AZN = 49.79 RUB
USD = 84.64 RUB
EUR = 91.43 RUB

A
Как живут в самом древнем селении Азербайджана из списка ЮНЕСКО - Хыналыге. Репортаж «Москва-Баку»

Как живут в самом древнем селении Азербайджана из списка ЮНЕСКО - Хыналыге. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
26.09.2023 19:00

Высокие горы, чистый воздух, бездонное голубое небо, где парят гордые орлы и удивительные люди, говорящие на уникальном языке. И все это, одно из самых древних сел Азербайджана, - Хыналыг. Недавно государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник Хыналыг был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ему присвоили статус музея под открытым небом. В рамках медиатура «Хыналыг и кочевой путь», организованного Государственным агентством по туризму Азербайджана, корреспондент «Москва-Баку» побывала в высокогорном селе и узнала, как сегодня живут хыналыгцы или, как они сами себя называют, «кятиш».

Хыналыг считается самым древним поселением Азербайджана, его возраст насчитывает более 5 тысяч лет. Расположенное на одной из вершин Кавказа на высоте 2300 метров над уровнем моря село называют «островом среди гор». Чтобы попасть в это удивительное по своей красоте место, нам нужно преодолеть довольно сложную дорогу, поднимающуюся серпантином высоко в горы. С левой стороны отвесная стена, серые скалы возвышаются над головой на сотни метров, а с правой - крутой обрыв, на дне которого грохочет бурный поток с мутной водой. В то время как в Баку тепло и светит солнце, здесь, в горах, довольно прохладно. Ранней осенью температура воздуха опускается до минусовой температуры.

Хыналыг встречает нас хмурым стальным небом, принизывающим ветром и накрапывающим дождем. Но мы почти не чувствуем холода. Потому, что люди в Хыналыге удивительно гостеприимные и доброжелательные. Местные жители широко улыбаются прибывшим гостям и от этого становится тепло на душе. «Привет, вы туристы? Откуда вы приехали? - к нам подскакивает бойкий голубоглазый мальчишка, - К нам каждый день наведываются иностранцы». Его зовут Хюсу Гусейнов, ему 11 лет, и он учится в местной школе-интернате. Говорит, что мечтает стать важным человеком - учителем азербайджанского языка, и преподавать в родной школе. «Мои старшие брат и сестра - студенты вузов в Баку и Губе. А я пока здесь, помогаю маме и папе по хозяйству и учусь в школе», - рассказывает Хюсу. Его родители - Мярджан и Гусейн Гусейновы, родились и выросли в Хыналыге. Они - потомки жителей древней Кавказской Албании, первые упоминания о которых были обнаружены в письменных источниках XVIII века. До XIX века Хыналыг входил в состав Ширванского, а со второй половины XVIII века - Губинского ханства. «Сегодня в Хыналыге насчитывается 230 домов, в которых проживает около двух тысяч жителей, - рассказывает директор Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника Гасан Агаев, - Все население Хыналыга - коренное и делится на четыре рода. У каждого - свое кладбище, свои узоры для ковров и одежды». В 2006 году в Хыналыг проложили асфальтированную дорогу. Сельчане перестали быть отрезанными от мира, туристы начали заезжать чаще. Многие, особенно молодежь, выучили русский и английский языки. Но несмотря на появившуюся связь с цивилизацией, Хыналыг по-прежнему остается уникальным местом силы, где каждый может ощутить прелесть простой жизни и остановить время. Самое интересное в Хыналыге это необычные дома, расположенные на одной из вершин в виде амфитеатра. Эти уникальные дома похожи на орлиные гнезда. Они расположены на склоне вплотную друг к другу и здесь крыша одного дома служит двором для другого, расположенного выше. Невероятное зрелище! Люди, живущие в горах, а над ними - парящие орлы.

Этот горный край получил название Хыналыг потому, что за селом есть высокая скала, которая возвышается как символ вечности. Ее называют «Гызыл гая». Камни, ее образующие, бело-красного цвета. По утрам, при восходе солнца, село Хыналыг на фоне этой скалы приобретает желто-золотистый оттенок, похожий на цвет хны. Именно поэтому людям пришло в голову это название - Хыналыг.

Гасан Агаев родился и вырос в Хыналыге. Говорит, знает поименно всех своих предков вплоть до 1831 года. «Имена остальных, к сожалению, мне пока не удалось восстановить. Но я уверен, что они жили на этой земле всегда», - рассказывает Гасан Алиев. По образованию он - историк. Около десяти лет преподавал историю в сельской школе. «Туристы, которые приезжают в Хыналыг зимой, удивляются, как мы живем в суровых горных условиях. Зимой здесь выпадают такие сугробы, что, порой, даже на улицу выйти сложно. А мы уже привыкли, - улыбается Гасан Алиев. - И непогода, мороз не повод отлынивать от учебы. Тем более, что наши дети любят учиться. И для этого созданы все условия: в Хыналыге действует школа-интернат, в которой круглосуточно могут проживать местные ребятишки. И все это - совершенно бесплатно».

Направляемся в дом местного аксакала Гаджибалы Бадалова. Он неплохо говорит на русском языке, который выучил еще во времена прохождения армейской службы в Сибири. «Я служил в Красноярске, Новосибирске и Барнауле. Поэтому, мне, выросшему в Хыналыге, российские морозы были не страшны, - смеется Гаджибала Бадалов. Говорит, что всей семьей обрадовались новости о том, что их родной Хыналыг включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «А иначе и быть не может! Ведь. Хыналыг - не просто красивая природа, высокие горы и ручьи. Этот край славится древнейшей историей, уникальными традициями и обычаями», - гордо отмечает аксакал. В своем двухэтажном доме он открыл небольшой частный музей, об экспонатах которого Гаджибала Бадалов с удовольствием рассказывает многочисленным туристам. «Я собрал множество интересных предметов старины. Практически все досталось мне в наследство от предков: ковровые изделия, холодное оружие, домашняя утварь, - рассказывает Бадалов. На стене, увешанной красочными коврами, в рамке красуется хыналыгский алфавит. «В 1991 году в Баку вышла книга «ХӀикмаьти чаьлаьнг» на хыналыгском языке. Его преподавали в местной школе в начальных классах с 1993 по 1999 год, но потом это дело приостановили. Говорят, по причине заинтересованности родителей в том, чтобы их дети научились хорошо читать и писать по-азербайджански. А в 2007 году был принят алфавит хыналыгского языка на основе латиницы, - рассказывает мужчина. - Фонетическая система нашего языка очень богата, включает 77 звуков - 59 согласных и 18 гласных. В хыналыгском языке имеется девятнадцать падежей. Так, что он довольно сложный, но, если постараться, выучить можно».

Некоторые местные жители сдают туристам комнаты - за символическую плату. Обстановка - спартанская, но дружелюбие хозяев и окружающие горные красоты заставляют не думать о неудобствах. Особенность местного быта - полы и стены домов покрывают пестрые и теплые ковры, одеяла, подушки, тюфяки. Это не только украшение домов, но и защита в зимние морозы. Дом Бадаловых также славится своим гостеприимством. Его посещают практически все туристы, приезжающие сюда со всего мира. Радушный хозяин угощает их ароматным чаем с грушевым вареньем и вкуснейшим пловом с бараниной.

Сегодня у него в гостях Виктория и Владислав Даниловы из Санкт-Петербурга. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» россияне признаются, что не ожидали увидеть в Хыналыге такую красивую природу. «Особенно нас поразили горы - величественные и загадочные. А еще здесь такой чистый воздух, что не хочется возвращаться в город, - рассказывает Виктория Данилова. - В Азербайджане мы впервые. Много слышали об этой стране, но никак не получалось увидеть воочию. Два дня пробыли в Баку, посмотрели столичные музеи и достопримечательности, и, вот, решили приехать в Хыналыг, о котором нам рассказал бакинский гид». Россиянка отмечает, что хотела бы увидеть зимний Хыналыг. «Местные говорят, что зима в горах словно волшебная сказка. В следующий раз приедем сюда, когда выпадет снег», - подчеркивает Виктория Данилова.

В ходе медиатура журналистам была предоставлена информация о ремонтно-восстановительных работах, проводимых в целях охраны азербайджанского культурно-исторического наследия и улучшения туристической инфраструктуры на территории заповедника. Было отмечено, что Кочевой путь протяженностью более 200 километров, протянувшийся от села Хыналыг Губинского района до Пирсаатского водохранилища, проходит через территорию Гусарского, Губинского, Шамахинского, Гобустанского, Абшеронского и Гаджигабульского районов. На протяжении столетий он являлся важной дорогой, используемой кочевыми животноводческими хозяйствами. И сегодня хыналыгцы, как и их древние предки, занимаются разведением скота, а с недавних пор некоторые «кятиш» пробуют себя в новом направлении - в туристическом бизнесе. Перестраивают свои жилища под хостелы, принимают туристов и угощают их вкуснейшими блюдами хыналыгской кухни. В этом начинании их поддерживает Государственное агентство по туризму Азербайджана. Во время медиатура 16 местных предпринимателям, предоставляющим туристам услуги по их размещению в гостевых домах, были переданы обогреватели, печи и газовые плиты. Акция была организована в рамках проекта «Поддержка развития устойчивого туризма в регионах Азербайджана», который реализуется совместно Госагентством и Программой развития ООН в Азербайджане.