AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Как провокация против Азербайджана в сенате Франции взорвала ситуацию в Париже. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 ноября (видео)

Как провокация против Азербайджана в сенате Франции взорвала ситуацию в Париже. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
15.11.2022 18:06

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Газовый инвестор

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Республику Албания. Президента почетно встретили во Дворце Бригад в албанской столице Тиране. На площади в честь президента Ильхама Алиева был выстроен почетный караул. Встретил главу азербайджанского государства албанский лидер Байрам Бегай. После церемонии встречи и прошедших переговоров в закрытом формате, стороны сделали заявления для прессы.

В частности, Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов инвестировать в газовую отрасль Албании. Он отметил, что этот вопрос был одним из главных в ходе двусторонних переговоров.

«Сегодня мы говорили с президентом Албании Байрамом Бегаем о вкладе, который мы можем внести в развитие газового хозяйства Албании. У нас есть свои мысли на этот счет. До сих пор в Албании не была создана газовая сеть. Азербайджан может участвовать в этой сфере в качестве инвестора, и мы к этому готовы», заявил Ильхам Алиев.

Также Ильхам Алиев заявил, что Баку и Тирана обладают большими возможностями для тесного сотрудничества. Азербайджанский лидер отметил наличие высокого политического диалога между двумя странами, регулярные взаимные визиты на высшем уровне.

«Эти тесные политические контакты, безусловно, показывают наше намерение, нашу заинтересованность друг в друге и в то же время дают возможность обсуждать очень важные вопросы», отметил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев добавил, что очень высоко ценит поддержку Тираны в вопросе территориальной целостности Азербайджана и пригласил президента Албании посетить Баку с официальным визитом в ближайшее время.

Сегодня же Ильхам Алиев возложил венок к двенадцатиметровому монументу «Мать Албания» в Тиране.

Есть важнее дела

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева обратилась с письмом к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле для прекращения своей деятельности в качестве посла доброй воли в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом сообщили в Национальной комиссии Азербайджана.

В письме Мехрибан Алиевой особенно подчеркиваются масштабные акты вандализма совершенные Арменией в отношении культурного наследия и исторических памятников Азербайджана в течение почти 30-летней оккупации. Отмечено, что на нынешнем этапе, после освобождения азербайджанских территорий от оккупации, первый вице-президент активно вовлечена в работу по восстановлению и возрождению региона, и, учитывая ее особую роль в этой деятельности, она не может выполнять обязанности посла доброй воли ЮНЕСКО.

Мехрибан Алиева выразила надежду на организацию в ближайшее время миссии ЮНЕСКО на освобожденные от оккупации территории с целью оценки ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана в результате оккупации Армении.

Напомним, 4 февраля текущего года на встрече в видеоформате с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Франции Эмманюэля Макрона, главы Совета Европейского союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна была достигнута договоренность направить миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению.

Тогда азербайджанский лидер подчеркнул, что азербайджанская сторона с первого дня приветствовала это намерение, и вся подготовка к ней была согласована между Азербайджаном и ЮНЕСКО в двустороннем формате. Однако миссия до сих пор так и не отправлена.

В письме Мехрибан Алиевой также подчеркнута важность многочисленных совместных проектов с организацией в период ее деятельности в качестве посла доброй воли с 2004 года. Среди прочих указана важность рамочного соглашения, которое было подписано между Азербайджаном и организацией в 2013 году, создание Фонда доверия Азербайджан-ЮНЕСКО, а также поддержка проектов, реализуемых в ряде стран в таких областях, как сохранение культурного наследия, образования девочек, гендерное равенство и иные важные социальные задачи.

В заключение своего обращения Мехрибан Алиева подчеркнула, что Азербайджан и впредь будет привержен фундаментальным принципам ЮНЕСКО и будет способствовать развитию сотрудничества с организацией.

Обмен мнениями

Накануне ночью состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Армении. Стороны обсудили процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений, а также коснулись встречи глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшейся 7 ноября в Вашингтоне.

Блинкен заявил, что США и впредь будут поддерживать нормализацию отношений между двумя странами. Обе стороны договорились продолжить обсуждение вопросов региональной безопасности и гуманитарных вопросов.

Стоит напомнить, что главы МИД Азербайджана и Армении – Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели двусторонние переговоры 7 ноября в Вашингтоне. Затем состоялась также совместная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По ее итогам стороны заявили, что был проведен обмен мнениями об элементах возможного мирного договора, отметив, что остается еще ряд вопросов, требующих решения. Так Джейхун Байрамов подчеркнул, что армянская сторона высказала свое отношения по пяти базовым принципам мирного соглашения, которые были выдвинуты Азербайджаном. Байрамов и Мирзоян договорились ускорить переговоры и провести в ближайшие недели еще одну встречу.

Добавим, что беседе Пашиняна с госсекретарем США предшествовали переговоры армянского премьера со спецпредставителем главы МИД России по армяно-азербайджанской нормализации Игорем Ховаевым. Стороны обсудили итоги встречи глав России, Армении и Азербайджана в Сочи 31 октября. Пашинян еще раз отметил что, Армения поддерживает предложения, представленные российской стороной, которые могут стать основой для дальнейших переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Ранее Пашинян заявил, что Ереван будет стремиться к подписанию мирного договора с Азербайджаном до конца 2022 года.

Опасная риторика

Министры иностранных дел Азербайджана и Ирана Джейхун Байрамов и Хосейн Амир Абдоллахиан обсудили ситуацию в регионе. В ходе беседы стороны констатировали необходимость разрешения в рамках диалога и взаимопонимания все сложившейся спорные вопросы в отношениях двух стран, выразили опасения по поводу звучащей в последнее время публичной риторики. В данном контексте было отмечено, что налаживание контактов между пресс-секретарями МИД могло бы стать полезным.

Диалог глав двух внешнеполитических ведомств прошел на фоне вчерашнего разоблачения Азербайджаном шпионской сети, которая работала на спецслужбы Ирана. Эту информацию распространила накануне Служба государственной безопасности Республики. Ведомство отметило, что в ходе спецоперации арестованы пять человек – все они являются гражданами Азербайджана. Задержанные привлечены к уголовной ответственности по статье «Государственная измена". Они обвиняются в сборе информации о компаниях и диппредставительствах иностранных государств, действующих в Азербайджане, о месте и времени проведения учений Военно-морских сил в Каспийском море, грузах, поставляемых на нефтяные платформы, находящихся в аэропортах беспилотных летательных аппаратах министерства обороны и погранслужбы.

Кроме того, задержанные передавали информацию о различном военном оборудовании, стратегических и военных объектах, дислокации воинских частей и иные сведения, которые могли нанести ущерб госбезопасности и обороноспособности Азербайджана. Всю полученную информацию подозреваемые передавали представителям иранских спецслужб за материальное вознаграждение. Также отмечалось, что радикальные иранские религиозные группировки пытаются вербовать в свои ряды граждан Азербайджана посредством популярных мессенджеров.

Против резолюции

Сегодня в Париже перед зданием Сената Франции проходит массовая акция протеста азербайджанской диаспоры. Участники акции выражают протест против обсуждения французским парламентом антиазербайджанской резолюции.

Протестующие с азербайджанскими флагами скандируют лозунги "Хотим справедливости!", "Франция будь нейтральной!", "Сенат, будь справедливым!".

Напомним, шесть членов верхней палаты французского парламента предложили принять документ, призывающий правительство Франции и другие страны Европейского союза ввести санкции против Азербайджана.

Резолюцию разработали те же сенаторы, которые в 2020 году безуспешно призывали правительство Франции признать независимость незаконного образования на территории Азербайджана.

Документ содержит 27 пунктов, в числе которых наложить эмбарго на поставки газа и нефти и требование вернуть освобожденные земли обратно Армении. Также правительству Франции предлагается рассмотреть возможность создания гуманитарного офиса в Карабахе, вопрос об укреплении обороноспособности Армении и признать так называемую нагорно-карабахскую республику, превратив её в инструмент переговоров.

Этот документ также стал катализатором общественного негодования в самой Франции. Так, действующая в этой стране Ассоциация друзей Азербайджана обратилась к главе государства и Сенату, резко осудив резолюцию.

В обращении сенаторов призывают не принимать резолюцию, в противном случае она создаст сложности между двумя странами.

«Еще раз просим Вас продемонстрировать официальную позицию, не вовлекающую правительство Франции в 30-летний конфликт между Арменией и Азербайджаном. Недавно в Праге и Сочи лидеры Армении и Азербайджана в совместных заявлениях признали суверенитет и территориальную целостность друг друга! Это означает, что представленная на обсуждение резолюция не отражает реальной ситуации. Франция должна стремиться к миру, а ее парламентариям следует не создавать проблемы между общинами», отметил Жером Ламбер.

Отметим, что к обращению присоединились также Координационные советы азербайджанских диаспорских организаций, функционирующих в различных странах мира.