AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Как Россия заставила Армению отказаться от обязательств перед США по опасным биолабораториям. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 июня (видео)

Как Россия заставила Армению отказаться от обязательств перед США по опасным биолабораториям. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 июня (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
02.06.2022 18:57

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Страна зеленой энергии

Азербайджан подпишет крупное соглашение по "зеленой энергетике" в освобожденной от оккупации культурной столице Шуше. Об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе выступления на Бакинском энергетическом форуме, который открылся сегодня в столице Азербайджана. По его словам, республика планирует подписать соглашение с иностранными партнерами по реализации крупномасштабных проектов "зеленой энергетики", которое является частью проекта по превращению Азербайджана в страну "зеленого роста" за счет реконструкции энергосистемы на основе возобновляемых источников энергии. По словам министра, Азербайджан за последние два года проделал большой путь в этом направлении – было подписано два контракта на производство 470 мВт в стране, третий же планируется подписать в завершение форума в Шуше 4 июня.

Партнеры Азербайджана также высказывают свою заинтересованность в этих проектах. В частности, сегодня представитель арабской компании по возобновляемым источникам энергии Masdar Абдулла Зайед заявил, что компания стремится расширить свое присутствие в Азербайджане в секторах солнечной и ветровой энергетики. Он отметил, что соглашение по проекту солнечной электростанции «Гарадаг» установленной мощностью 230 мегаватт было подписано в январе 2020 года. Реализация этого проекта сократит выбросы СО2 до двух тысяч тонн в год и обеспечит электроснабжение 110 тыс. жилых домов.

А генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Франческо Ла Камера заявил также, что Азербайджан готов к выходу на новый уровень развития возобновляемой энергетики. Он подчеркнул, что у республики в этом вопросе большой потенциал.

«Азербайджан готов и дальше развивать свой потенциал возобновляемых источников энергии. Страна действительно может извлечь из этого пользу. Азербайджан обладает огромным потенциалом для использования энергии ветра и солнца», заявил Франческо Ла Камера.

По словам гендиректора IRENA, сейчас финансируются два крупных проекта, один из которых совместный проект с Masdar, а другой - с норвежской международной энергетической компанией Equinor.

Президент республики Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал важность плавного перехода к зеленой энергии. А также заявлял о том, что все освобожденные территории станут «зоной зеленой энергии».

Напомним, в рамках Энергетической недели в азербайджанской столице сегодня стартовал Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".

Первые два дня форума (2 и 3 июня) пройдут в Бакинском конгресс центре, после чего участники международного мероприятия отправятся на освобожденные территории Азербайджана. Заключительный день форума пройдет в сердце Карабаха – городе Шуша 4 июня. В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран мира.

Расширить мощности

У Азербайджана есть возможности для увеличения поставок газа в Европу, однако для удовлетворения растущего спроса в настоящее время нет необходимых транспортных мощностей. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровшан Наджаф, выступая на Бакинском энергетическом форуме. По его словам, SOCAR сейчас ведет переговоры по расширению этих мощностей, по повышению привлекательности Каспийского моря для логистики трубопроводных поставок.

«Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, добыча нефти и газа по-прежнему остается актуальной. Производство традиционных энергоносителей должно осуществляться с соблюдением экологических норм и с сокращением выбросов», заявил Ровшан Наджаф.

Наджаф также отметил, что процесс трансформации компании в сторону "зеленой энергетики" начался в 2021 году, уже разработана соответствующая программа до 2035 года, реализация которой позволит сократить потребление газа, сэкономленный объем которого пойдет на экспорт.

При этом ЕС продолжает активно демонстрировать свою заинтересованность в азербайджанском голубом топливе. Так сегодня Венгрия заявила, что привержена включению каспийского газа в энергобаланс страны. При этом руководство страны подчеркивает для этого стране необходимо решить ряд технических задач.

Приверженность к увеличению поставок азербайджанского газа выразила и Италия. Представитель этой страны на Бакинском энергетическом форуме отметила, что Южный газовый коридор является чрезвычайно важным для Италии, которая рассчитывает на увеличение поставок газа вдвое, напомнив что сейчас 8,8 млрд кубометров азербайджанского газа в течение года поставляется по Трансадриатическому трубопроводу.

Важную роль Южного газового коридора выразила на форуме и представитель Сербии. В частности, заместитель премьер-министра, министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович отметила, что нынешний энергетический кризис продемонстрировал важность "Южного газового коридора" в укреплении энергетической безопасности и достижении целей Европы по декарбонизации, а также газового месторождения "Шах Дениз" как источника поставок природного газа в Европу. По ее мнению, дальнейшая разработка новых источников газа в Каспийском регионе будет в значительной степени способствовать безопасности поставок этого источника энергии в Европу и, следовательно, в Республику Сербия после строительства интерконнекторов, которое в настоящее время продолжается.

«Южный газовый коридор в будущем может транспортировать водород, что важно для энергетического перехода и дальнейших шагов к использованию полностью экологически чистых видов топлива. Когда мы завершим строительство интерконнектора с Болгарией, это позволит другим поставщикам войти на наш рынок и снизить зависимость от одного поставщика. Мы рассчитываем на активизацию сотрудничества и дискуссий с Азербайджаном по этому вопросу», отметила Зорана Михайлович.

Сегодня стало известно, что Азербайджан и Сербия подписали соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере. Документ был подписан в рамках Бакинской энергетической недели. По словам Зоран Михайлович, соглашение будет способствовать развитию сотрудничества между двумя странами, особенно в газовом секторе и сфере энергетического перехода.

Напомним, проект ЮГК включает в себя газопроводную инфраструктуру для транспортировки 10 млрд куб м газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу.

Опасные патогены

Давление на Армению в вопросе американских биолабораторий, расположенных на ее территории, видимо, начало давать результаты. Сегодня правительство Армении решило отказаться от обязательств перед США и больше не отправлять им образцы опасных патогенов, собранных в республике. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина Армении.

Отмечается, что на заседании в четверг, 2 июня, правительство предложило подписать протокол к соглашению с США от 2010 года «О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». Предложение было одобрено.

В соответствии с соглашением, Армения обязывалась передавать министерству обороны США образцы опасных патогенов, собранных в республике в профилактических, военных или мирных целях. Подписанный протокол снимет с властей страны такие обязательства.

Как отмечается в обосновании решения, парламентарии идут на это «в целях обеспечения сбалансированной политики в сфере биологической безопасности».

Напомним, вопрос биологической безопасности неоднократно поднимался российской стороной, которая выражала опасения в связи с тесными контактами США и Армении в этом вопросе. В мае 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что финансируемые США биолаборатории находятся на территории Армении, Казахстана, стран Центральной Азии и Москва обсуждает эту проблему со своими соседями. По его словам, важна транспарентность, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, так как это запрещено Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия.

Также посольство России в Армении заявило, что у российской стороны сохраняются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере.

«У нас сохраняются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере. в т.ч. по линии военных ведомств. Минобороны США нацеливает финансируемый им центр им. Р.Лугара в Грузии на активизацию совместных научных исследований в области микробиологии и эпидемиологии с Арменией и другими странами региона. Заслуживает также тщательного анализа и деятельность частных западных компаний, осуществляющих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, и присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине. США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. Данный фактор, разумеется, учитывается нами в контексте обеспечения биологической безопасности России», отметили в посольстве России в Армении.

Тогда на это секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что дескать Армения действует в рамках международных норм и продолжает сотрудничество со всеми своими партнерами по вопросам биобезопасности, чтобы нарастить свои возможности в противостоянии разным угрозам. И вся эта деятельность выполняется исключительно гражданами Армении.

Масштабные учения

В Турции в районе Измира начался второй этап многонациональных военных учений Efes-2022 с участием 10 тысяч военнослужащих из 37 стран мира, в которых также принимает участие и Азербайджан. Военные учения в нынешнем году стали самыми масштабными за всю историю проведения учений Efes. Если в 2016 году в них было задействовано всего восемь стран, то сегодня — почти четыре десятка государств. Первый этап прошел в форме командно-штабного учения с применением компьютерного моделирования. Второй этап, стартовавший сегодня, проходит в форме практических действий с боевой стрельбой в составе объединенных подразделений. Военнослужащие отрабатывают навыки, необходимые при проведении совместных сухопутных и морских операций и высадке десанта.

Минобороны Азербайджана сообщило , что военнослужащими успешно были выполнены задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, осуществлению поисково-спасательных операций и эвакуации раненых. Также военнослужащие успешно отработали освобождение захваченного судна и высадку морских пехотинцев с вертолета на борт корабля. Масштабные военные учения завершатся 9 июня.

В то же время сегодня в Азербайджане были вручены сертификаты одним из лучших бойцов, прошедших в Азербайджане курсы "Подготовки коммандос", которые основаны на опыте Вооруженных сил Турции. Всем военнослужащим в торжественной обстановке были вручены береты.

Напомним, создание бригады коммандос является новшеством для Азербайджана – она начала свое функционирование только с 2021 года. Это своеобразные бойцы специального назначения. Отряды коммандос предназначены в основном для работы в условиях сложного рельефа местности. Подобные подразделения, как считается, способны выполнить любую боевую задачу.

Высокогорный аэропорт

Строительство Лачынского международного аэропорта на освобожденных территориях Азербайджана завершится в 2024 году. Об этом заявили в авиакомпании "Азербайджанские авиалинии". В настоящее время ведутся мобилизационные работы в рамках проекта строительства аэропорта.

Как сообщается, сейчас идет очистка территории, затем начнутся земляные работы. Ожидается, что аэропорт будет сдан в эксплуатацию в 2024 году.

Отметим, что фундамент Лачынского международного аэропорта был заложен 17 августа 2021 года при участии президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

Лачынский аэропорт станет самым высокогорным аэропортом на территории Азербайджана. Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта составит 3000 м, на перроне предназначено 6 стоянок для самолетов. Аэропорт будет принимать различные типы самолетов, включая грузовые.

Все аэропорты в Азербайджане, как правило, построены на равнинной местности. Подходящим местом для строительства аэропорта стало село Горчу Лачынского района. Преимущество этого места в том, что расстояние от села до города Лачын составляет чуть более 30 км, а до Кяльбаджара - чуть более 60 км. Расстояние до города Шуша составляет около 70 км. В будущем, чтобы добраться до города Шуша, можно будет воспользоваться как Физулинским, так и Лачынским аэропортами.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru