AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Как живет еврейская община в Азербайджане. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

Как живет еврейская община в Азербайджане. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

18.08.2019 15:00

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Торговый клуб на Каспии. О чем договорились на саммите лидеры прикаспийских государств

- Всё ради Дружбы. Владимир Путин наградил Мехрибан Алиеву орденом Дружбы

- Еврейский вопрос. Как Азербайджан повлиял на восприятие Израиля в исламском мире.

ЭКОНОМИКА

На этой неделе в Туркменистане завершился Каспийский экономический форум. Этот формат объединяет четыре бывших советских республики и Иран – и становится все более значимым для экономического сотрудничества.

«Пять стран, граничащих Каспийским морем, с богатым энергией, встретились на экономическом форуме, организованном Туркменистаном, чтобы договориться о том, как разделить нефтяные богатства региона»

Напомню, в прошлом году эта же пятерка стран - Россия, Туркмения, Азербайджан, Казахстан и Иран – уже встречалась, тогда была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий документ и положил начало дальнейшему сотрудничеству. Впрочем,

«Россия и Иран еще не ратифицировали прошлогоднее соглашение. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, присутствовавший в понедельник на форуме в Туркмении, заявил, что ратификация ожидается "в ближайшее время". Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири в своем выступлении на форуме не взял на себя никаких обязательств»

Для Туркменистана и Азербайджана на повестке дня вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ будет транспортироваться через море в Азербайджан и далее на западные рынки. Однако между странами до сих пор идет спор о том, как разделить запасы нефти в море. К тому же Россия и Иран выступают против – формально, из-за того, что трубопровод по дну моря может привести к экологическим проблемам. Аналитики добавляют к этому, что ни Москве, ни Тегерану ни к чему конкуренция на рынке энергоносителей в Европе. Ну а позиция президента Азербайджана, говоря по-простому, такова: если Туркменистан хочет построить газопровод, пусть самостоятельно оплачивает этот проект и добивается его реализации. То есть о судьбе собственного газа должен беспокоиться в первую очередь его хозяин.

«Это очень чувствительный вопрос, - заявил Бахрам Гусейнов, вице-президент госнефтекомпании Азербайджана SOCAR. - Никаких конкретных шагов пока не сделано, и говорить о конкретике пока рано». Гусейнов добавил, что демилитаризация морской границы между Азербайджаном и Туркменистаном может способствовать переговорам о разделе энергетических богатств»

Впрочем, на форуме звучали и более конкретные заявления. Например, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на развитие российского Каспия и Волги страна выделила около 200 млрд рублей. В целом каспийское сотрудничество переходит в формат торгового клуба.

«Страны прикаспийской «пятерки» на уровне министров экономики договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе, предполагающий кратное наращивание товарооборота»

Следующий каспийский саммит должен пройти через год в российской Астрахани.

ОРДЕН

Президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву, отметив ее заслуги в укреплении отношений между странами.

«За заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений наградить орденом Дружбы Алиеву Мехрибан Арифовну - первого вице-президента Азербайджанской Республики, гражданку Азербайджанской Республики», - говорится в документе.

Напомню, первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву многое связывает с Россией. Начать с того, что училась она в Московском государственном медицинском институте имени Сеченова, окончив его с красным дипломом.

Ну а теперь благодаря деятельности Мехрибан Алиевой в Баку открылись филиалы ведущих российских вузов. В первую очередь, это филиал МГУ, а также и других ведущих вузов – медицинского института имени Сеченова, МГИМО, Славянского университета. В школах Азербайджана в полном объеме сохранено изучение русского языка, в стране действуют более 300 школ, где образовательный процесс проходит полностью на русском языке.

А через фонд Гейдара Алиева Азербайджан оказывает благотворительную поддержку в том числе семьям из России. И еще один важный эпизод сотрудничества – при поддержке Мехрибан Алиевой в Астрахани в 2013 году был возведен памятник Князю Владимиру, над ним трудились лучшие азербайджанские художники и архитекторы. В знак внимания к этому вкладу патриарх московский Кирилл наградил Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги.

ИЗРАИЛЬ

13 лет правления израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху – это самый продолжительный период власти в истории Израиля. Чем запомнится этот лидер? В первую очередь – миром в стране и на ее границах, а также хорошими отношениями – даже с мусульманскими странами.

«В частности, Азербайджан представляет собой яркий пример успеха в отношениях Израиля с мусульманскими государствами. Сам Нетаньяху неоднократно говорил, что израильско-азербайджанские связи – это “то, что мы можем показать миру”»

Азербайджан стал третьим по величине покупателем израильского оружия – $137 млн в 2017 году. Общая сумма оружейных закупок превысила $5 млрд. Но израильско-азербайджанские отношения выходят за рамки безопасности – существует давняя дружба между азербайджанцами и еврейской общиной, проживающей в стране.

«Еврейская община Азербайджана живет там уже более 2600 лет без каких-либо сообщений о притеснениях, оскорблениях, погромах. Нет никакого антисемитизма и с евреями обращаются не как с иностранцами, а как с друзьями»

Это только один пример настоящей дружбы между евреями и мусульманами, но, пожалуй, он имеет символическое значение. При Нетаньяху Израиль поддерживал мирные отношения со своими давними соперниками - Египтом и Иорданией, потеплели отношения и с такими государствами как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. И возможно пример израильско-азербайджанской дружбы сыграл здесь не последнюю роль.

ЭКСПОРТ


Российский телеканал «МИР 24» выпустил репортаж о Бакинской текстильной фабрике – это один из лидеров на потребительском рынке Азербайджана. Причина интереса в том, что азербайджанский текстиль активно завоевывает российский рынок.

«В прошлом году Бакинская текстильная фабрика представила свою продукцию на профильной выставке в Стамбуле. Товар приглянулся россиянам. Заключили первый контракт, для начала – на поставку 100 тысяч изделий. «Россияне оценили высокое качество нашего белья, и цена устроила. На прошлой неделе позвонили из Москвы и заказали еще партию», – рассказал исполнительный директор Бакинской текстильной фабрики Эльчин Бабаев»

Пять лет назад на фабрике провели полную модернизацию. Это позволило повысить качество и выйти на внешний рынок. Сейчас предприятие производит 250 тысяч комплектов мужского белья и два миллиона пар носков в год.