AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
Как Путин и Алиев уговорили Пашиняна в Москве открыть коридор через Армению. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 мая (видео)

Как Путин и Алиев уговорили Пашиняна в Москве открыть коридор через Армению. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 мая (видео)

Москва-Баку
26.05.2023 19:35

Новости “Москва-Баку” сегодня. Здравствуйте!

Дорога к разблокированию

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян на трехсторонней встрече в расширенном формате, прошедшей накануне вечером в Кремле, договорились о принятии конкретных решений по разблокированию транспортно-экономических связей. Для этого через неделю в Москве пройдут переговоры вице-премьеров трех стран.

Открывая встречу, российский лидер констатировал, что ситуация развивается в сторону урегулирования.

«В целом, на мой взгляд, несмотря ни на какие сложности и проблемы, которых ещё достаточно, всё-таки ситуация развивается в направлении урегулирования. Одно из этих направлений – это работа по транспортным коммуникациям. Вот сейчас только мы с глазу на глаз втроём достаточно подробно об этом говорили, и есть до сих пор неурегулированные вопросы. Но, на мой взгляд, – мы разговаривали об этом и с коллегами с азербайджанской стороны, и с коллегами с армянской стороны, – на мой взгляд, они носят чисто технический характер», заявил Владимир Путин.

Путин пояснил, что в теме разблокирования коммуникаций проблемными сохраняются вопросы терминологии, подразумевая разные позиции Баку и Еревана по тому, должны это быть так называемые «коридоры» или «дороги». При этом, по словам российского лидера, и Москва, и Баку, и Ереван считают данные вопросы преодолимыми препятствиями.

«Но на мой и на наш взгляд, – имею в виду всех нас троих, премьер-министра Армении и президента Азербайджана, и, по моему мнению, – это преодолимые препятствия. По большому счёту их не существует, это чисто технические вопросы. Поэтому мы сейчас договорились о том, что в ближайшее время, через неделю – сейчас попрошу коллег тоже согласовать эту дату – встретятся вице-премьеры российского, азербайджанского и армянского правительств и, так скажем, не зачищенные пока вопросы снимут. Мне кажется, что это хорошая договорённость, которая вселяет надежду на то, что не решённые до сих пор вопросы будут решены», подчеркнул российский лидер.

Отметим, что перед трехсторонней встречей Владимир Путин провел отдельные переговоры с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном с участием национальных делегаций.

Президент Азербайджана поблагодарил российского лидера за усилия в вопросе нормализации отношений между Баку и Ереваном.

«Мы очень высоко ценим эти усилия, и то, что Вы сегодня будете участвовать в трёхсторонней встрече, также говорит о том, что Российская Федерация придаёт очень важное значение тому, чтобы Азербайджан и Армения наконец-то пришли к мирному соглашению», отметил Ильхам Алиев.

Также Ильхам Алиев выразил мнение, что после недавних заявлений армянского руководства о признании Карабаха частью Азербайджана, а также признания его территориальной целостности, вопрос согласования других пунктов мирного договора будет идти намного легче. Поскольку, уточнил глава Азербайджанского государства, это был главный фактор, по которому Баку и Ереван не могли прийти к согласию.

Премьер Армении на отдельной встрече с Путиным также в целом озвучил позитивные сигналы о готовности к разблокированию с Азербайджаном коммуникаций. По словам Пашиняна, Ереван ожидает, что азербайджанская железная дорога будет открыта для грузов, железнодорожных составов Республики Армения через Нахичевань, через Азербайджанскую Республику, например, в Российскую Федерацию, в Исламскую Республику Иран.

Напомним, что согласно пункту 9 трехстороннего заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года, между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения должны быть разблокированы все экономические и транспортные связи в регионе. Так Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и его Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Азербайджан называет данный путь Зангезурским коридором. В свою очередь Баку обязался обеспечивать через свою территорию транспортную связь между Арменией и пока неподконтрольной ему частью Карабаха.

Будут дошлифовывать

Сегодня в Кремле пояснили достигнутые накануне лидерами России, Азербайджана и Армении договоренности.

Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на предстоящей на следующей неделе встрече вице-премьеров трех стран, возглавляющих рабочую группу по разблокированию транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией, будут детально прорабатываться вопросы, по которым между сторонами есть примерно понимание.

«Вчера президент Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян достигли договорённостей и дали поручения, что профильные вице-премьеры соберутся на следующей неделе, то есть через неделю. Это будет конец следующей недели. Они соберутся в Москве и буду дошлифовывать те вопросы, которые есть, принципиальное понимание, как их решать, но нужно ещё договориться по деталям. Есть общая точка зрения, что есть понимание глав государств, как эти вопросы решать, поэтому на рабочем уровне не должно создаваться искусственных препятствий», заявил Дмитрий Песков.

При этом отвечая на вопрос журналистов, можно ли московскую трехстороннюю встречу считать в качестве завершающего этапа перед подписанием между Баку и Ереваном мирного договора, представитель Кремля пояснил, что главное – результат, а не то, с какой скоростью он может быть достигнут.

"Какой-то задачи финализировать всё до конца не ставится, потому что главное - это всё-таки конечный результат. За временем здесь никто не гонится. И именно по этим же соображениям вряд ли сейчас кто-то сможет спрогнозировать точную дату выхода на подписание мирного договора. Хотя, опять же, как говорилось вчера на встрече, сейчас во многом поменялись обстоятельства и фактически концептуально... Эти все обстоятельства позволяют уже в обозримой перспективе выйти на подписание мирного договора", отметил пресс-секретарь президента России.

В большей степени подробности договоренностей лидеров по итогам вчерашней трехсторонней встречи раскрыл сопредседатель рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей от России заместитель председателя российского правительства Алексей Оверчук.

«Очень хорошо прошло. В принципе достигнуты договоренности о том, что разблокирование начнется со строительства железной дороги через Мегри — между западными районами Азербайджана и Нахичеванью. Для Армении соответственно тоже открывается выход на Иран, выход на Российскую Федерацию, на ЕАЭС, то есть договоренность охватывает не только движение между западными районами Азербайджана и Нахичеванью, но и вот западные оконечности Нахичивани от Армении, то есть армяне смогут возить свои грузы совершенно спокойно через территорию Азербайджана в другие страны, куда захотят», отметил Алексей Оверчук.

Также он рассказал, какие вопросы будут обсуждать вице-премьеры трех стран по поручению лидеров на предстоящей на следующей неделе в Москве встрече. По его словам, будут обсуждаться «технические детали», в частности, по механизмам пересечения границы.

«Это очень важные детали, речь идет именно о порядке пересечения границы между Азербайджаном и Арменией, именно о том, как будет осуществляться пограничный, таможенный и иные виды контроля. Это очень важно», отметил Оверчук.

Американское «побуждение»

На фоне прошедших накануне переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении в Кремле, Запад не забывает напомнить о своем посредничестве. Так, представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что Штаты продолжают побуждать Армению и Азербайджан к достижению согласия по остающимся спорным вопросам.

«Госсекретарь Энтони Блинкен встречался с армянским и азербайджанским коллегами в Вашингтоне в начале мая, переговоры продолжились в Брюсселе, США настроены и впредь поддерживать их. Как говорилось ранее, мы верим, что соглашение между сторонами может быть достигнуто в обозримом будущем, и продолжаем побуждать стороны к совместной работе», заявил Мэтью Миллер.

На вопрос, предусмотрены ли новые встречи на высоком уровне между представителями Азербайджана и Армении при посредничестве США, Миллер ответил, что таких контактов пока не намечено.

При этом в Госдепе попытались заверить, что несмотря на выбранную сейчас сторонами переговоров площадку, имея в виду Москву, любые контакты по мирной повестке приветствуют.

Стоит добавить, что официальная Москва на регулярной основе заявляет о попытках Запада вмешаться в процесс армяно-азербайджанского урегулирования и преследует целью не достижение окончательного мира между двумя странами, а решает свои политические задачи в том числе для вытеснения РФ из региона. Так на днях глава МИД России Сергей Лавров в интервью заявил, что Запад и союзники стремятся раскачать ситуацию в регионе.

Cамые заминированные

Азербайджан в результате оккупационной политики Армении стал одной из самых загрязненных минами государств в мире. Об этом говорится в обращении азербайджанского лидера Ильхам Алиева к участникам проходящей в Баку международной конференции "Борьба с минной угрозой - путь к устойчивому развитию".

В обращении отмечается, что очистка освобожденных территорий от мин является одним из приоритетов правительства Азербайджана.

Кроме того, Алиев обратил внимание на то, что, несмотря на завершение конфликта, уже после окончания Второй Карабахской войны Армения использовала Лачинскую дорогу для минирования территорий Азербайджана.

Сегодня же в рамках конференции в Агентстве Азербайджана по разминированию (ANAMA) заявили, что после окончания Второй Карабахской войны в результате широкомасштабных операций по разминированию, проведенных Азербайджаном на освобожденных территориях, от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено почти 82 тысячи га земель. Обезврежено 88 260 мин и неразорвавшихся боеприпасов. Также в ANAMA привели страшную статистику: за последние 32 месяца жертвами мин в республике стали 57 человек – как военнослужащие, так и гражданские, 245 человек получили ранения. Всего же с 1991 года в рамках карабахского конфликта в результате подрыва мин в общей сложности погибло или получило ранения свыше 3 тысяч азербайджанских граждан. 358 из них - дети, 38 – женщины.

Добавим, официальный Баку на регулярной основе указывает на то, что Армения отказывается предоставлять Азербайджану данные о заминированных территориях. А те карты минных полей, которые Ереван передал азербайджанской стороне, имеют точность только в 25 процентов. По предварительным подсчетам на полное разминирование территорий Азербайджану понадобится около 30 лет.

Незаконные перевозки

Армянcкая сторона продолжает осуществлять незаконные перевозки в объезд Лачинской дороги.

Так на очередных видеокадрах, распространенных СМИ, видно, как посредством дороги Ханкенди-Кяркиджахан-Халфали осуществляется переброска вооружения на боевые позиции незаконных армянских формирований.

Это не первый случай незаконных перевозок вооружения за последнее время. Так ранее 17 мая СМИ также опубликовали видеокадры следования военной техники по дороге Ханкенди – Гайбалы – Халфалы.

Напомним, 23 апреля Азербайджан после ряда провокаций армянской стороны установил на Лачинской дороге, соединяющей Армению и неподконтрольную Баку часть Карабаха, контрольно-пропускной пункт. В погранслужбе Азербайджана заявили, что контрольный пункт необходим в целях предотвращения незаконной переброски живой силы, боеприпасов, мин и других грузов военного назначения из Армении для незаконных армянских вооруженных формирований, находящихся на территории Карабахского региона Азербайджана.

При этом, судя по кадрам, Ереван ищет другие пути переброски военных грузов армянским боевикам.