AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Как Москва и Баку ответили на поставки в Армению французских гаубиц CAESAR. 19 июня (видео)

Как Москва и Баку ответили на поставки в Армению французских гаубиц CAESAR. 19 июня (видео)

19.06.2024 19:04

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Во имя зелёного мира

Страны-участницы климатической конференции ООН COP29, которую примет Баку в ноябре, обсудят финансирование борьбы с изменениями климата на период после 2025 года. Об этом говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам трехдневной встречи высокого уровня на тему "Путь к COP29: Надежное и устойчивое будущее", открывшейся сегодня в азербайджанской столице. Алиев обратил внимание на то, что борьба с изменением климата уже длительное время находится в ряду наиболее важных и приоритетных вопросов глобальной повестки дня. В этой связи климатический кризис и его последствия, препятствуют устойчивому развитию и благосостоянию стран. «Азербайджан не жалеет усилий для укрепления солидарности во имя зеленого, справедливого, инклюзивного и устойчивого мира, достижения положительных результатов для будущего планеты. Наша страна в рамках сотрудничества с другими государствами постарается найти разумные решения в борьбе с беспокоящими человечество изменениями климата».

Кроме того, по словам Алиева – один из приоритетных вопросов в повестке председательства Азербайджана на COP29 станет решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, наиболее подверженные негативным последствиям изменения климата. Отметим, что в конце прошлого года Азербайджан был избран страной-хозяйкой 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Нормализация без предусловий

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне созвонились и обсудили нормализацию отношений между двумя странами без предусловий. Об этом заявили в пресс-службе турецкого лидера. Также отмечается, что главы Турции и Армении обменялись поздравлениями с праздниками. «Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил турецкого лидера с праздником Гурбан-байрам, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил премьер-министра Пашиняна с наступающим праздником Преображение Господне. Глава Турецкого государства также выразил соболезнования в связи с недавним наводнением на севере Армении. Оба лидера подчеркнули свою политическую волю к полной нормализации отношений между Турцией и Арменией без предварительных условий».

Лидеры также указали на важность продолжения переговоров спецпредставителей Турции и Армении по налаживанию двусторонних отношений и переподтвердили достигнутые ранее договоренности. Реджеп Тайип Эрдоган и Никол Пашинян также отметили факт продолжающегося диалога между официальными лицами двух стран и обсудили региональную и международную повестку.

Между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, а граница закрыта с 1993 года по инициативе турецкой стороны в связи с оккупацией на тот момент Арменией азербайджанских территорий. В декабре 2021 года Турция и Армения назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. В 2022 году они договорились обеспечить возможность беспрепятственного пересечения межгосударственной сухопутной границы для иностранцев, а также начать осуществление прямых авиагрузоперевозок между странами. Однако на данный момент договоренности не реализованы в полном объеме.

Призвали к миссии

Ряд политиков и общественных деятелей Франции призвали президента Эммануэля Макрона отправить в Армению миротворческий контингент. Под открытым письмом подписались мэр Парижа Анна Идальго, экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер и другие известные личности. Подписанты заявили, что знают о приверженности французского лидера вопросу защиты Армении и о том, что Париж прилагает усилия, чтобы помочь этой, как они выразились, дружественной Франции стране. В обращении к Макрону авторы письма обратили внимание, что сегодня Армения якобы сталкивается с угрозой своего существования. И традиционно в качестве источника угрозы назвали Азербайджан.

"Вот почему в этих строках мы призываем к отправке французских вооруженных сил в эту братскую страну. Мирный контингент, эффективное присутствие которого будет направлено на сдерживание тех, кто подумывает о нападении на Армению. Нам кажется, что, подняв французский триколор в этой находящейся под угрозой исчезновения стране, Франция подтвердит свое исключительно мирное намерение, а в Армении получат дыхание надежды». Примечательно, что данный призыв озвучен на фоне заключения между Арменией и Францией нового контракта на поставку южнокавказской республике французских самоходных гаубиц «Цезарь». Контракт был подписан 17 июня в рамках рабочего визита министра обороны Армении Сурена Папикяна в Париж. Сегодня СМИ сообщили, что Франция в течение 15 месяцев поставит 36 гаубиц.

Между тем, в Администрации президента Азербайджана сегодня заявили, что вооружение Францией Армении угрожает миру на Южном Кавказе. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, это наносит удар по процессу нормализации отношений между Баку и Ереваном и уже достигнутым договоренностям. А кроме того, подстрекает реваншистские силы в Армении. Помощник президента напомнил, что именно Республика Армения является той страной, которая осуществила оккупацию азербайджанских территорий. И ее вооружение неприемлемо. В связи с этим Гаджиев призвал Париж вести ответственную политику.

Провоцируют противостояние

В продолжение темы поставок вооружений Францией в Армению. Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, комментируя заключенный между Ереваном и Парижем новый военный контракт, заявила, что Франция таким образом провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе. При этом Захарова считает, что Париж в этой связи руководствуется далеко не интересами Армении. "Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе. Вот это еще один шаг. Мы об этом говорили, вновь вы видите подтверждение. Власти Франции руководствуются не интересами Армении, не интересами какого-то конкретного даже одного, но народа, ничего подобного. Париж стремится использовать имеющиеся разногласия, противоречия внутри стран или между странами в качестве инструмента для достижения исключительно собственных конъюнктурных целей. Под такими конъюнктурными целями подразумеваются не только личный интерес Елисейского дворца, но и Франции как проводника натовской идеологии".

Также на брифинге Захарову спросили о том, обсуждает ли российская сторона тему освобождения миллиардера и экс-госминистра бывшей сепаратистской Нагорно-Карабахской Республики в связи с его пребыванием в заключении за преступления в Азербайджане. Захарова на это напомнила, что Варданян отказался от российского гражданства и посоветовала адресовать данный вопрос Еревану и Баку в связи с ведущимся между сторонами мирными переговорами.

Судебное решение

Команда Армении по художественной гимнастике снялась с Игр БРИКС, проходящих в столице Татарстана – Казани, после назначения на соревнования азербайджанского судьи. Об этом заявила одна из гимнасток команды Армении. По утверждению спортсменки, сначала судьей была назначена армянская представительница. Но потом ее заменили на судью из Азербайджана. В результате армянская команда снялась с соревнований. Правда сегодня в Федерации художественной гимнастики Армении поспешили опровергнуть какие-либо увязки произошедшего с политикой. По утверждению структуры, команда Армении просто не успела полноценно подготовиться к соревнованиям и приняла решение их покинуть. Известно, что республика продолжает свое участие в Играх БРИКС в других дисциплинах. Всего в соревнованиях принимают участие около пяти тысяч спортсменов из 97 стран. От сборной Азербайджана выступают 97 спортсменов, которые ведут борьбу за медали в 11 видах спорта. На данный момент Азербайджан с двумя золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями находится на 7-м месте Игр. Медальный зачет возглавляет Россия.