AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как в Москве можно попасть в Баку: культурно-гастрономический тур в Азербайджан через Старый Арбат. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Как в Москве можно попасть в Баку: культурно-гастрономический тур в Азербайджан через Старый Арбат. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Мухитов    Москва-Баку
19.05.2021 13:01

Компания Ginza Project открыла новое гастрономическое культурное пространство Caspian на Старом Арбате. Здесь москвичам и гостям столицы предлагают познакомиться с культурой и кухней Каспийского региона. Многофункциональное пространство объединило ресторан авторской азербайджанской кухни и маркет-бутик. Портал «Москва-Баку» посетил центр.

О создании проекта нам рассказал генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков. На создание концепции и всех работ по его воплощению ушло около двух лет. Авторам проекта хотелось не просто угостить азербайджанской кухней москвичей, но и рассказать об особенностях азербайджанской культуры.

Часть пространства Caspian занимает маркет, где можно купить все что угодно. Вся продукция из Азербайджана, вся проходит особый контроль на качество. Возможно поэтому на полках можно найти настоящее варенье, приготовленное настоящей бакинской бабушкой специально для центра Caspian. Здесь же есть и кулинария где можно попробовать азербайджанские домашние блюда. На втором этаже маркета представлены предметы национального азербайджанского интерьера. Глаза разбегаются, хочется все рассмотреть и потрогать. Хочется присесть на красивое кресло мебельной фабрики национального бренда Chelebi, сыграть в нарды или в авторские куклы. Хочется рассмотреть орнамент на азербайджанском ковре ручной работы и забрать домой что-нибудь из многочисленной сувенирной продукции.

Гастрономическую красоту Азербайджана можно попробовать в ресторане Caspian, который организаторы называют сердцем проекта. Дизайн залов погружает вас в атмосферу уютного бакинского дворика, где к столу подают домашние блюда с небольшими авторскими вкраплениями от шеф-повара. Именно такую концепцию разработал бренд-шеф ресторана Бахтияр Алиев, известный шеф-повар Баку, член Гильдии шеф-поваров России. И, по его словам, главное отличие ресторана Caspian от других азербайджанских ресторанов –это открытая кухня и разнообразное меню.

В меню ресторана Caspian представлены традиционные блюда каспийского региона. Одно из них шеф-повар приготовил прямо при нас. Это салат, и курицу для него шеф-повар готовил по рецепту своей мамы.

Завершают меню десерты и национальная выпечка. Вот в таком красивом сундучке, как редкое сокровище, посетителям подают азербайджанские сладости. Шекербура, пахлава, мутаки с разной начинкой. В планах центра проводить в отдельном зале и культурные события, например, джазовые встречи с известными азербайджанскими композиторами. Показать москвичам и гостям столицы весь спектр культуры очень богатого на таланты Азербайджана. Посетив гастрономический культурный центр Caspian, мы убедились, что на сегодня это самое большое пространство в Москве, которое так насыщенно отражает культуру Азербайджана. Если вы соскучились по Баку или не бывали там еще, советуем посетить центр Caspian на Старом Арбате. Он интересно познакомит вас с культурой этого солнечного и гостеприимного региона. Одобрено «Москва-Баку»!