AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Как Россия ответила на скандальный отказ Армении от военных учений ОДКБ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 января (видео)

Как Россия ответила на скандальный отказ Армении от военных учений ОДКБ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 января (видео)

10.01.2023 18:06

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Доверие после Победы

Президент Азербайджана Алиев заявил, что Баку не будет начинать третью войну с Арменией. Так глава азербайджанского государства прокомментировал возможность военного конфликта с Арменией во время интервью местным телеканалам. «У нас нет планов начинать третью войну с Арменией. Обвиняющие нас в этом либо просто стали жертвами армянской пропаганды или вновь хотят вести против нас фейковую и клеветническую кампанию». Кроме того, Ильхам Алиев выразил надежду, что в 2023 году не будет боестолкновений с Арменией. По его словам, после окончания второй Карабахской войны азербайджанская сторона посылала сигналы Еревану о том, что акт капитуляции и противостояние сторон должны закончиться смирением Армении со сложившейся ситуацией.

«Считаю, что, столкнувшись с тремя такими военными и политическими неудачами Армения поймет, что мирный договор неизбежен, и насколько быстро они это осознают, насколько быстро найдут в себе силы и волю согласиться с этим, настолько же хорошо будет для региона». Ильхам Алиев в ходе интервью отметил, что положительное отношение к Азербайджану после Второй Карабахской войны еще больше возросло.
«Я живой свидетель того, что после войны и без того положительное отношение к политике Азербайджана еще больше возросло, то есть симпатия к нам еще больше возросла. И это потому, что политическая элита мира хорошо понимает, какой ценой мы добились этой победы, на какие риски пошли, против каких сил боролись и боремся сегодня». 

Алиев подчеркнул, что основной целью Баку после победы во Второй Карабахской войне являлось укрепление позиций на политической арене. По его словам, Азербайджан сегодня в мире признается, как очень надежный и серьезный партнер. Азербайджан, заявил Алиев, является одной из тех стран, кто открыто говорит свое слово, проводит независимую политику. Причиной этому, считает азербайджанский лидер, является как военная мощь, так и победа в войне. Говоря об экономическом росте страны после пандемии коронавируса Алиев отметил, что ВВП Азербайджана по итогам 2022 года составил $80 млрд.

«ВВП Азербайджана (номинальный) в 2022 году, по последним уточненным данным, достиг рекордного показателя в приблизительно $80 млрд. Вырос внешнеторговый оборот, который превысил $50 млрд, положительное сальдо во внешней торговле составило $25 млрд. Те, кто занимаются экономикой, знают, что это означает». Кроме того, азербайджанский лидер коснулся и вопроса запуска Зангезурского коридора, который соединит Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой и объединит между собой транспортные инфраструктуры Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции. По словам Алиева, запуск коридора неизбежен, хочет того Армения или нет. «Для нас это стратегический проект. Мы хотим, чтобы он был запущен быстрее». Вместе с тем, Ильхам Алиев напомним, что на сегодняшний день Армения фактически уклоняется от выполнения своих обязательств по Зангезурскому коридору. По словам президента, строительство дорог на территории Армении идет медленно, в то время как Азербайджан уже в 2024 году завершит все работы на своей территории, связанные с открытием Зангезурского коридора.

Отказались от учений

Минобороны Армении отказалось от проведения на своей территории военных учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2023 году, заявив об их нецелесообразности. Сегодня премьер-министр Армении подтвердил это решение оборонного ведомства в ходе своей пресс-конференции. "Министерство обороны Армении уже письменно проинформировало Объединенный штаб ОДКБ, что проведение в Армении учений в сложившейся ситуации считаем нецелесообразным. Эти учения в Армении, по крайней мере в этом году, не состоятся". Ранее в Минобороны России сообщали, что в рамках международного военного сотрудничества в 2023 году запланировано проведение совместных учений с подразделениями Сухопутных войск ВС России и подразделений национальных армий иностранных государств. За пределами России планировалось провести совместное учение миротворческих контингентов ОДКБ "Нерушимое братство-2023" на территории Армении. 

Сегодня же, отвечая на вопросы журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция армянской стороны относительно отказа от проведения учений ОДКБ на своей территории будет проясняться. "Это достаточно новое заявление премьер-министра Армении, я думаю, по линии ОДКБ коллеги будут на связи, будут прояснять детали позиции Армении. В любом случае Армения - это наш очень близкий союзник, мы будем продолжать диалог, включая и те вопросы, которые сейчас являются весьма сложными".

В самом же Объединенном штабе ОДКБ подтвердили, что получили информацию от минобороны Армении о нецелесообразности в 2023 году учений с миротворческими силами ОДКБ. По словам пресс-секретаря штаба Владислава Щегриковича сейчас прорабатывается возможность проведения учений на территории других государств. "Объединенный штаб ОДКБ получил информацию от министерства обороны Республики Армения о нецелесообразности проведения в 2023 году на территории Армении учения с Миротворческими силами ОДКБ. В Объединенном штабе ОДКБ в настоящее время вырабатываются предложения о возможности проведения такого учения на территории других государств-членов ОДКБ и уточнении Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2023 год".

Между тем в ходе сегодняшней пресс-конференции, армянский премьер затронул также тему армяно-азербайджанского урегулирования. Пашинян заявил, что международное сообщество воспринимает Карабах частью Азербайджана. "И сегодня, и вчера международное сообщество воспринимает Карабах частью Азербайджана". Пашинян добавил, что в сфере безопасности Армения имеет "серьезнейшие проблемы", однако, по его словам: «Мы делаем все для решения этих проблем. Да, для мира в регионе важна боеспособность наших Вооруженных сил. Но только этим обеспечение мира невозможно». Пашинян также отметил важность реализации "повестки мира" в регионе. В этой связи он еще раз повторил высказанную ранее мысль о том, что Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном на основании предложений Москвы. Однако, Пашинян считает, что сейчас проблема не столько в содержании документа, сколько в механизмах его реализации.

Кроме того, в ходе пресс-конференции армянский премьер сделал еще одно неожиданное заявление, не исключив возможности обращения в Совет безопасности ООН для направления в Карабахский регион Азербайджана многонациональной миротворческой миссии по истечении пятилетнего мандата миротворческого контингента России. "Мы говорили, что если Россия не может выполнить функцию по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, то Армения может обратиться в СБ ООН для направлении дополнительной многонациональной миротворческой группировки". Сейчас, как выразился Пашинян, Армения обратиться не может, поскольку: "это будет означать, что мы обращаемся в Совет безопасности ООН против России". По словам Пашиняна, после 2025 года, когда срок деятельности российских миротворцев истечет, Армения будет принимать решения, исходящие из ситуации.

Очередные обвинения

В продолжении темы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции затронул тему Лачинской дороги в Карабахском регионе, где азербайджанские активисты и представители общественности проводят акцию протеста против незаконной эксплуатации армянскими сепаратистами полезных ископаемых. По словам Пашиняна функционирование Лачинской дороги – это забота российского миротворческого контингента. Здесь следует добавить, что со стороны официального Еревана это не первое обвинение в адрес российских миротворцев, которые, как они считают, якобы не справляются со своими обязанностями. Хотя, по словам экспертов, Лачинская дорога с начала проведения протестной акции функционирует в прежнем режиме, транспорт с гражданским грузом, кареты скорой помощи проезжают через посты миротворцев беспрепятственно.

Акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности против незаконной эксплуатации сепаратистами золоторудных и меднорудных месторождений в Карабахе продолжается на Лачинской дороге ровно месяц. Ее участники продолжают акцию несмотря на морозную и снежную погоду. За последние сутки по Лачинской дороге проехало более 10 автомобилей снабжения российских миротворцев, а также машин Красного Креста. Напомним, что Лачинская дорога соединяет Армению с сепаратистским Карабахом. В последнее время официальный Баку неоднократно заявлял, что армянская сторона использует коридор в немирных целях, в частности, для провоза военных грузов и мин, которые затем устанавливаются диверсантами на азербайджанских территориях. Россия на регулярной основе подчеркивает, что активно работает над урегулированием сложившейся вокруг Лачинской дороги ситуации.

Поддержка возвращения

Всемирный банк окажет поддержку Азербайджанской Республике в реализации программы "Большое возвращение" на освобожденные от оккупации территории, подписанной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ноябре 2022 года. В частности, говорится, что Всемирный банк обратит внимание на восстановление освобожденных территорий, в том числе городов Физули и Агдама, а также других населенных пунктов. Подразумевается, что поддержка будет поступать в долгосрочной перспективе. В международной финансовой организации сообщили, что с 1 июля 2021 года Азербайджан включен в список стран, пострадавших от высокоинтенсивного международного конфликта.

Добавим, что правительство Азербайджанской Республики планирует до 2026 года включительно направить свыше 11 млрд долларов на реализацию первого этапа программы "Большого возвращения на освобожденные территории". Это примерно 59% от общей суммы, которая, по предварительным данным, будет выделена на реализацию стратегии социально-экономического развития страны на 2022-2026 гг. На реализацию стратегии будет выделено более 19 млрд долларов. Напомним, что 16 ноября 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Госпрограмму Большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана». В ней говорится, что власти планируют до 2027 года разминировать 280 тыс. га земель в Карабахе и Восточном Зангезуре. После этого на освобожденные территории к 2027 году в новые квартиры, жилые дома переселят почти 35 тыс. семей. К этому сроку на освобожденных территориях будет построена энергетическая, транспортная и прочая инфраструктура.

Вклад в газовый хаб

Азербайджан может внести свой вклад в новый газовый хаб в Турции, инициированный российской и турецкой сторонами. В рамках реализации проекта газового хаба – работы Москвы и Анкары ведутся пока на экспертном уровне. Также проходят предварительные переговоры с потенциальными поставщиками голубого топлива для хаба. Как известно, в их числе, помимо России, называют и Азербайджан. В частности, министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что Азербайджанская Республика может стать участником газового проекта "Турецкий поток" в рамках реализации этого проекта. По мнению экспертов, главными поставщиками голубого топлива для турецкого газового хаба будут Россия, Азербайджан и Иран.

Президент РФ Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Таийпом Эрдоганом 13 октября 2022 года на полях саммита в Астане представил идею создания газового хаба в Турции. Анкара заинтересовалась проектом и главы России и Турции поручили оперативно проработать этот вопрос. На сегодняшний день Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море – «Голубому потоку» (мощность - 16 млрд куб. м в год), запущенному в феврале 2003 года, и «Турецкому потоку» (31,5 млрд куб. м), который начал работать в январе 2020-го.