AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как Москва ответила на иранскую атаку на Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Как Москва ответила на иранскую атаку на Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
06.10.2021 19:31

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня. Это была новостная картина сегодняшнего дня.

Процесс частично запущен

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что процесс открытия коммуникаций с Арменией «частично начался». Об этом глава государства сообщил, принимая нового представителя Европейского союза в стране Петра Михалко. Президент подчеркнул, что ситуация на Южном Кавказе «может принять совершенно новые масштабы, которых не было 30 лет», а в регионе установится стабильность и мир. «Мы готовы начать переговоры по мирному соглашению, делимитации, открытию коммуникаций - этот процесс частично начался. Но я думаю, что если Европейский союз будет активно участвовать, - я вижу, что есть такое желание, - это может помочь нам во многих сферах». В свою очередь представитель Европейского союза в Азербайджане заявил, что ЕС также заинтересован в том, чтобы мир и стабильность на Южном Кавказе сохранялись. 

«Мы также, как и Минская группа ОБСЕ, готовы взять на себя роль в процессе повышения доверия и построения мира. Если стороны будут заинтересованы, мы предлагаем поделиться своим опытом в таких областях, как делимитация и демаркация границ, используя возможности проекта». Кроме того, в ходе сегодняшней встречи Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан планирует расширить географию своих поставок газа в Европу и готов работать с Брюсселем в этом направлении.

"Азербайджанский газ уже поставляется на европейский рынок. Конечно, наши планы, связанные с проектом Южного газового коридора, этим не ограничиваются. Мы видим, что можем стать поставщиком [газа] для многих других членов Европейского союза. Мы планируем работать вместе с ЕС для расширения географии наших поставок - особенно сейчас, зимой, когда все видят, что альтернативный источник является вопросом энергетической безопасности".

Напомним, ранее азербайджанский лидер заявлял, что подтвержденные запасы природного газа в стране составляют 2,6 триллиона кубометров, чего хватит на собственное потребление и экспорт минимум на 100 лет. Добавим, в середине сентября появилась информация, что поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу достигли пяти миллиардов кубометров.

Исчерпывающий ответ

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал сложившуюся в последние дни напряженность между Азербайджаном и Ираном. Так на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом иранский журналист задал главе российского внешнеполитического ведомства вопрос, в котором попытался обвинить Баку в сложившейся с Ираном напряженной ситуации, заявив, что якобы Азербайджан вносит раскол в регионе и привел в пример учения Азербайджана с Турцией и Пакистаном, в том числе азербайджано-турецкие учения на Каспии.

Однако Лавров дал исчерпывающий ответ, напомнив, что Иран также проводит учения у границ Азербайджана, тем самым напрягая ситуацию. 

«Мы против того, чтобы наращивать здесь военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер. Есть озабоченности и которые высказывает, скажем, тот же Азербайджан в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены недалеко от границы. А что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела Каспийского региона иностранных государств, мы сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам, нашим друзьям, необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых некаспийских государств. Конвенция вступит в силу после того, как поступит последняя ратификационная грамота, сейчас вопрос рассматривается в парламенте Исламской Республики Иран. Надеюсь, что решение о ратификации будет быстро принято, и тогда уже Конвенция полноценно станет международно-правовым документом, обеспечивающим соответствующий режим на Каспии».

Кроме того, глава российской дипломатии указал на важность установления мирного и конструктивного взаимодействия между всеми странами региона после нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, сегодня в ходе переговоров с иранским коллегой обсуждался формат сотрудничества 3+3, который, Тегеран поддерживает.

«В этом контексте мы обсуждали сегодня инициативу о том, чтобы создать формат 3+3 – три закавказских стран и три их больших соседа – Россия, Иран и Турция. У иранских друзей позитивное отношение к этой инициативе, такое же отношение мы наблюдаем и в Азербайджане, и в Турции. Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ею проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласования решений по ускоренному развитию этого региона, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов».

Добавим, что ранее сегодня во время пресс-конференции глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан вновь обрушился с нападками на Азербайджан. Иранский министр повторил обвинения в адрес Баку, которые звучат со стороны официального Тегерана. В частности, Иран не потерпит геополитического изменения карты на Кавказе и, как он выразился, «у Тегерана есть серьезная обеспокоенность по поводу присутствия террористов и сионистов в этом регионе». При этом представитель Тегерана заверил, что Иран настроен исключительно на дружественные отношения с соседями.

Напомним, что напряжение между Ираном и Азербайджаном, которое не спадает вот уже несколько недель, началось после задержания азербайджанскими полицейскими на азербайджанском же участке дороги Горус-Кафан, соединянющей в том числе Армению и Иран, иранских фур и их водителей. После этого со стороны Ирана стали звучать грубые заявления в адрес Азербайджана. Кроме того, обе страны провели учения на границе.

Открытое небо

Азербайджан начал осуществлять внутренние рейсы через воздушное пространство Армении. Речь идет о пассажирских рейсах из основной части Азербайджанской Республики в Нахчыван. Об этом сообщили в авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» AZAL. В пресс-службе национального перевозчика отметили, что изменение маршрута из столицы Азербайджана Баку в столицу Нахчыванской Автономной Республики Нахичевань и обратно позволит сократить время перелёта и снизить расход топлива. Кроме того, в AZALе заявили, что данный шаг свидетельствует о готовности Азербайджана к разблокированию транспортно-экономических связей в регионе. 

"Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Вместе с тем, сегодня также стало известно, что начало полетов азербайджанских самолетов через воздушное пространство Армении не будет односторонним шагом. По сообщению СМИ, согласно правилам Международной организации гражданской авиации, теперь и гражданские самолеты Армении могут использовать коридоры в воздушном пространстве Азербайджана. В результате Армения также станет транзитной страной и не нуждается в использовании воздушного пространства Ирана. Отмечается, что и у Азербайджана, и у Армении есть обязательства в связи с этим. По мнению экспертов, взаимные шаги двух государств навстречу друг другу – это еще один уверенный шаг в направлении разблокирования коммуникаций в регионе.

Побег от депортации

В московском аэропорту «Внуково» на днях разыгрался детективный «сюжет» с побегом нарушителей и полицейской погоней. Так двоих судимых за кражу гражданина Армении 50-летнего Александра Давитана и гражданина Грузии 58-летнего Александра Эмухвари, которые подлежали депортации из cтраны за кражу, доставили в один из терминалов аэропорта Внуково, чтобы перед полетом провести тест на коронавирус. Когда двое мужчин зашли в кабинет для сдачи теста, они отвлекли внимание охранников и пустились в бега. Одному из сбежавших удалось выбраться на улицу, где его за рулем такси ждал еще один сообщник. Как только беглец запрыгнул в салон автомобиля, водитель резко начал движение. Один из полицейских бросился к машине, зацепился за нее, водитель такси протащил его по дорожному полотну несколько метров, после чего правоохранитель упал и остался лежать. Водитель скрылся. Сегодня стало известно, что водитель задержан, возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти. По сообщениям журналистов, в ходе следствия выяснилось, что задержанному 26 лет, он признал свою вину и раскаялся. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Также сообщается, что один из сбежавших граждан задержан, другого полиция пока не нашла.

Культурное взаимодействие

Накануне Российский еврейский конгресс провел ежегодный благотворительный прием. На юбилейный вечер, посвященный 25-летию благотворительной деятельности организации, были приглашены представители деловой и творческой элиты. Среди почетных гостей – выходец из Азербайджана, президент Международного благотворительного фонда горских евреев Герман Захарьяев. В интервью «Москва-Баку» он рассказал о создании уникального и единственного в своем роде проекта - Музея культуры и истории горских евреев. Музей, который планировали открыть еще до пандемии, находится в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана.

Посетить Красную Слободу и музей горских евреев в ближайшее время планирует предприниматель, совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Он рассказал, что бывал в Азербайджане до пандемии. На высоком уровне продолжается сотрудничество еврейских благотворительных фондов с Азербайджаном. Об этом в интервью «Москва-Баку» заявил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Одна из форм сотрудничества - фестиваль горских евреев в Баку, который провели уже дважды.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!