7 февраля в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы. В стране полным ходом идет подготовка к выборам, которые впервые после возвращения Азербайджаном Карабаха, состоятся на всей территории страны. 8 января Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в президенты и уже с 15 января в Азербайджане стартует предвыборная агитация. В интервью «Москва-Баку» первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана, политолог Анастасия Лаврина рассказала в каких условиях проходит избирательный процесс в Азербайджане.
- Анастасия, какая атмосфера сложилась в Азербайджане и вокруг него накануне выборов?
- Атмосфера вполне спокойная. Принимая во внимание новую геополитическую реальность, сложившуюся в регионе после уверенной победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне осенью 2020 года, стоило ожидать назначения внеочередных президентских выборов в стране. Тем более, что в сентябре прошлого года Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет. Наш флаг реет над всем Карабахом. А это имеет очень большое значение для каждого азербайджанца. Сейчас для нашей страны наступает новый период. Идёт активное восстановление освобожденных территорий, бывшие вынужденные переселенцы возвращаются на свои родные земли, в заново отстроенные дома. Азербайджан успешно развивает связи со странами региона и далеко за его пределами, закрепив за собой репутацию надёжного партнёра. Деятельность Азербайджана в Движении неприсоединения также заслуживает высокой оценки. Поэтому наш народ с оптимизмом смотрит в будущее, в котором сильная политическая и экономическая системы являются важной составляющей дальнейшего развития независимого Азербайджана.
- До проведения президентских выборов осталось меньше месяца. Можете рассказать, как проходит избирательный процесс в Азербайджане?
- В стране последовательно осуществляются масштабные мероприятия, направленные на организацию свободных и справедливых внеочередных президентских выборов 7 февраля. На этот раз, впервые в современной истории страны, проголосовать смогут и граждане на освобождённых территориях. Как известно, в рамках программы «Великое возвращение» люди постепенно возвращаются на свои исторические земли. Для них также будут созданы условия для голосования. Избирательные участки созданы и в ряде зарубежных стран, где наши соотечественники смогут проголосовать. В целом, на участие в предстоящих выборах зарегистрированы 7 кандидатов в президенты.
- Важная часть избирательного процесса – это участие наблюдателей, которые будут следить за голосованием на избирательных участках. Вы уже имеете такой опыт, когда участвовали в выборах 2018 года в качестве независимого наблюдателя. Расскажите, какие условия создаются для независимой работы наблюдателей в Азербайджане?
- Согласно информации, озвученной ЦИК, международным наблюдателям, представителям международных организаций были направлены приглашения. ОБСЕ, СНГ, Парламентская Ассамблея СНГ и ряд других организаций уже заявили о своих наблюдателях. Отдельные страны также определили группы наблюдателей, которые будут направлены в Азербайджан. По официальной информации, уже получены обращения от 72 международных наблюдателей из 19 стран. В целом, в ЦИК зарегистрированы 242 местных наблюдателя, а в окружных избирательных комиссиях – 14.281 местный наблюдатель.
7 февраля наблюдатели смогут посещать участки для голосования, ознакомиться с процессом, понаблюдать за тем, как граждане приходят и отдают свои голоса, и даже пообщаться с ними. Наблюдатели также имеют право присутствовать при подсчёте голосов, общаться с журналистами и делится своим мнением. Всё прозрачно. На каждом избирательном участке установлены видеокамеры. Независимые наблюдатели также будут принимать участие в избирательном процессе.
На прошлых выборах, состоявшихся в 2018 году, многие международные наблюдатели отметили прозрачность и демократичность проведения выборов в нашей стране. Что даёт право смело говорить о том, что опыт Азербайджана в области проведения выборов высоко оценивается не только нашим обществом, но и международными наблюдателями.
- Будут ли представители Русской общины Азербайджана участвовать в организации избирательного процесса?
- Республиканский совет Русской общины Азербайджана уже выступил с официальным заявлением, в котором поддержал кандидатуру председателя партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева. При этом мы, разумеется, никоим образом не стремимся воздействовать на чьё-то мнение. Это позиция Республиканского совета нашей общины. Мы планируем проведение мероприятий и будем стараться мотивировать всех членов Русской общины Азербайджана принять участие в выборах 7 февраля. Хотя в этом и нет особой необходимости, ведь русские в Азербайджане всегда активно задействованы во всех процессах. У нас в стране самая многочисленная русская община на Южном Кавказе, насчитывающая 120 тысяч человек. Мы полноправные граждане нашего демократического общества, и понимаем, насколько важно быть вовлеченными в его развитие. На вопрос о наблюдателях я пока затрудняюсь ответить за других членов общины, но могу сказать за себя. Да, 7 февраля я буду представлена в качестве наблюдателя на президентских выборах.