AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Какие новости об Азербайджане "взорвали" интернет в 2022 году. В фокусе с Дашей Тарасовой (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. В конце декабря я решила отобрать лучшие публикации 2022 года с помощью ВАС, наших дорогих зрителей. Представляю рейтинг заголовков, которые оказались в ВАШЕМ Фокусе и набрали больше всего просмотров и лайков на канале “Москва-Баку” в Youtube.

10 место

Что хочет получить Армения от Азербайджана для карабахских армян. Эта публикация портала Eurasianet собрала более 16 с половиной тысяч просмотров. Тема Карабаха всегда интересна посетителем портала “Москва-Баку”. Автор статьи Джошуа Кучера отмечает, что официальная риторика Еревана по Карабаху в 2022 году сильно поменялась. Теперь Армения хочет не обсуждения статуса Нагорного Карабаха, а «гарантий прав и свобод» проживающих там армян.

9 место

Почему армяне поджигают дома в Карабахе. Таким вопросом озадачились журналисты турецкого издания Дэйли Сабах. Этот заголовок оказывается на 9 месте нашего рейтинга. Почти 17 тысяч просмотров. В августе 2022 года Азербайджан вернул контроль над селами Лачин, Забух и Сус в рамках мирных договоренностей России, Азербайджана и Армении.

Власти непризнанного Карабаха просили жителей, которые приняли решение уехать на территорию Армении, не сжигать свои дома, но эти призывы не возымели действия.

Правда у армянских жителей была и другая альтернатива - остаться жить в своих домах на землях, перешедших Азербайджану, но по законам Азербайджанской республики.

8 место

Публикация “Как Ильхам Алиев отбил проармянскую атаку президента Франции Макрона”, - на 8 позиции нашего рейтинга. 17 тысяч 268 просмотров. Четырехсторонняя встреча с участием лидеров Азербайджана, Армении, Франции, а также председателя Евросоюза в Праге вызвала большой интерес не только у наших подписчиков, но и у европейских СМИ. Австрийская газета Das fazit отметила дипломатическую победу президента Ильхама Алиева, который даже под давлением президента Франции Эммануэля Макрона, который открыто поддерживает Армению, вынудил Никола Пашиняна де факто признать Карабах азербайджанским.

Также Ильхам Алиев проявил политическую волю и не допустил наблюдателей Евросоюза для решения вопроса делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, ибо они бесполезны, так как карты находятся в России.

7 место

На 7 месте заголовок: “Как армия Азербайджана изменилась за два года после второй Карабахской войны” - 17 тысяч 289 просмотров в Youtube. Аль Джазира посвятила этой теме большой материал на своем официальном сайте. По мнению арабских журналистов, Азербайджан переживает глобальный процесс модернизации своей армии после Второй Карабахской войны в 2020 году.

Журналисты Аль Джазиры подробно рассказали о подразделении командос, которое создано для участия в специальных операциях, проходящих в сложных природно-климатических условиях или в труднодоступных горных районах.

6 место

Заголовок “Кто обратился к Азербайджану за помощью из стран Европы” на 6 месте - более 19 тысяч просмотров. Сложная геополитическая ситуация в мире нарушила энергетическое снабжение Европы. Пострадали и дружественные Азербайджану страны, например Сербия, после того, как антироссийские санкции лишили сербов нефти. Журналисты сербского издания Balkan insight рассказали, по какому вопросу Президент Вучич обратился к президенту Азербайджана за помощью.

Напомню, что Азербайджан активно развивает на своей территории альтернативные источники энергии, чтобы в будущем можно было отправлять больше электроэнергии на экспорт. Также Сербия рассчитывает получать от Азербайджана газ.

5 место

Как россияне будут тратить свои деньги в Азербайджане в условиях санкций. Эта публикация вызвала большой интерес у наших подписчиков. Более 20 тысяч просмотров в youtube и более 700 лайков. Портал “Евразия Дейли” вышел с заголовком “Азербайджан голосует за МИР”. Речь шла о платежной системе “Мир”. Дело в том, что российские туристы - лидеры по посещаемости Азербайджана, но теперь они столкнулись с серьезной проблемой.

Опросы показали, что сами азербайджанцы не против внедрения в Республике платежной системы «Мир».

4 место

Наш заголовок “Какие слова Ильхама Алиева так напугали армянского премьера Пашиняна” . Почти 21 тысяча просмотров. Журналисты Австрийского издания Das fazit по крупинкам разобрали речь премьера Армении с трибуны генассамблеи ООН, в которой он намекнул, что будет затягивать определение границ с Азербайджаном. По мнению автора статьи, Пашиняна испугали слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, что на картах 19 века большая часть Армении принадлежала Азербайджану.

Гарантом территориальной целостности Армении выступает Россия, но Премьера Пашиняна почему-то магнитом тянет на Запад. Но никто не может понять, зачем решать вопрос определения границы с государствами, у которых нет карт, по которым эту границу определять. Карты находятся в российском ГЕНШТАБЕ.

3 место

Наконец добрались до тройки лидеров. Итак, Бронзовый призер нашего рейтинга заголовков: “Как таможня Азербайджана проверила индийского певца на границе”, более 27 тысяч просмотров на Youtube. Индийское издание Indian Express рассказало и показало, как во время проверки безопасности азербайджанские таможенники попросили спеть известного поп-исполнителя.

Кабир Сингх разместил видео на своей странице в соцсети, и оно набрало почти 3 миллиона просмотров.

Наши подписчики тоже оценили. Более 900 лайков.

2 место

На втором месте публикация о том, как журналисты СNN Арабик нашли в Азербайджане древнейший народ планеты.

Почти 29 тысяч просмотров и немного не дотянули до тысячи лайков. Автор публикации подчеркнул, что удины, как и другие многочисленные меньшинства Азербайджана, находятся под пристальной защитой государства. На сегодняшний день численность этой малой народности составляет около 10 тыс. человек, большая их часть, более четырех тысяч, проживает в Нидже. Посёлок расположен в сорока километрах от древней столицы Кавказской Албании, и удины верят, что их народ жил здесь всегда.

Самый популярный ролик

Пришло время самого популярного выпуска программы Фокус в 2022 году. Что и требовалось доказать. Азербайджан - самое желанное направление среди россиян. Заголовок «Почему россияне сейчас массово хлынут в Азербайджан» набрал более 90 тысяч просмотров и 2,5 тысячи лайков. Публикация вышла в начале марта после начала Специальной военной операции на Украине. Небо для прямых полетов в Европу для россиян закрылось. Агентство Интерфакс вышло с громкой новостью, что российские авиакомпании берут курс на Азербайджан.

Также туристы из России с нетерпением ждут запуска морского круиза по Каспийскому морю.

Благодаря прямому сообщению Азербайджан стал настоящей здравницей для российских туристов и хорошей альтернативой европейским странам, а аэропорт Гейдара Алиева становится транзитным хабом для путешественников, которые все-таки захотят посетить страны Старого света.

Такие заголовки и публикации в зарубежных и российских СМИ оказались самыми популярными у подписчиков “Москва-Баку” в youtube в 2022 году. С наступающим Новым годом и до скорой встречи в 2023 году!