AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Как Ильхам Алиев ответил на просьбу армян Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 21 сентября (видео)

Как Ильхам Алиев ответил на просьбу армян Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 21 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
21.09.2022 19:46

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Флаг победы

Сегодня президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в городе Лачин, который 26 августа перешел под полный контроль Баку согласно трехсторонним договоренностям по итогам Второй Карабахской войны.

Азербайджан в кратчайшие сроки, а именно за 10 месяцев вместо положенных трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года трех лет, 11 августа сдал в эксплуатацию альтернативный Лачинскому коридору путь, который свяжет Армению и Карабах. В связи со сдачей альтернативной дороги в эксплуатацию, 26 августа в соответствии с договоренностью российской, азербайджанской и армянской сторон город Лачин, села Забух и Сус Лачинского района вернулись под полный контроль Азербайджана. До этого времени армянское население данных населенных пунктов обязано было их покинуть.

"Мы быстрее выполнили договоренности с нашей стороны, маршрут новой дороги был согласован с Россией, и мы в срочном порядке приступили к строительству новой дороги", заявил Ильхам Алиев.

По словам Алиева, Баку уведомил стороны, что новая дорога готова к 2 августа, а 5 августа азербайджанская армия входит в Лачин и берет под контроль старую дорогу.

"После этого к нам обратились армяне, проживающие в Карабахе, и попросили дать им дополнительное время до 25 августа. Мы проявили человечность и дали им эту возможность. Таким образом, 26 августа азербайджанская армия вошла в город Лачин", отметил президент Азербайджана.

В ходе сегодняшней поездки Ильхам Алиев также ознакомился со строительством въездного туннеля в Международный аэропорт в Лачынском районе протяженностью 2 400 метров на автомобильной дороги Кельбаджар-Лачын и принял участие в церемонии закладки фундамента распределительной подстанции "Лачин".

Список требований

Посольство Азербайджана во Франции опубликовало список требований к французским властям после нападения армянских радикалов на здание посольства в Париже. Об этом на своей странице в соцсети написал посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев. Согласно публикации, азербайджанская сторона требует провести всестороннее расследование нападения 18 сентября армянских радикальных группировок, дать этому инциденту правовую оценку. Также требуется устранить ущерб, нанесенный атакой, привлечь виновных к ответственности и обеспечить круглосуточное дежурство полиции перед посольством Азербайджана в Париже и зданием Центра культуры, поскольку, как отметил посол, «они находятся под постоянной угрозой подобных действий".

Вместе с тем сегодня посол Азербайджана в Бельгии Вагиф Садыгов выразил подозрения о возможных планах представителей радикальной армянской диаспоры в Европе совершить нападение на азербайджанское посольство в Брюсселе. По его данным это может случиться сразу после митинга перед Европарламентом.

«Срочно: сегодня радикалы армянской диаспоры в Брюсселе готовятся к нападению на посольство Азербайджана после митинга перед Европейским парламентом», заявил посол Азербайджана в Бельгии Вагиф Садыгов.

Посол добавил, что нападения армянских радикалов на диппредставительства Азербайджана в Европе «направлены на срыв мирного процесса, инициируемого ЕС для установления мира и стабильности на Кавказе».

Напомним, 18 сентября армянские радикалы атаковали посольство Азербайджана в Париже. На кадрах, которые попали в сеть, видно, как экстремисты опрокидывают железные заграждения перед посольством, а затем пытаются ворваться в дверь, а сотрудник дипведомства в одиночку не дает преступникам это сделать.

Скорое подписание

В кратчайшие сроки возможно подписание всестороннего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая накануне на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. При этом в своем выступлении он отметил, что недавняя эскалация на границе омрачила этот процесс.

"Мы предприняли шаги для поддержки текущих процессов между Азербайджаном и Арменией. Хотя недавние боестолкновения омрачили этот процесс, мы считаем, что в кратчайшие сроки возможно подписание всестороннее мирного соглашения между двумя странами. Мы всегда будем рядом с нашими азербайджанскими братьями в установлении их прав и будущего", заявил президент Турции.

По словам Эрдогана, освобождение Азербайджаном оккупированных земель открыло исторические возможности для установления постоянного мира на Южном Кавказе. Также турецкий лидер подчеркнул, что были предприняты очень важные шаги к открытию транспортных коммуникаций, что , цитата: «станет важным событием для всех стран региона».

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией может быть подготовлено и подписано в течение нескольких месяцев.

«Считаю, что мы можем в течение нескольких месяцев подготовить и подписать мирное соглашение. Если армянская сторона проявит такую же волю, то, думаю, это реально», заявил Ильхам Алиев

По словам президента Азербайджана, в ходе его переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 31 августа в Брюсселе были достигнуты договоренности в этом направлении.

При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян, неоднократно заявлявший, что скорейшее подписание мирного договора с Азербайджаном входит в планы Еревана, в середине сентября опроверг появившиеся в армянских СМИ сообщения о подписании какого-либо документа с Азербайджаном.

Изучить ситуацию

Миссия ОДКБ во главе с генсеком Организации Станиславом Засем прибыла в Армению. Об этом сообщили в пресс-службе организации. Отмечается, что миссия направлена для изучения ситуации на границе Армении и Азербайджана и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности.

Отметим, накануне в Армении завершила работу передовая группа миссии ОДКБ во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

В этой связи следует заметить, что в самой Армении все чаще звучат призывы о выходе республики из ОДКБ. Причем, об этом заявляют не только оппозиционеры или радикалы, но и обсуждается среди представителей власти. Так, сегодня глава оппозиционной партии «Республика» Арам Саргсян сообщил скандальную новость: якобы на недавней встрече премьер-министра Никола Пашиняна с внепарламентскими силами оппозиционерами ставился вопрос о выходе Армении из ОДКБ. По его словам, несколько присутствовавших на встрече коллег даже внесли предложение о немедленном прекращении членства Еревана в ОДКБ, поскольку Армения, как было им сказано, получила предложение о военном сотрудничестве от США во время визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«В мире есть много стран, не входящих ни в один военный союз. Например, Иордания не является членом какого-либо военного союза. Соединенные Штаты ежегодно оказывают Иордании военную помощь в размере 800 млн долларов. Согласно моим подсчетам, в случае с Арменией они будут оказывать военную помощь в размере 400 млн долларов ежегодно. Ожидаю от властей Армении действенных шагов в плане выхода из ОДКБ», отметил Арам Саргсян.

На этом фоне в Ереване продолжают кипеть страсти между сторонниками и противниками Пашиняна. Так, сегодня перед традиционным возложением цветов на военном кладбище "Ераблур" по случаю дня независимости Армении незадолго до приезда кортежа премьер-министра Никола Пашиняна полиция массово задерживала людей. Протестующие родители пропавших в ходе боевых действий военнослужащих пытались перекрыть дорогу, ведущую к кладбищу, за что были очень жестко задержаны. Отмечается, что некоторые из них получили травмы различной степени тяжести.

На данный момент сообщается о почти 40 задержанных.

Выставки с акцентом

В Москве стартовали сразу две выставки об Азербайджане. Одна из них посвящена 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева - «Шар земной запомнил имя твое». Выставка открылась под открытым небом в самом центре российской столицы - на Старом Арбате. Организаторами уникальной экспозиции выступили департамент культуры Москвы, портал Культура РФ и Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. Первый день выставки собрал большое количество поклонников таланта Магомаева, которые пришли с охапками цветов. Посетила выставку и супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская, которая поделилась с «Москва-Баку» своими эмоциями.

«Низкий поклон людям, которые сделали все это. Это самый центр Москвы, это сердце Москвы. Мы и в молодости находились здесь, и сейчас находимся. И Муслим здесь находится. Для вас в фотографиях, для меня вживую. Очень приятная выставка, сделанная с любовью», заявила Тамара Синявская.

Тамара Синявская супруга Муслима Магомаева, оперная певица

Все фотографии в экспозиции выставки из личного архива Тамары Синявской и Муслима Магомаева. Фотовыставка охватывает основные вехи жизни артиста - от Баку и до Кремлевского дворца съездов, а затем и до европейских оперных и эстрадных сцен. Отдельная глава этой экспозиции посвящена главной любви и музе Муслима Магомаева - Тамаре Синявской. Выставка будет размещаться на Арбате по 3 октября.

В тоже время в павильоне «Азербайджан» открылась выставка об истории бакинской нефти и становления нефтедобычи на Апшеронском полуострове. Экспозицию подготовили павильон Азербайджана, совместно с павильоном «Нефть» и музеем нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Посетители могут увидеть макеты нефтяных городков, униформу нефтяников 20-х годов и современных работников нефтепромышленного комплекса. Экспонаты подобраны таким образом, чтобы посетители могли представить реальную картину эволюции нефтедобычи с середины XIX века. Кроме того, в экспозиции отражена деятельность компании «ЛУКОЙЛ», которая активно работает в Каспийском регионе, начиная с 1995 года. Среди экспонатов есть эксклюзивные, например, медаль, врученная на первой Всемирной нефтяной выставке в 1851. Также можно увидеть капсулы с первой нефтью, добытой в Баку и множество других интересных и редких вещей. Выставка продлится до 5 октября.