AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как будут въезжать в Россию граждане Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 июля (видео)

Как будут въезжать в Россию граждане Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 июля (видео)

"Москва-Баку"
08.07.2021 19:26

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Первым делом – в Москву

Вчера в Москве состоялась встреча президента России с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном. Российский лидер поздравил гостя с победой на выборах, отметив, что доверие народа - это важнейшее условие для дальнейшего развития. Стоит отметить, что это первый зарубежный визит Никола Пашиняна после победы его партии на парламентских выборах, состоявшихся 20 июня.В ходе разговора стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес двух стран, в том числе экономическую ситуацию, а также помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Господин Пашинян обратил внимание на то, что после размещения миротворцев РФ ситуация в Карабахе стабильная, хотя время от времени возникают очаги беспокойства. Глава Армении напомнил, что несколько дней назад 15 армянских военных были возвращены в Армению, отметив в этом процессе личную роль Путина.

Всем миром

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и комиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Оливер Вархейи обсудили вопросы участия Европейского Союза в восстановлении освобожденных азербайджанских территорий в Карабахе, а также развития малого и среднего бизнеса. Встреча состоялась накануне в Баку, в ней также участвовал и министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Господин Вархейи, комментируя встречу, написал в Twitter, что обсудил с Джаббаровым и Шахбазовым «потенциал инвестиционно-экономического плана для Восточного партнерства (оценивается в $17 млрд), предложенный на прошлой неделе». Еврокомиссар подчеркнул, что, цитирую: «Азербайджан является ключевым партнером по его реализации».

Отметим, что интерес к восстановлению освобожденных земель в Карабахе проявили представители многих стран Европы, включая Италию, Венгрию, Великобританию. Проекты по реализации дальнейших планов находятся в разработке.

В Россию – без проблем

Граждане Азербайджана, а также Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Туркменистана, въезжая на территорию Российской Федерации, получат возможность подтверждать свой ПЦР-тест на коронавирус посредством приложения “Путешествую без ковид”. Cоответствующее постановление подписала главный санитарный врач России Анна Попова. В частности, в сообщении отмечается, что граждане государств – членов Евразийского экономического союза, в том числе граждане Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана с 1 сентября 2021 года при пересечении государственной границы РФ подтверждают наличие отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ.

Кроме того, отмечается, что мобильное приложение “Путешествую без COVID-19” вначале создавалось для использования гражданами ЕАЭС. В нем, в частности, можно найти адреса и контактные данные ближайших лабораторий, в которых можно сдать ПЦР-тест. Через приложение можно получить результат теста в электронном формате и показать его в приграничном пропускном пункте.

В то же время Роспотребнадзор отменил обязательную сдачу ПЦР-теста на коронавирус граждан России, которые возвращаются на родину из-за границы. Однако это правило распространяется только на россиян, которые прошли полный курс вакцинации в течение последнего года или переболели COVID-19 в течение полугода.

С визой и без

Азербайджан занимает 80-е место в Индексе паспортов. Так граждане республики могут посещать без виз 68 стран. Новые данные по Индексу паспортов опубликовала компания Henley & Partners. Согласно информации, размещенной на сайте, Япония занимает первое место в Индексе паспортов.

Граждане этой страны могут путешествовать без визы в 193 точки мира. На втором месте расположился Сингапур (192 страны), за ним следуют Южная Корея и Германия (191 страна). Стоит отметить, что Россия занимает в рейтинге 51 строку. Последнее в рейтинге 109-е место занимает Афганистан. Граждане этой страны могут путешествовать без визы только в 26 стран.

Французы не уверены в «Спутнике V»

В Министерстве иностранных дел Франции призвали страны Евросоюза не признавать вакцины от коронавируса, разработанные в России и Китае. С таким заявлением выступил госсекретарь при французском МИД Клеман Бон, цитирую: «Необходимо, чтобы список тех препаратов, при вакцинации которыми людям будет разрешен доступ на французскую территорию, был ограничен теми вакцинами, в действенности которых мы уверены», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что на данный момент во Франции и в странах Европы официально признали только четыре вакцины. Бон посоветовал странам-партнерам отказаться от препаратов против COVID-19 от России, Китая и ряда других стран. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала призыв МИД Франции к ЕС не признавать вакцины России и Китая от коронавируса гибридом «расизма, имперского гегемонизма и неонацизма».

Вместе с тем, сегодня появилась информация о том, что Брюссель предложил министерству здравоохранения России обсудить возможность включения РФ в свою систему COVID-сертификатов. Об этом сказал посол Европейского союза в Москве Маркус Эдерер. Дипломат считает, что если эти дискуссии будут успешными, они снизят число проблем, с которыми сталкиваются сейчас российские путешественники. Он также добавил, что россияне находятся на первом месте по получению шенгенских виз.

Отметим, что 20 мая сообщалось, что Европа одобрила въезд для привитых туристов. Речь идет о тех препаратах, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Российские вакцины в этот список не входят. В этой связи россиянам порекомендовали подождать или поехать в те страны, которые ждут туристов из России. На данный момент в странах Евросоюза официально одобрены четыре вакцины. Это препараты производства Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna.

Москва поверила слезам

Сегодня в московском Доме кино простились с известным режиссёром, мэтром советского кинематографа, бакинцем Владимиром Меньшовым. Он скончался 5 июля из-за последствий коронавирусной инфекции. Проститься с режиссером пришли его родные, коллеги по кино и театру, а также многочисленные поклонники. На сцене соболезнования принимали супруга и дочь - Вера Алентова и Юлия Меньшова. Народного артиста проводили в последний путь продолжительными овациями.

По завершении гражданской панихиды состоялось отпевание в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. После этого Владимира Меньшова похоронили на Новодевичьем кладбище, неподалеку от народного артиста СССР Василия Ланового.

Напомним, что Владимир Меньшов родился в Баку 17 августа 1939 года и всю жизнь с любовью отзывался о своей родине. В последние годы Меньшов периодически бывал в азербайджанской столице, в том числе на днях ВГИКа. В столице Азербайджана Меньшов провел свое раннее детство, а в последние годы мечтал снять фильм о Баку.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!