиться к людям и к культуре в той стране, где ты находишься. Поэтому я действительно пытался изучить немножко азербайджанский язык. Не могу сказать, что я собираюсь полностью его осваивать, насколько хорошо, как, например, русский язык, но я точно хочу ещё изучить больше слов. Во-первых, потому что я планирую ещё приехать в Азербайджан, и с передачей, и без передачи. Желательно с моей девушкой. Хочется ей открывать всю красоту, которую я там видел, все красивые пейзажи и блюда. Возможно приеду и с моими родными. Хотелось бы с ними поделиться яркими местами из моих путешествий, которые оставили след во мне. Поэтому планирую возвращаться в Азербайджан, это точно. Во-вторых, в моей рабочей жизни есть один человек, очень важный, который, скажем так, играл самую большую роль в том, чтобы я сегодня вел программу «Поедем, поедим!» на федеральном телеканале НТВ, и в том, чтобы я мог оказаться не один раз в Азербайджане. И этот человек тоже азербайджанец. Поэтому я планирую его удивлять красивыми и интересными фразами и словами на азербайджанском языке. Я думаю ему это будет приятно! Ведь я в России не просто работаю, я здесь живу.

- В Баку вы посетили курорт Sea Breeze. Присматривали жилье там?

- Скажу честно, вопрос купить квартиру в целом не является приоритетом для меня, поэтому я не особо этим интересуюсь. Но скажу по секрету, что, когда я был в Sea Breeze, я поинтересовался у риелтора про всю инфраструктуру и услуги, которые там находятся, и разновидности жилья, а также стоимости их. Поэтому не знаю, когда пригодится мне эта информация, но вдруг, когда-нибудь, кто знает!

/upload/iblock/eaa/eaafebeb85da7f25e77f04cab67a9744.jpg

- В Sea Breeze вас встретил Эмин Агаларов. Вы знакомы с ним? О чем разговаривали?

- Мои впечатления от встречи с Эмином просто безумные. Во-первых, я его не знал лично до этого, но знал, что он очень большая звезда в сфере музыки. Потом мне рассказали, что он еще очень большая звезда в других сферах, так сказать большой человек во всех смыслах. И поэтому, я думал, что, он будет скорее всего надменным и пафосным. А знаете, как произошла наша встреча? С чего она началась? С того, что он бежит ко мне с улыбкой и говорит на итальянском, встречая меня: "Amico mio, ciao!"(Друг мой, здравствуй!). Я был абсолютно впечатлен, это было безумно приятно. И с первых минут общения я сразу почувствовал, что Эмин, во-первых, большой любитель Италии, во-вторых, абсолютно простой парень. Ни капельки надменности, пафоса я не почувствовал. Просто друг. Потом мы посмотрели Sea Breeze. Это безумно красивое место, целый город. Его территория настолько разнообразна, где ты видишь и отели-рестораны, и спортзалы, и пляжи, и целые курортные части, и частные виллы. Масштаб поражает. В разговоре с Эмином, я понял, что в этом проекте, кроме всего прочего, вложено еще очень много любви, любви к своей стране. Ведь этот проект, может привлекать не только инвесторов отовсюду, но еще и туристов в больших количествах. И, возможно, даже тех людей, которые хотят жить в такой стране, как Азербайджан. Поэтому, возможно, что именно Sea Breeze служит, как катализатор для дальнейшего развития всей страны. 

- Квартиру пока не купили, но хотя бы ковер в качестве сувенира приобрели в Баку?

- У меня сразу после Азербайджана была другая командировка, домой я попал не скоро. Поэтому порой мне нужно сдержать свои эмоции, когда хочу купить сувениры, ведь чаще всего это гастросувениры. Могу рассказать про то, что я хотел привезти. Это гранаты! Они у вас лучшие, сочные, красочные! Также сумах обожаю и обязательно я хотел целую большую сумку привезти домой, чтобы применить его на своей кухне. Также я хотел взять с собой в качестве сувенира азербайджанский нектар богов, как говорили бы древние римляне - вино. А знаете какое? Я хотел именно премиальное гранатовое вино привезти домой, ведь я, во-первых, не так часто его встречал. И, во-вторых, то, что я пробовал в Азербайджане, это было очень-очень достойно. Конечно, это немного необычно для моего итальянского восприятия, но было очень достойно. Я подумал, что я хочу этим удивить мою девушку и моих родных, которые никогда даже не подумали, что можно из граната делать вино, ведь в Италии вино делается только из винограда. Вот это я хотел бы привезти из Баку домой, но к сожалению, оставил на другой раз.

- Если оценивать Азербайджан по 10-ти бальной шкале. Сколько баллов поставите как турист этой стране и за что?

- Система оценивания по 10-ти бальной шкале мне не очень близка, поэтому скажу так - Азербайджан, во-первых, подкупает тем, что довольно доступен для российского туриста. Есть прямые рейсы. Во-вторых, климат благоприятный практически круглый год. В-третьих, еда. Это вообще wow! То есть если хочется не только вкусно покушать, но и интересно покушать, то есть открывать для себя какие-то новое кулинарные горизонты, расширять их, то азербайджанская кухня, это для вас сделает. Поэтому это большой жирный плюс, подчеркиваю жирный! Вы точно из Азербайджана вернетесь с лишними килограммами! Также Азербайджан подкупает своей богатой историей. И природа! Я был очень поражен ею. В общем и в целом скажу так, что я оценивать балами не буду, но Азербайджан по этой шкале находится очень -очень высоко!