AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Как в Азербайджане дезинфицируют автобусы в условиях коронавируса. Репортаж «Москва-Баку»

Как в Азербайджане дезинфицируют автобусы в условиях коронавируса. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
13.05.2020 16:53

С объявлением карантина все пассажирские автобусы Баку проходят обязательную ежедневную дезинфекцию. Бакинское транспортное агентство (БТА) предпринимает все меры для противодействия распространению коронавируса в республике. Ведомство работает с 30-ю компаниями, занимающихся пассажирскими перевозками в азербайджанской столице и пригородах. И все они регулярно проводят профилактическую дезинфекцию автотранспорта. Корреспонденты «Москва-Баку» побывали в автопарке одной из компаний - «Xaliq Faiqoğlu» и понаблюдали за тем, как проходит дезинфекция автобусов.

Еще месяц назад мойка автобусов выглядела довольно просто - транспорт прибывал в автопарк, где его обрабатывали щетками. Затем работники компании протирали салон гигиеническим спиртом. Теперь здесь витает запах антисептических средств, а автобусы дезинфицируют люди в белых защитных костюмах. За спиной ранец с 12 литрами раствора, от него идет шланг с трубкой распрыскивателя. Рабочая форма похожа на костюм супергероя фантастического фильма, и неспроста: задача у «человека в белом» крайне ответственная. За короткий отрезок времени специалист должен уничтожить все болезнетворные бактерии, которые могли попасть в салон автобуса. Он обрабатывает обеззараживающим хлорсодержащим средством все контактные детали салона, а также протирает гигиеническим спиртом поверхности поручней и стенок автобуса. Раствор убивает все микробы, а вот для человека он безопасен и не имеет запаха.

По словам представителя компании «Xaliq Faiqoğlu» Ибрагима Гулиева, каждый их автобус проходит обязательную очистку и дезинфекцию после окончания рабочей смены. «Время санитарной подготовки автобусов к рейсу увеличилось на 10-15 минут и теперь занимает порядка 20 минут. Ежедневно салоны обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами, которые убивают микробы и вирусы. Обрабатываются все поверхности - ручки дверей, поручни, подлокотники кресел, персональные панели управления, спинки сидений. Водители довольны, спокойны за свое здоровье, и пассажиры в безопасности», - рассказывает Ибрагим Гулиев.

В автопарках компании, расположенных в поселке Ени Ясамал и городе Хырдалан, обслуживают 243 автобуса. До объявления карантина один такой автобус перевозил в день более тысячи пассажиров. После введения режима самоизоляции народу значительно поубавилось. Оно и понятно: в Баку до сих пор действует система СМС-разрешений для выхода из дома.

Несколько дней назад в Азербайджане вступило в силу решение властей об обязательном ношении жителями в общественных местах, в том числе и в транспорте, защитных масок. Правоохранительные органы республики проводят рейды по выявлению лиц, которые не используют средства личной защиты.

«Конечно, заходить в общественный транспорт без средств защиты неправильно и даже опасно. Нужно думать не только о себе, но и об окружающих, - говорит Ибрагим Гулиев. - Специально для тех, кто «забывает» надевать маски, мы организовали акцию по их раздаче. Сотрудники нашей компании готовы обеспечить каждого пассажира, у которого нет маски. Акция продлится до конца мая».

Ежедневный контроль проходят также сотрудники компани-перевозчика: до и после смены проверяют около 500 водителей автобусов. Помимо стандартных процедур общего осмотра, в связи с коронавирусом, водителям измеряют температуру перед рейсом.