AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB

A
Как итальянка нашла свою любовь в Азербайджане. Интервью "Москва-Баку" с виноделом Элизой Ваньони (видео)

Как итальянка нашла свою любовь в Азербайджане. Интервью "Москва-Баку" с виноделом Элизой Ваньони (видео)

Инна Лисовская, Рухин Керимов, Дин Бицоев    Москва-Баку
13.09.2023 15:00

В каждой капле азербайджанского вина - любовь. И в это сложно не поверить, узнав историю любви двух итальянские технологов в третьем поколении Даниеля Д’Андреа и Элизы Ваньони, познакомившихся на винодельне Savalan в Азербайджане, которая находится в долине Савалан в 40 км от города Габала. Из Италии их пригласили в "Страну огней", чтобы помогать возрождать виноделие, делиться уникальным опытом. Их сотрудничество на азербайджанской земле переросло в любовь, крепкую семейную пару, и сегодня они, два итальянца, вместе создают высочайшего качества азербайджанское вино. Об уникальной истории итальянской любви на азербайджанской земле рассказала в интервью «Москва-Баку» энолог Элиза Ваньони.

- Элиза, помните ли вы, в который раз прилетаете в Азербайджан хотя бы за этот год? Кажется, в республике бываете теперь гораздо чаще, чем в Италии. Расскажите, когда впервые приехали сюда?

- О да, я регулярно прилетаю в Азербайджан. И помню, как это было впервые. Я прилетела в Азербайджан в мае 2011 года. Это было все, как шутка, все казалось нереальным. До этого 6 месяцев назад в Азербайджан прилетел Даниэль и начал здесь новый проект с новой винодельней. До этого мы с ним были знакомы с университета еще в Италии. Он очень боялся лететь сюда, потому что никогда не был здесь. Мы не знали, что здесь с виноградниками, и я была единственная из его друзей, кто сказала - поезжай и не бойся. После 6 месяцев запуска этого проекта руководство винодельни понимало, что проект становится все больше и больше, он разрастался на глазах. И Даниэль меня попросил, могу ли я приехать, помочь ему. Потому что винодельня Savalan становилась из какой-то маленькой мечты очень большим масштабным проектом. И я приехала в Габалу, это был сюрприз для меня, все, что я увидела, казалось нереальным. В Азербайджане все изменидось с того момента, когда я впервые прилетела в Баку. Сейчас это совсем другой Азербайджан. Он растет очень быстрыми темпами, я очень счастлива наблюдать за этим, вижу, как на моих глазах растет и процветает страна. Я люблю эту землю уже как свою вторую родину, это правда.

- Ваша история любви с супругом началась именно в Азербайджане. Как это произошло?

- Да, это удивительно. Как я и сказала, мы были знакомы с Даниэлем в Италии еще со студенчества, учились вместе, были просто друзьями. Но Азербайджан соединил наши сердца, на этой земле мы полюбили друг друга.

- Когда вы впервые приехали в Габалу на винодельню, что вы считали нужным привнести?

- В самом начале было очень сложно, совсем ничего не было. Мы каждый день должны были что-то новое строить, мы начинали ни с чего. Но земля нам помогала в буквальном смысле, терруар здесь великолепный. Если обратиться к истории, то вы поймете, насколько прекрасна эта земля для выращивания винограда, это можно сказать, историческая родина виноделия, я не приукрашиваю! Обратитесь к книгам, после чего сразу станет понятным, почему здесь можно вырастить виноград такого качества. Мы очень много сил вложили в то, чтобы научить наших сотрудников, обучить их тому, чему нас учили в университете. Но и они учили нас. Мы учились вместе. Мы приехали сюда, и никто попросту не понимал нас, а сейчас мы понимаем азербайджанский, русский языки. Мы теперь даже сами говорим немного по-русски, потому что мы видим, в Азербайджане этот язык также распространен , как и азербайджанский. Некоторые наши работники на заводе говорят по-итальянски. 

- Сейчас вина Savalan знают во всем мире, «мишленовские» рестораны покупают их. И одно из вин носит ваше имя - Элиза. Расскажите об этом вине.

- Это был эксперимент. Решили просто попробовать, что будет, если мы сделаем такой микс. В нем Шардоне, Траминер, Мускат Белый, Мускат Желтый. Можно сказать, что здесь есть ноты белых и желтых фруктов, легкие цветочные оттенки в окружении аромата ванили. И мы поняли, как вкусно получается! И после руководство мне предложило назвать его моим именем, ну, кончено, мне было это очень приятно, я сразу же согласилась.

- В завершение нашего интервью, было бы очень интересно узнать, с каким сортом винограда вы сравнили бы себя и своего супруга Даниэля?

- Вот это вопрос! Я - это красное вино, однозначно, у меня очень сильный характер. Я и сама предпочитаю больше красное вино. Вы можете найти в красном вине очень много, в нем всегда открывается что-то новое, от каждого глотка оно раскрывается, играет. Если говорить о вине, то я Нобель, это Каберне Франк. А Даниэль - он более мягкий, чем я, спокойный. Я как огонь, если до меня дотронутся не во время, то я могу сжечь. А мой супруг – Сера. Он более мягкий. Может быть в этом и есть секрет нашей любви - мы очень разные, но с одинаково сильной любовью любим одно и тоже - Италию, Азербайджан и наше вино.