AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Как Иран в союзе с Арменией намерены перекроить Южный Кавказ в обход Азербайджана. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Как Иран в союзе с Арменией намерены перекроить Южный Кавказ в обход Азербайджана. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
08.10.2021 18:24

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Формат 3+3 необходим

Грузия заявила о готовности участвовать в формате "3+3". Так, грузинский вице-премьер и глава МИД Давид Залкалиани считает, что Грузии будет сложно вместе с Россией, но тем не менее уверен, что страна в какой-то форме должна быть представлена в крупных геополитических проектах, в частности в формате "3+3". Данное заявление прозвучало в отношении инициативы главы МИД РФ Сергея Лаврова о создании в регионе нового формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, с одной стороны, и Ирана, России и Турции – с другой.

"В этих больших геополитических проектах и отношениях мы должны быть представлены хотя бы в какой-то форме, но, безусловно, не за счет государственных интересов и каких-то уступок...".

Залкалиани считает основной сложностью отсутствие прогресса в урегулировании территориального спора с Абхазией и Южной Осетией. По его мнению "очень сложно сесть в таком формате и говорить о каких-то инфраструктурных проектах". Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Грузии, суверенитет и территориальная целостность страны являются красной линией.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амира Абдоллахианом, что была обсуждена инициатива "о том, чтобы создать формат "3+3": три закавказских страны и три их больших соседа – Россия, Иран и Турция". Как отметил Лавров, у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как и у Турции, и Азербайджана. Лавров отметил, что Россия ведет по этому вопросу работу с армянскими коллегами и рассчитывает, что Грузия, несмотря на переживаемые ею проблемы, сможет увидеть свой интерес в создании такого механизма.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в августе этого года высказался за подобный формат. Он отметил, что с этой же позицией солидарна и Турция, однако на тот момент не было позитивных шагов со стороны Грузии.

"Я неоднократно обсуждал этот вопрос с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и наши позиции совпадают. Мы поддерживаем этот формат и надеемся, что к нему присоединятся и другие страны. Я знаю, что грузинская сторона к этому не готова, потому что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Это позиция Грузии, и мы должны относиться к ней с уважением. Но, несмотря на это, для регионального сотрудничества, обеспечения стабильности и сведения в будущем к минимуму риска войны связи между странами региона очень важны".

Увеличили долю участия

Сегодня нефтегазовая компания «ЛУКОЙЛ» заявила о подписании соглашения о приобретении у малайзийской нефтегазовой компании PETRONAS более 15%-ной доли участия в газовом проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщила пресс-служба «ЛУКОЙЛ». По ее данным, сумма сделки составит 2,25 млрд долл. После закрытия сделки доля ЛУКОЙЛа в проекте Шах-Дениз увеличится с 10% до 25,5%. Стоит сказать, что президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов отметил важность развития российско- азербайджанского сотрудничества, чему будет способствовать совершение данной сделки.

«Порядка тысячи компаний с российским капиталом, включая ЛУКОЙЛ, интегрированы в реализацию Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, подписанного в 2018 году в ходе встречи Президента России Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Увеличение нашей доли участия в проекте Шах-Дениз открывает новые возможности синергии в перспективных отраслях национальных экономик. За два с половиной десятилетия ЛУКОЙЛ наработал колоссальный опыт на Каспии - в стратегическом для нас регионе, создав серьёзную добычную и транспортную инфраструктуру. И мы гордимся тем, что прикаспийские государства, лидеры нефте- и газодобычи, доверяют нашей компетенции в реализации приоритетных международных проектов».

Напомним, что 29 сентября ЛУКОЙЛ в рамках зарубежной экспансии, также приобрел 25% в геологоразведочном проекте SWAP, который расположен на мелководье к югу от Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Тогда продавцом выступила британская BP. Британская компания сохранила статус оператора с долей в 25%, остальные 50% - у азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR. Завершить сделку стороны планируют до конца года после получения одобрения правительства Азербайджана. Тогда эксперты отметили, что «ЛУКОЙЛ» в последнее время активно наращивает активы на Каспии, в то время как BP, напротив, может сократить свое присутствие в Азербайджане на фоне реализации низкоуглеродной стратегии. Каспий является одним из стратегических регионов работы ЛУКОЙЛа. Компания уже работает в Азербайджане с 1996 года.

Ударим по бездорожью

Иранские власти заявили, что всерьез нацелены на строительство дороги, соединяющей страну с Арменией, в обход Азербайджана, и даже готовы изменить транзитную карту региона в целом. Так, министр дорог и городского развития Ирана Ростам Гасеми, говоря о строительстве альтернативной дороги в Сюникской области Армении, идущей в обход территории Азербайджана, заявил, что совместные инфраструктурные проекты с Арменией в ближайшее время позволят изменить транзитную карту региона.

"Благодаря особой миссии, порученной заместителям министра, проблема Кавказского коридора и дороги из Нордуза в Армению будет решена, и вскоре транзитная карта этого региона будет полностью изменена"

Также, накануне в интервью иранским СМИ замминистра дорог и городского развития Ирана Хейролла Хадами, недавно посетивший Армению, заявил о готовности оказать всестороннюю помощь в кратчайшие сроки построить новую магистраль.

«Мы ведём переговоры с армянской стороной, чтобы грузовые и пассажирские перевозки по этой дороге нормализовались как можно скорее. Межгосударственная дорога Иран-Армения имеет стратегическое значение для Ирана».

Добавим, что заявления о строительстве дороги, которая, как предполагается, пройдет в обход территории Азербайджана, начались после недавнего конфликта между Тегераном и Баку, вызванного задержанием азербайджанскими полицейскими на участке дороги Горус-Кафан, соединяющей Армению и Иран, иранских фур и их водителей, которые направлялись в Карабах с грузом без соответствующих документов и согласования с азербайджанскими властями.

Новый таможенный союз

Сегодня Азербайджан, Грузия и Турция подписали протокол о создании трехстороннего комитета по таможенным вопросам. Об этом сообщили в Государственном таможенного комитета Азербайджана, добавив, что подписание протокола внесет значительный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между тремя странами в области таможенного дела.

Добавим, что накануне между Азербайджаном, Грузией и Турцией был подписан трехсторонний протокол о развитии проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Данный проект сегодня прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер во время выступления на на заседании Совета по транспорту и связи, заявил, что Турция обеспечила беспрерывное передвижение поездов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. По его словам, благодаря железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс стало реальностью бесперебойное железнодорожное сообщение между Западной Европой и самыми отдаленными районами Азии.

"Мы расширяем эти возможности, используя имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Мы хотим, чтобы все получили пользу от этих проектов" 

Обнаружили схрон оружия

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана совместно с представителями спецслужб и саперами обнаружили в городе Шуша схрон, брошенный вооруженными силами Армении при отступлении в ходе военных действий осенью 2020 года, сообщает сегодня министерство внутренних дел Азербайджанской Республики.

Как стало известно, обнаруженный арсенал вооружения состоит из семи противотанковых ракетных установок "Фагот", одного автомата, трех мин, 30 гранат, 18 снарядов к минометам и гранатометам, а также 7380 патронов различного калибра.

Ранее правоохранительные органы Азербайджана нашли брошенные армянской стороной при отступлении запасы боеприпасов и оружия в Физулинском районе. Среди них пять автоматов, пулемет, два гранатомета, 14 гранат, противогазы, запалы гранат, а также около тысячи патронов различного калибра.

Спрогнозировали рост

Экономика Азербайджана вырастет на 2,5% в 2021 году и укрепится на 3,3% в 2022 году. Об этом говорится в отчете американского рейтингового агентства Fitch Solutions. При этом отмечается, что рост будет проходить медленнее на фоне пандемии коронавируса.

"Продолжающееся восстановление экономики в континентальной Европе поможет обеспечить поддержку внешнему сектору Азербайджана в 2021 и 2022 годах, учитывая устойчивый спрос на нефть и газ. Внутренний спрос будет восстанавливаться медленнее на фоне экономических потрясений от пандемии COVID-19".

Агентство прогнозирует, что рост реального ВВП в Азербайджане восстановится на 2,5% в 2021 году после сокращения на 4,3% в 2020 году.

Напомним, согласно данным Государственного комитета статистики, экономика Азербайджана в январе-августе 2021 года выросла на 3,6% в годовом исчислении.

Медвежата в городе

Нежданные лесные гости на городских улицах. Сегодня в городе Балакен в Азербайджане, к изумлению местных жителей, появились медвежата. Местные жители пытались запечатлеть на видео убегающих по дороге животных. Стоит отметить, что медвежата вели себя миролюбиво, чего не скажешь о некоторых жителях города. На кадрах видно, как запуганных медвежат пытаются преследовать на машинах. При этом зоологи уже высказались относительно такого странного поведения людей. Они отметили, что медвежатам всего 2-3 года. И перед зимней спячкой они нуждаются в пище, богатой сахаром и углеводами, поэтому они и забрались в фруктовый сад рядом с городом. Сами жители раскритиковали такое поведение своих сограждан, отметив, что медвежата пришли, чтобы есть фрукты, а не людей. И «погоня» за ними на автомобиле могла дезориентировать животных, которым теперь сложнее будет найти дорогу в лес.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!