AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Мусульмане Москвы отметили Курбан-байрам. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Мусульмане Москвы отметили Курбан-байрам. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
21.07.2021 11:14

Мусульмане всего мира отметили один из главных праздников в исламе Курбан-байрам. Портал «Москва-Баку» посетил главную мечеть столицы. Праздничный намаз в Москве по случаю Курбан-байрама в этом году прошел только в одной мечети – Соборной, без прихожан. Такое ограничение продиктовано пандемией коронавируса. Верующие же могли послушать проповедь в режиме онлайн.

«В мечети присутствует ограниченное количество людей во главе с муфтием шейх Равилем Гайнутдиновым. Сотрудники мечети, имамы мечети и ограниченное количество гостей. Остальных мы всех призываем оставаться дома и наблюдать за праздничной проповедью и праздничным намазом в режиме онлайн. И дома по окончании обрядов, которые совершены внутри мечети, самим совершить дополнительный намаз. И уже после того как праздничная церемония в мечети завершается можно приступать к обряду жертвоприношения», - рассказал главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Как рассказал порталу «Москва-Баку» главный имам Московской Соборной мечети, это не первый праздник, который проходит в онлайн-режиме. Но по завершении утреннего праздничного намаза мечеть полностью открылась для прихожан и посетить её теперь сегодня может каждый желающий. А желающих - много.

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа — паломничества в Мекку и Медину, которое хотя бы раз в жизни, по возможности должен совершить каждый мусульманин. Курбан байрам еще называют праздником жертвоприношения. Это воспоминание о пророке Ибрагиме, который был готов принести в жертву Богу собственного сына, но в решающий момент Всевышний, оценив преданность Ибрагима, заменил мальчика на взятого из рая барашка. Теперь по традиции верующие в Курбан-байрам совершают ритуальное заклание животных. По словам главного имама Московской Соборной мечети, за долгие годы к сожалению, у людей сложился стереотип о том, как проходит эта процедура. Многие до сих пор думают, что животное приносят в жертву прямо во дворах домов, в людных местах. На самом же деле принцип жертвоприношения построен на гуманности. И для заклания животных давно отведены специальные места. А мясо жертвенного животного принято раздавать родственникам, близким, а также, что важно – нуждающимся.

«В Москве продолжительное время есть запрет на проведения заклания. Ни на балконе, ни во дворе данный обряд проводить нельзя. В ближайшем Подмосковье есть ряд специализированных площадок, бойни, куда можно приехать и совершить обряд. Также для облегчения есть благотворительные фонды, при мечети есть мясной магазин, который принимает имена и средства. От имени людей данный обряд совершается, в назначенное время человек приходит и забирает мясо жертвенного животного. В условиях пандемии это многое облегчает. А вообще этот праздник несет в себе очень глубокие смыслы. Главное, чтобы верующие люди помнили эти смыслы и реализовывали их», - сказал в интервью порталу «Москва-Баку» главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов. 

Праздник Курбан-байрам отмечается несколько дней. И в эти дни мусульмане посещают могилы предков, принимают гостей. Близким стараются сделать подарки. В эти дни полагается совершать побольше добрых дел. По рекомендации духовенства в период пандемии большие празднества лучше не устраивать, а постараться создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи.