AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Как Лавров пресёк провокационный вопрос по обострению на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Как Лавров пресёк провокационный вопрос по обострению на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
14.01.2022 20:04

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Настроены на сотрудничество

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом Киев. В рамках визита прошли переговоры азербайджанского лидера с украинским коллегой Владимиром Зеленским – сначала в двустороннем, а затем – расширенном формате. Алиев на встрече с Зеленским заявил о готовности Азербайджана к сотрудничеству с Украиной во всех сферах. В частности, азербайджанский лидер на совместной пресс-конференции с президентом Украины по итогам переговоров сообщил, что Баку и Киев намерены расширить сотрудничество в сфере энергетики. «Традиционная сфера нашего сотрудничества - это сфера энергетики. У нас есть планы относительно этой сферы, и я уверен, что они будут воплощены. SOCAR, государственная компания Азербайджана, серьезно настроена на это сотрудничество и имеет сейчас масштабную сеть заправочных станций по всей Украине». По словам Алиева, сотрудничество в сфере нефтепереработки также может быть более активным. Алиев обратил внимание на то, что несмотря на пандемию, Азербайджан и Украина смогли расширить объем двусторонней торговли более, чем в два раза (товарооборот между странами впервые за 7 лет достиг рекордных показателей в почти $1 млрд) и могут достичь больших успехов в этом направлении. В этой связи Азербайджан планирует улучшить свою продовольственную безопасность путем создания с Украиной совместных предприятий. 

«Мы сегодня обсудили и вопрос продовольственной безопасности. Обсуждение этого вопроса позволит Азербайджану улучшить свою продовольственную безопасность путем создания совместных предприятий в пищевой промышленности. Путем таких совместных мероприятий, инновационных мероприятий мы сможем создать новое измерение в наших отношениях. Хочу повторить, что все это сотрудничество базирует на нашей крепкой дружбе. Сегодня я делаю этот визит в начале нового года и надеюсь, что он принесет хорошие результаты как в двустороннем измерении, так и в более широком понимании в нашем сотрудничестве в будущем». 

Ильхам Алиев также пригласил Владимира Зеленского посетить Баку, отметив, что в этом году Азербайджан и Украина будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Добавим, что в рамках визита Ильхама Алиева на Украину лидеры подписали Декларацию, закрепляющую готовность поддержки суверенитета, территориальной целостности и противодействия гибридным угрозам. Также азербайджанская и украинская стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в вопросах продовольственной безопасности, Меморандум о сотрудничестве в вопросах взаимной торговли, аграрной сфере, сотрудничестве национальных компаний SOCAR и «Нафтогаз».

Договариваться в рамках комиссии

Cегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году, отреагировал на эскалацию, которая произошла на днях на границе между Азербайджаном и Арменией. Напомним, что 8, 11 и 12 января Министерство обороны Азербайджана сообщало об обстрелах позиций азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского и других районах. В результате с азербайджанской стороны погиб один военнослужащий, армянская сторона подтвердила гибель троих своих военных и ранение двух.

На пресс-конференции Сергея Лаврова задававший министру вопрос представитель СМИ Армении попытался найти увязку между эскалацией на границе и, как он подчеркнул, «помощью Арменией России в Казахстане», заявив о некой якобы нервной реакции на это Анкары и Баку. Глава российской дипломатии утверждение представителя армянского СМИ опроверг. 

«Честно, не видел нервной реакции в Баку, как и в Анкаре со стороны официальных лиц. В Анкаре было непонятное заявление со стороны одного из советников президента Эрдогана, который осудил действия Казахстана по приглашению ОДКБ. И мы сейчас запросили у наших турецких коллег объяснить, что это означает. Но официальные лица никаких негативных комментариев не делали, равно как и Азербайджана. Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее приступить к делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Это не относится к Карабахскому региону, к вопросам урегулирования, это сугубо двусторонний вопрос, который мы уже почти год предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации. И предлагая себя как консультанта в этой комиссии, учитывая, что российский Генштаб и прочие структуры обладают картами, отражающими различные этапы формирования Советского Союза, изменения в нем различных границ и границ между союзными республиками.

Я буквально вчера общался с моим армянским коллегой ровно на эту тему. Есть соответствующие предложения сторон, потому что, чтобы комиссию создать, нужно прежде всего договориться, на каких условиях. Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения. Наша позиция простая: надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются еще не согласованными». Кроме того, Лавров, говоря о начале процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, напомнил, что по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи 26 ноября прошлого года была достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу и даже выражена надежда, что комиссия по делимитации будет создана до конца года. Но, как пояснил глава российской дипломатии, жизнь сложнее. Также российского министра спросили о работе формата «3+3» (этот формат подразумевает консультативное взаимодействие трех закавказских государств – Азербайджана, Армении и Грузии и трех их больших соседей – России, Турции и Ирана). Лавров, комментируя работу формата и перспективы по данному направлению подчеркнул, что Россия сразу после предложения такой платформы со стороны лидеров Азербайджана и Турции увидела в нем хороший объединительный потенциал и выразил уверенность, что работа в рамках такой площадки способствует нормализации обстановки на Южном Кавказе и «помогает создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся еще политические проблемы решались гораздо более активно, более плодотворно путем в том числе развития экономического и иного сотрудничества».

Первая встреча спецпредставителей

Сегодня в Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений между двумя странами. Встреча состоялась в Доме приемов МИД России. По сообщению турецких СМИ встреча продлилась 1,5 часа. Спецпредставителем Турции на переговорах выступает бывший посол в США Сердар Кылыч, спецпредставителем Армении – вице-спикер парламента страны Рубен Рубинян. По итогам московских переговоров в МИД Турецкой Республики сообщили, что первая встреча прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, Анкара и Ереван договорились продолжить без предварительных условий контакты по полной нормализации отношений. Также первые переговоры с Турцией позитивно оценила и армянская сторона. В МИД Армении заявили, что специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между двумя странами. Согласно заявлению армянской стороны, стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации. 

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров на большой пресс-конференции, посвященной деятельности российской дипломатии в 2021 году, прокомментировал первую встречу спецпредставителей Турции и Армении в Москве. "Турция и Армения действительно назначили своих представителей. Россия помогала в том, чтобы такой договоренности достичь. И мы очень рады, что сегодня первая встреча проходит в Москве. Наша роль сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог, надеюсь, что это будет успешно".

Накануне пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян заявил, что первая встреча будет носить скорее ознакомительный и армянская сторона не ждет от нее ощутимых результатов, но в перспективе рассчитывает, что диалог приведет к установлению дипломатических отношения между Арменией и Турцией и открытию границы между двумя странами.

Напомним, что в 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией из-за оккупации на тот момент армянской стороной азербайджанских земель, дипломатических отношений между Турцией и Арменией нет. После второй Карабахской войны осенью прошлого года и завершения нагорно-карабахского конфликта, турецкий и армянский лидеры стали подавать сигналы о готовности к налаживанию взаимодействия. В декабре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что для нормализации отношений с Арменией стороны взаимно назначат спецпредставителей, также будет открыто чартерное авиасообщение с Ереваном.

Вернули заблудившегося пастуха

Накануне Азербайджан передал российским миротворцам армянского пастуха, заблудившегося в приграничной зоне. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджанской Республики. В сообщении говорится, что 13 января в районе 16:00 на участке азербайджано-армянской границы в Лачинском районе заблудился и перешел на территорию Азербайджана Сурик Матевосян, который был передан российским миротворцам. Это уже не первый случай возвращения Азербайджаном армянской стороне случайно попавших на азербайджанскую территорию граждан. Аналогично и армянская сторона также возвращала Азербайджану тех, кто попадал случайно на его территорию. Напомним, что в преддверии Нового года Азербайджан при посредничестве Венгрии передал Армении пятерых армянских военнослужащих. Речь идет о военнослужащих, задержанных 16 ноября 2021 года при предотвращении провокации, совершенной ВС Армении на Кельбаджарском направлении госграницы. Кроме того, следуя принципам гуманизма, Баку вернул Еревану в целом 21 армянского военнослужащего 26 ноября, 4 декабря и 19 декабря 2021 года.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!