AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Как попытки героизации нацистов могут отразиться на современной политике в СНГ. Российский политолог

Как попытки героизации нацистов могут отразиться на современной политике в СНГ. Российский политолог

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
10.05.2020 11:55
Благодаря президенту Ильхаму Алиеву памятную доску пособнику нацистов Гарегину Нжде в Армавире снесли
Благодаря президенту Ильхаму Алиеву памятную доску пособнику нацистов Гарегину Нжде в Армавире снесли

Пандемия не помешала Азербайджану отметить 75-летие Победы на высоком эмоциональном уровне. В азербайджанских социальных сетях активно проходили акции «Бессмертный полк», «Вспомни Победу» и «День Победы», посвященные этому юбилею. Пользователи публиковали фотографии своих дедушек и бабушек – участников войны, пели посвященные Победе песни, декламировали стихи или отрывки из фронтовых писем.

Небольшая группа представителей землячества казаков Азербайджана и движения «Бессмертный полк» собрались в этот день у мемориала на одном из кладбищ Баку, где погребено более 250 участников Великой Отечественной. Активисты возложили цветы к мемориалу и почтили память павших героев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину и поздравил российского коллегу и весь российский народ с 75-летием Победы. Путин в ответ выразил признательность за внимание и поздравление, и передал свои поздравления президенту и азербайджанскому народу по случаю юбилея.

Также в субботу Ильхам Алиев выступил с развернутым интервью в российской прессе, в котором подчеркнул, что 9 Мая остается «днем нашей общей Великой Победы». В интервью, которое обнародовал авторитетный российский журнал «Национальная оборона», Алиев также вновь обратил внимание на проблему ползучей героизации фашизма, которая продолжается на пространстве СНГ, в частности, в Армении. Так, по словам Алиева, прежняя власть установила в центре Еревана памятник предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Президент напомнил о том, что информацию о сотрудничестве Тер-Арутюняна с гитлеровскими спецслужбами ранее публиковала на официальном уровне и Москва – в частности, МИД и Минобороны России.

О том, как попытки героизации нацистов могут отразиться на современной политике в СНГ, в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

– Евгений Александрович, как вы полагаете, почему президент Алиев вынужден был снова обратиться к проблеме героизации фашизма на пространстве СНГ, в частности, в Армении? Ведь тема отнюдь не новая.

– В преддверие 75-летия Победы в прессе прошла информация о том, что официальный Ереван собирается, как и Украина, вообще отказаться от празднования священного для всех народов бывшего СССР праздника. На фоне героизации коллаборациониста Гарегина Нжде, чей памятник установлен в центре армянской столицы, это уже не вызывает недоумения.

Но лидер Азербайджана вновь пытается поднять вопрос о причинах, по которым культ Нжде насаждается в Армении. Прежде всего, отмечу, что Ильхам Алиев говорит о том, о чем многие в России молчат, так как называть вещи своими именами политически здесь не очень удобно. Однако, если продолжать потакать Еревану в откровенном поругании памяти погибших в Великой Отечественной, то откровенные нацисты могут прийти к власти и в самом Ереване.

Это очевидный факт, и в истории известны такие случаи: когда в стране слабая экономика и народ страдает от нехватки обычных благ, то часто правительство оказывается в руках ярых ультраправых, которые потом ведут свой народ на войну.

В нашем случае подобный сценарий приведет к усилению конфронтации в оккупированном Нагорном Карабахе. Разумеется, это не может понравиться ни Азербайджану, ни гаранту безопасности региона – России.

– Еще год тому назад МИД России опубликовал доклад, в котором говорилось о том, что бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти Гарегина Нжде, «в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». Минобороны также публиковало архивные документы о том, как Тер-Арутюнян подбирал по указанию абвера в Болгарии диверсантов для засылки в СССР. Однако с тех пор особых демаршей по этому поводу Москва не предпринимала. Как вы считаете, должна ли российская дипломатия более настойчиво поднимать эту тему в диалоге с Ереваном?

– Я считаю, что российская сторона должна резко усилить давление на Ереван – вплоть до санкционной политики, с целью принудить новое политическое руководство пересмотреть свою стратегию героизации фашизма. Кроме того, нельзя допускать распространения идей армянского фашизма на сопредельные страны, – прежде всего, на Россию, где местная диаспора иногда позволяет себе подобное.

– Лидер Армении Никол Пашинян постоянно заявляет о дружбе и союзничестве с Россией. В Ереване, кстати, в субботу тоже отметили День Победы. Там также регулярно проводится «Бессмертный полк». Однако, как известно, в последние годы эту акцию там переиначили на свой лад. Как пояснял председатель организации «Бессмертный полк Армении» Гоар Гумашян, армяне выходят с фотографиями не только героев Второй Мировой, но и двух других войн – Карабахской и Апрельской. В какой степени это соответствует духу этой акции, – так, ее задумывали в России?


– Говорить о дружбе, о том, что мы – братья навеки, это одно. А вот на деле показывать обратное – это уже стало определенным трендом современной Армении. Делать милые улыбки на публике и при этом расшатывать отношения у тебя за спиной – это не то, что нужно Москве.

Москва, напомню, прилагает максимум усилий, чтобы в мире, в других странах не забывали подвиг наших отцов и дедов на фронтах Великой Отечественной. Например, российские общественники, совместно с бельгийскими и украинскими правозащитниками, провели 3 мая онлайн-конференцию, посвященную проблеме героизации нацизма – как на постсоветском пространстве, так и в остальном мире. Отмечу, что представителей Армении не было. Это о многом говорит. 
  

Акция «Бессмертный полк», на которой демонстрируются портреты участников Карабахской или Апрельской войны? Это говорит о полном нивелировании стандарта этого мероприятия. Ставить участников оккупации чужих территорий в один ряд с великими воинами Отечественной – это, на мой взгляд, кощунство. Однако власти в Ереване обращают на это меньше всего внимания.

Могу допустить, что в следующий раз по улицам городов Армении пронесут портреты и бойцов армянского легиона СС, если подобный политический тренд сохранится.

Считаю, что на это необходимо указывать официальному Еревану. Нельзя допускать никакого сравнения иных бойцов с героями, которые бились с нацистами за светлое небо нашей общей Родины – Советского Союза.