AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Как живут азербайджанцы в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Как живут азербайджанцы в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Астапенко    "Москва-Баку"
07.09.2019 23:55

Если верить статистике, то в Москве живет более миллиона азербайджанцев. В дни праздника столицы журналисты «Москва-Баку» отправились в гости к одной гостеприимной азербайджанской семье, чтобы узнать как им живётся в Москве.

Гостеприимство - главная отличительная черта наших азербайджанских друзей. Сегодня на ужин в семье Алыевых основное блюдо азербайджанский плов. В доме гости и стол накрыт как на праздник. Но живя в России столько лет у семьи появились любимые блюда и русской кухни. «Мы любим разные блюда. Например, блины и пиццу. Ну и конечно азербайджанский плов», - рассказала нам хозяйка дома Тарана.

Первым в Россию приехал глава семьи Закир. Приехал после армии посмотреть Москву и остался. «В то время была одна страна, никаких проблем не было. В 1986 году я за один день устроился на работу и в общежитие. А на следующий день вышел на работу. Сейчас тоже проблем нет. Я строитель, у меня своя строительная фирма», - рассказал Закир.

Спутницу жизни Закир нашел в родном Баку. За женой он специально поехал в Азербайджан. «Бывает складывается все хорошо и азербайджанцы женятся на русской женщине. Но это сложно. Пока привыкнешь. Я выбрал легкий путь, а вот мой друг женился на русской», - рассказывает Закир.

Жена Тарана конечно же поехала за мужем в Россию, несмотря на другой менталитет и язык. Было сложно адаптироваться, но сейчас все хорошо. Тарана хранительница очага. На ней дом, дети и досуг семьи. Но в России не все азербайджанские женщины сидят дома. «Если хороший специалист и есть образование, женщина может работать и приносить пользу обществу и своей семье», - говорит Тарана.

Как рассказал глава семьи, они уважительно относятся к русской культуре. «Если говорить о кухне, то мы уже на 40 процентов едим русскую кухню, борщ, щи и селёдка с картошечкой», - говорит Закир.

В семье Алыевых три сына. Двое старших сейчас в Баку. Процесс воспитания строится на национальных традициях и на личном примере. И конечно на первом месте вера. Молитва - намаз. Мужчины молятся отдельно. «Не принято, чтоб женщины читали намаз с мужчинами вместе», - рассказывает гостья Сабира.

У Сабиры интернациональная семья, мама русская, папа азербайджанец. Есть две сестры. 

Несмотря на свои русские корни, Сабира очень хорошо знает культуру Азербайджана, язык, все традиции, правила и каноны. Очень привязана к Азербайджану всей душой. Ездят в Баку всей семьей каждый год. Также, как и семья Алыевых. Но есть в Азербайджане район, где Закир не был уже 27 лет. И побывать там, его мечта. «Я родился в Губадлинском районе. Это один из семи районов, захваченных армянами. Очень скучаю, думаю, что все же смогу съездить в свою деревню, когда-нибудь. Каждый день смотрю новости…. Сколько лет не могу съездить... это очень тяжело для меня», - говорит Закир.

Семья, дом, друзья - все это есть у Закира в России. Друзья очень частые гости в его доме - встречаются, общаются и помогают друг другу. «Россия для нас вторая Родина. Москва нас объединила, мы познакомились в мечети. Стараемся держать связь, общаться и собираться вместе. И не только азербайджанцы, другие национальности тоже», - говорит друг семьи Анас Мамедов.

Где жить, расти и развиваться выбирает человек. Но и место играет большую роль. Москва многонациональный город, за 800 лет он объединил миллионы людей разных национальностей, которые живя в России, как семья Алыевых, уважают другие нации, но помнят свои корни, сохраняют свою культуру и чтят традиции.