AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Как националисты в Армении пытались сорвать переговоры Баку и Еревана по демаркации границы. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 января (видео)

Как националисты в Армении пытались сорвать переговоры Баку и Еревана по демаркации границы. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 января (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
17.01.2022 17:48

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Отказались обсуждать

Парламент Армении отказался обсуждать предложения оппозиции, связанные с демаркацией и делимитацией армяно-азербайджанской границы. Так, в правящей партии Армении "Гражданский договор" заявили, что вопрос границы с Азербайджаном в заявлении оппозиции почему-то увязан с Карабахом, и что действующая власть не считает это правильным. Также, депутаты отметили, что в тексте заявления используются негативные формулировки в адрес действующей власти, что, по их мнению, может ослабить переговорные позиции Армении.

На это в оппозиционной фракции "Армения" заявили, что власти намеренно торпедируют любые инициативы оппозиции, нацеленные на проведение политических обсуждений.

В тот же день в армянском парламенте был также поднят вопрос прошедшей 14 января в Москве первой встречи спецпредставителя Армении Рубена Рубиняна и спецпредставителя от Турции Сердара Кылыча по нормализации отношений между странами. Депутаты от оппозиционного блока "Армения" поинтересовались темами переговоров с Турцией у спецпредставителя Армении, а также тем, кто его на это уполномочил, так как никакого официального указа о назначении Рубиняна переговорщиком не было. На что сам Рубинян заявил, что армяно-турецкие переговоры проводились без какой-либо конспирологии и не скрывались от общества. По его словам, еще в прошлом году представитель МИД РФ сообщил, что армянские дипломаты проводили с ним обсуждения по этому вопросу. Затем эти сведения подтвердил и МИД Армении. После этого турецкая сторона объявила о назначении своего эмиссара, а вслед за этим спецпредставителя назначил и Ереван. Место встречи - Дом приемов МИД РФ - было выбрано при поддержке российской стороны, добавил Рубинян.

Дорожная карта региона

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня сформировал рабочую группу для реализации работ по строительству железной дороги из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана. Дорога пройдет через Сюникскую область на юге Армении. Об этом сообщается на сайте армянского правительства.

"С целью эффективного выполнения работ по программе восстановления железной дороги Ерасх-граница Азербайджана и Мегринского участка железной дороги создать рабочую группу. Руководителю рабочей группы поручить докладывать премьер-министру о проделанной группой работе каждые три месяца" 

Накануне в ходе заседания правительства Армении Никол Пашинян рассказал, что на встрече в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность о строительстве железной дороги из Азербайджана в Нахчыван через Сюникскую область. Также он отметил, что договоренность была достигнута в рамках трехсторонней рабочей комиссии на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении, зафиксирована на встрече в Сочи 26 ноября, а в Брюсселе на встрече лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля эта договоренность была подтверждена.

Премьер Армении также заявил, что железная дорога будет действовать на основе международно признанных пограничных и таможенных законов под суверенитетом стран.

"Армения по этой железной дороге получит доступ в Иран и Россию, Азербайджан - в Нахчыван. Но если нам удастся наладить эффективный диалог с Турцией, удастся достичь открытия границы и коммуникаций, то этот проект может получить широкое значение, поскольку существует железная дорога из Ерасха в Гюмри и из Гюмри в Карс. Это важное решение, надеюсь, что работы будут проведены эффективно, проект будет реализован, что существенно изменит экономический, инвестиционный, политический климат в регионе".

Новые регулярные рейсы

Сегодня был запущен новый регулярный авиарейс, который связал азербайджанский город Габала и Москву в рамках маршрутной сети на 2022 год. Российская авиакомпания Nordwind выполнила первый рейс из московского аэропорта Шереметьево в Габалу на самолете Boeing 737-800, вместимостью 189 пассажиров. Время в пути составило три часа.

Отметим, что теперь полеты по маршруту Москва-Габала-Москва будут осуществляться раз в неделю - по воскресеньям. При этом аэропорт в Габале носит статус международной гавани, которая отвечает всем международным требованиям и нормам и способна принимать воздушные суда любого типа.

Также сегодня стало известно, что с 24 января будет совершен первый регулярный автобусный маршрут в Шушу и Агдам, которые ранее находились под оккупацией Армении. На начальном этапе автобусные рейсы будут выполняться в указанные два города, однако в ближайшем будущем маршруты будут расширяться.

Подключились к логистике

Азербайджан вступил в логистический проект по ускоренным поставкам продовольствия "Агроэкспресс", который уже реализуют Россия и Узбекистан. Об этом сообщило Минэкономразвития России. Так, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, курирующий евразийскую интеграцию, отметил, что данное направление сотрудничества открывает новые возможности как для российской, так и для азербайджанской сторон.

"Сотрудничество с Азербайджаном в этом направлении позволит обеспечить добросовестных участников внешнеэкономической деятельности двух стран регулярным железнодорожным сервисом с полной фискальной прослеживаемостью и гарантированной сохранностью потребительских свойств перевозимых грузов".

По его словам, преимуществами проекта "Агроэкспресс" в перспективе станут дополнительные конкурентные условия доставки, снижение издержек за счет ликвидации перегрузочных операций в пути следования товаров, что позволит сформировать необходимые условия для снятия логистических ограничений и создания товаропроводящей инфраструктуры.

В свою очередь в Российском экспортном центре подчеркнули, что, учитывая объемы двусторонней торговли России и Азербайджана, будет возможно обеспечить курсирование двух смешанных поездов ежемесячно. Из России будут отправлять на экспорт зерно, растительное масло и кондитерские изделия, а из Азербайджана - свежие овощи и фрукты. По словам представителей Центра, успешный старт проекта позволит также нарастить объемы экспорта по маршрутам международного транспортного коридора "Север-Юг", подключив к маршруту поставки сельхозпродукции соседних стран.

Отметим, что сегодня эксперты оценивают объем грузовой базы для проекта "Агроэкспресс" на маршрутах МТК "Север-Юг" на уровне 60 тыс. тонн в год, а к 2025 году объем транспортируемых грузов планируется нарастить до 100 тыс. тонн.

Вернули заблудившихся домой

Накануне Азербайджан передал заблудившегося гражданина Армении армянской стороне при участии военнослужащих российской миротворческой миссии в Карабахе. Об этом сообщили в Информационном центре по азербайджанским пленным и заложникам. По данным ведомства, гражданин Армении - 68-летний Андраник Алексанян заблудился и случайно перешел на территорию Азербайджана в пятницу, 14 января, после чего был возвращен на родину посредством российских миротворцев, временно дислоцированных в Карабахе.

Напомним, подобная ситуация произошла ранее, в четверг, 13 января. Так, гражданин Армении Сурик Матевосян, заблудившись, пересек азербайджано-армянскую границу в направлении Лачинского района Азербайджана. В пятницу 14 января Минобороны Азербайджана сообщило, что Матевосян был передан российским миротворцам и также отправлен на родину.

Аграрные возможности региона

Министерство сельского хозяйства Азербайджана намерено развивать фруктоводство в освобожденных от оккупации Агдамском и Физулинском районах, которые входят в Карабахский экономический район. Об этом сообщил сегодня директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Азербайджана Фирдовси Фикретзаде. Он отметил, что согласно данным исследований, климатические условия Карабаха благоприятны для выращивания различных видов фруктов.

«Климат этих мест очень хорошо подходит для создания такого направления как интенсивное фруктоводство. Это увеличит наш экспортный потенциал. Рассчитываем на создание в этих районах гранатовых, ореховых садов, а также садов косточковых фруктов».

По словам Фикретзаде, по оценкам центра в этих районах имеется также потенциал для развития овощеводства и частично хлопководства. Кроме того, развитие животноводства на освобожденных от армянской оккупации территориях позволит Азербайджану почти на 100% обеспечивать республику мясо молочными продуктами.

«По нашим расчетам, в настоящее время мы себя обеспечиваем молочными продуктами в среднем на 80-85%, говядиной - на 90%. Но после развития этой отрасли на освобожденных территориях мы выйдем на самообеспечение на уровне 98-99%».

По его словам, такой показатель будет достигнут после полного завершения возвращения населения в Карабах и Восточный Зангезур.

Леопарды попали в кадр

В Восточном Зангезуре военнослужащим азербайджанской армии удалось случайно заснять на видео леопардов. Зоологи рассказали, что это переднеазиатский или кавказский леопард, встреча с которым достаточно редкое явление. Они предположили, что возможно это леопарды, которые родились и выросли в Нахчыване.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!