AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Как Армения намерена давить на Азербайджан в ОДКБ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Как Армения намерена давить на Азербайджан в ОДКБ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

16.09.2021 20:45

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Дорога поставили «на стоп»

Сегодня Служба национальной безопасности Армении перекрыла дорогу для иранских грузовиков на трассе Герус-Кафан. Из-за этого на маршруте скопилось несколько десятков машин. Как пишут армянские СМИ, сотрудники правоохранительных органов и СНБ предлагают водителям иранских фур использовать объездную дорогу, чтобы миновать контрольно-пропускные посты, установленные на днях азербайджанской полицией на азербайджанской части дороги Герус-Кафан в Губадлинском районе.

Дело в том, что накануне азербайджанские силовики задержали несколько водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана через Армению. Отмечается, что в отношении этих водителей будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики". Ранее азербайджанская сторона установила полицейские посты на своем участке дороги Герус-Кафан после того, как появилась информация, что иранские грузовики с неизвестными грузами без согласования с властями Азербайджана проезжают по территории, находящейся под ответственностью российских миротворцев в Карабахе. Так с 11 августа по 10 сентября, то есть почти за месяц, в Ханкенди въехали 58 фур различного назначения с иранскими номерами, и только 55 из них позже выехали обратно. Добавим, что сегодня прошла встреча помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и посла Ирана в Азербайджане Сейеда Аббаса Мусави. Это уже вторая встреча за неделю. Как отмечают азербайджанские СМИ, по-видимому, целью неоднократных переговоров является ситуация с иранскими фурами. 

Начало председательства

Сегодня в столице Таджикистана – Душанбе состоялось заседание Совета коллективной безопасности государств-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лидеры государств обсуждали ситуацию в зоне ответственности ОДКБ, одним из центральных вопросов стала ситуация в Афганистане. В ходе заседания председательство в структуре на 2021 – 2022 год согласно алфавитной ротации перешло от Таджикистана к Армении. Премьер-министр Никол Пашинян сегодня представил приоритеты председательства Армении в ОДКБ. 

Пашинян в своей речи отметил, что в связи с переходом председательства в ОДКБ к Армении, армянская сторона хотела бы предложить партнёрам сконцентрироваться на последовательной совместной работе, направленной на динамичное развитие организации и повышение эффективности ее механизмов. Он подчеркнул, что логика развития ситуации в различных регионах коллективной безопасности наглядно показала необходимость актуализации механизмов кризисного реагирования, очевидна востребованность механизмов постоянного мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций. По его словам, на практике все это получит очертание, в том числе, и через обеспечение полноценного функционирования Центра кризисного реагирования. Ранее в Ереване давали понять, что данные механизмы, по мнению Армении, не работают. Эксперты указывают на то, что под этим Ереван подразумевает неоднократное отсутствие желаемой для Армении реакции со стороны ОДКБ по вопросам ситуаций, возникающих в армяно-азербайджанском урегулировании. Недавно об этом генсеку ОДКБ Станиславу Засю на встрече в Ереване заявил глава Минобороны Армении Аршак Карапетян.

Накануне в преддверии саммита лидеров стран ОДКБ - на заседании совета глав МИД, Минобороны и Комитета секретарей Советов безопасности организации секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил о деструктивной роли Азербайджана и отказе Баку выполнять свои обязательства в рамках трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении. В связи с этим, политологи допускают, что Армения в период своего председательства в ОДКБ будет стараться использовать площадку организации для антиазербадйжанской риторики.

Накануне в Душанбе также прошла встреча секретарей Советов безопасности России и Армении Николая Патрушева и Армена Григоряна. По итогам встречи офис Совбеза Армении заявил, что секретари обсудили ситуацию на Южном Кавказе. Согласно сообщению армянской стороны, Николай Патрушев, коснувшись усилий по карабахскому урегулированию отметил «важность активизации процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

ЕС на связи

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов накануне провел встречу в Баку со специальным представителем Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клааром.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, включая вопрос делимитации границы с Арменией, открытие коммуникаций, реализацию инфраструктурных проектов и другие вопросы. Министр иностранных дел Азербайджана в контексте выполнения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджанской Республики и Республики Армения подчеркнул недопустимость действий армянской стороны, служащих обострению ситуации в регионе, и отметил безосновательность претензий и оговорок армянской стороны. В свою очередь, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар напомнил, что Европейский союз выступает за мир, развитие и благополучие в регионе и готов оказать для этого соответствующую поддержку. Стороны также обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе в экономической сфере, а также вопросы в связи с переговорами по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС. Добавим, что до Баку Тойво Клаар посетил Ереван, где провел встречи с премьер-министром Николом Пашияном и главой МИД Араратом Мирзояном. Согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, в ходе встречи Никол Пашинян и Тойво Клаар подчеркнули необходимость возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а также обменялись мнениями и о возможностях открытия транспортных коммуникаций в регионе.

Кроме того, в завершение своей поездки в Армению Клаар посетил границу Армении и Азербайджана. Добавим, что эксперты отмечают тот факт, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев не принимает делегатов, поддерживающих идею возобновления переговоров между Азербайджаном и Арменией под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что может говорить о жесткой позиции Азербайджана в этом направлении. 

Почетный гость

Азербайджан сохранит почетный статус страны-гостя Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет в северной столице России с 11 по 13 ноября. Об этом порталу «Москва-Баку» сообщили организаторы форума. Напомним, что Санкт-Петербургский международный культурный форум, на котором Азербайджанская Республика выступала в статусе основной страны-гостя, должен был пройти в прошлом году, однако был перенесен на текущий год из-за пандемии коронавируса. Кроме того, подразумевалось, что в форуме должна была принять участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, о чем в начале 2020 года сообщали в МИД России. Организаторы сообщили «Москва-Баку», что на данный момент программа участия Азербайджанской Республики в форуме находится на стадии проработки.

Добавим, что число стран-гостей форума за год расширилось. Так, помимо запланированных ранее Азербайджана и Франция страной-гостем также станет Республика Корея. Основная цель статуса страны-гостя форума — наиболее ярко и доступно представить культуру и традиции страны через мероприятия профессионального и общественного потоков, а также — фестивальной программы. К тому же Страна-гость формирует расширенный состав делегации, куда включены как официальные представители органов государственной власти, так и ведущие деятели культуры и искусства.

Нет экологическому террору

Проблема загрязнения реки Охчучай горнорудными компаниями Армении вынесена на обсуждение 48-й сессии Совета по правам человека ООН. Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой Азербайджана. Напомним, что река Охчучай протекает по территории Зангиланского района Азербайджанской Республики и впадает в реку Араз, и загрязнение ее со стороны предприятий Армении токсичными отходами влияет на экологию всего региона. Международное сообщество должно разработать механизм по пресечению ее загрязнения и контролю в этой сфере.

Напомним, что в середине августа в ООН были готовы помочь Азербайджану в очистке реки Охчучай. Тогда глава по связям с общественностью программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Кейшамаза Рукикире заявила, что в организации не знали о загрязнении реки, но готовы оказать поддержку в рамках помощи Азербайджану. В свою очередь, Баку на различных уровнях неоднократно выражал обеспокоенность в связи со сложившейся экологической ситуацией в Зангиланском районе. Кроме того, проблема обсуждается на самом высоком уровне. Так недавно министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с главой МИД Киргизии заявил, что Баку требует реакции на проблему загрязнения реки Охчучай отходами объектов горнорудной промышленности на территории Армении. Стоит сказать, что проблема может стать глобальнее, так как река Охчучай впадает в трансграничную с Ираном реку Араз. Министр также указал, что данная ситуация очевидно чревата экологическими последствиями для самой Армении.

Надежный поставщик газа

Поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу достигли пяти миллиардов кубометров. Так управляющий директор TAP Лука Скьеппати подчеркнул, что Трансадриатический трубопровод играет роль надежного оператора системы передачи на европейском энергетическом рынке.

«Помимо обеспечения энергетической безопасности и диверсификации на нескольких рынках, объемы газа, поставляемые через TAP, поддерживают переход на «зеленую» энергетику, особенно в Юго-Восточной Европе. Более того, TAP может транспортировать углеродно-нейтральные источники энергии, такие как водород, тем самым сокращая выбросы в соответствии с целями Европейского союза по переходу на «зеленую» энергетику». (Лука Скьеппати, управляющий директор TAP) Отметим, что поставки азербайджанского газа в Европу начались в конце 2020 года с запуском «Южного газового коридора». По Tрансадриатическому трубопроводу, который является европейской частью коридора, ежегодно будет поставляться восемь миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа в Грецию и Болгарию. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что TAP в ближайшие два года выйдет на полную мощность прокачки в 10 миллиардов кубометров в год.

Также стоит отметить, что за 8 месяцев года - с января по август Азербайджан экспортировал в Европу почти 3,6 млн. кубометров газа на сумму более чем 980 тыс. долларов. Добавим, что Европа в последние дни испытывает проблемы со стоимостью газа – цена, что называется пробивает потолок. Так, если еще год назад средняя цена газа была в пределах 150-200 долларов за тысячу кубометров, то сейчас на европейских рынках она достигла цены 950 долларов.

Новая станция метро

В Московском метрополитене может появиться новая станция с громким названием «Бакинская». Соответствующая петиция с призывом об открытии такой станции в российской столице размещена на сайте Change.org. В петиции отмечается, что такую станцию стоило бы открыть в знак укрепления дружественных отношений с республиками СНГ наряду со станциями Киевская, Белорусская и Алма-Атинская. Как сообщается, московские городские власти, не против рассмотреть предложения по новым названиям станций метрополитена. В Москве уже есть «говорящие» названия улиц, связанные с Азербайджаном. Так одна из столичных улиц названа Бакинской, а другая в том же районе – Каспийской. Кстати, в Баку также есть улицы, связанные с Россией. Так в Баку есть Московский проспект, а еще ряд улиц носят имена великих русских поэтов и писателей – Пушкина, Лермонтова, Толстого, Есенина.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!