AZN = 42.37 RUB
USD = 71.88 RUB
EUR = 78.44 RUB
Новости дня

Как улицы и площади Баку опустели из-за коронавируса. Видеорепортаж «Москва-Баку»

Как улицы и площади Баку опустели из-за коронавируса. Видеорепортаж «Москва-Баку»

"Москва-Баку"
02.04.2020 10:46

Улицы Баку опустели после принятых азербайджанским правительством мер по борьбе с коронавирусом. Парки, скверы и зоны отдыха огорожены, торговые центры, магазины закрыты, в учебных заведениях вынужденные каникулы. Еще недавно многолюдный центр азербайджанской столицы - Торговая улица и площадь Фонтанов сегодня непривычно пустуют. Там, где раньше было не протолкнуться, теперь даже слишком просторно. Корреспонденты «Москва-Баку» прошли по центру столицы Азербайджана и посмотрели, что происходит на улицах.

По городу патрулируют полицейские и военнослужащие Внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджана. Вход на станцию метро «Ичеришехер» закрыт: бакинский метрополитен с сегодняшнего вечера будет закрыт до 20 апреля. На дорогах нет привычных для Баку заторов. «Как же я соскучился по пробкам и городскому шуму», - вздыхает таксист Айдын. Уже больше часа он ждет очередного вызова оператора службы такси, но его нет. Бакинцев наставляют не выходить из дома без крайней необходимости, чтобы снизить распространение коронавируса.

Согласно недавнему решению Кабинета министров Азербайджана, покидать жилье допускается только в случае обращения за неотложной медицинской помощью, при непосредственной угрозе жизни и здоровью, кроме того, разрешено выходить для утилизации бытового мусора, для исполнения должностных обязанностей в организациях, осуществляющих деятельность в период особого карантинного режима, а также с целью купить продукты или лекарства.

Те же, кто выходит на улицу, стараются не забывать о мерах безопасности – надевают маски. А если забывают – для этого на улицах есть патруль, который напоминает о необходимости защитить себя и окружающих. Люди в форме разъясняют правила карантинного режима и требуют соблюдать социальную изоляцию. «Почему вы не в медицинской маске?», - спрашивает представитель правоохранительных органов у прохожего. «Я как-раз направляюсь в аптеку, чтобы приобрести маски. Вот, в кармане имеется использованная, а насколько мне известно, их нужно менять каждые два-три часа», - объясняет полицейскому молодой человек.

По словам представителя полиции, если причина нахождения на улице не соответствует предъявляемым требованиям, то полицейские могут требовать от людей вернуться домой и даже сопроводить их до места жительства. Обычно такое случается с гражданами старше 65-ти лет. Но после усиления карантинного режима желающих прогуляться по опустевшим бакинским улицам пенсионеров заметно поубавилось.