AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Какой прорыв совершили Алиев и Пашинян на 5-часовых переговорах в Брюсселе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 мая (видео)

Какой прорыв совершили Алиев и Пашинян на 5-часовых переговорах в Брюсселе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 мая (видео)

23.05.2022 18:55

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Ощутимый прогресс

Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян по итогам прошедших накануне в Брюсселе переговоров по инициативе и посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля договорились о проведении в ближайшие дни первого совместного заседания Пограничных комиссий. Оно, как ожидается, пройдет на азербайджано-армянской границе. В повестке заседания - все вопросы, связанные с делимитацией границы и стабилизацией ситуации. Об этом говорится в заявлении главы Евросовета. 

Трехсторонняя встреча президента Азербайджана, премьера Армении и главы Европейского совета продлилась около пяти часов. Ей предшествовали отдельные переговоры Шарля Мишеля с руководителями двух стран. Комментируя журналистам договоренности, глава Евросовета заявил, что стороны при его посредничестве добились «ощутимого прогресса». 

Кроме того, по итогам встречи в Брюсселе лидеры договорились о необходимости продвигаться в вопросе разблокировки транспортных коммуникаций. Ильхам Алиев и Никол Пашинян согласовали принципы регулирования транзита между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, а также между отдельными частями Армении через территорию Азербайджана. В частности, Алиев и Пашинян достигли согласия по принципам пограничного контроля, обеспечения безопасности, тарифам, а также таможенным пошлинам в контексте международных перевозок. В ближайшие дни эта работа будет продолжена на уровне вице-премьеров. Лидеры также согласились продолжить дискуссии по будущему мирному соглашению, которое будет регулировать межгосударственные отношения между Азербайджаном и Арменией. Рабочие группы во главе с министрами иностранных дел двух стран продолжат этот процесс в ближайшие недели.

Вместе с тем, в заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля стоит обратить внимание на ряд важных деталей. В частности, он использовал выражение «Карабах», а не «Нагорный Карабах». Политик показательно обошел вниманием и вопрос «статуса», который все это время пытается продвигать Армения. В своем заявлении Шарль Мишель говорил о правах армянского населения, проживающего в Азербайджане. Но Баку и сам на самом высоком уровне всегда гарантирует обеспечение безопасности своих граждан армянской национальности. 

Глава Евросовета также указал на важность решения гуманитарных вопросов, по которым азербайджанская сторона неоднократно выражала озабоченность - разминирование освобожденных территорий и судьба пропавших без вести азербайджанцев в период Первой карабахской войны. Глава Евросовета выразил готовность поддержать эти усилия, добавив, важность участия Европейского союза в мирном процессе и пообещал в связи с этим поддержку в вопросе подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру. Сегодня же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выпустила заявление по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе. В организации поприветствовали прошедшую встречу между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ОБСЕ подчеркнули, что цитирую «по-прежнему готовы содействовать усилиям по обеспечению мира и процветания на Южном Кавказе».

Выборов не будет

В Армении не планируется проведение внеочередных парламентских выборов в связи с протестными митингами оппозиции и создавшейся внутриполитической ситуацией. Об этом заявил вице-премьер страны Мгер Григорян. Он отметил, что прошедшие в 2021 году парламентские выборы, на которых партия действующего премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» победила, набрав более 53 процентов голосов «ответили на все вопросы, поднимаемые участниками протестного движения в республике и нет предпосылок для прогнозов различных сценариев, в том числе касающихся проведения новых выборов». Между тем, в Армении не стихают митинги оппозиции. Сегодня утром активисты движения "Сопротивление", состоящее преимущественно из студентов, провели очередную акцию протеста в ереванском метрополитене. Молодые люди блокировали двери поезда из-за чего он не мог сдвинуться с места, затем студенты решили проехать станцию и на протяжении всего пути скандировали в вагоне "Никол - предатель!". По итогу акции ереванские полицейские задержали более 15 активистов. 

В Армении уже больше месяца каждый день проходят акции неповиновения. 17 апреля руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы с требованием отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна и его команды. Массовые протестные движения начались 25 апреля. А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна. Активисты движения с 1 мая проводят ночь на улице, а днем - акции неповиновения, блокируют столичные и областные дороги.

Технологическое шоу

В Баку завершается подготовка к международному фестивалю авиации, космоса и технологий TEKNOFEST, который стартует 26 мая и продлится четыре дня. В первый день фестиваля в столице Азербайджана пройдет авиашоу штурмовиков Су-25 и многоцелевых истребителей МиГ-29 ВВС Азербайджана, а также пилотажных групп турецких военных F-5, F-16, учебных самолетов Hurkush Fighter и вертолетов ATAK. Сегодня в Баку в рамках репетиции воздушного шоу в небо взмыли турецкие истребители, продемонстрировавшие фигуры высшего пилотажа. Тренировочные полеты вызвали интерес у жителей азербайджанской столицы. 

Фестиваль TEKNOFEST пройдет на территории спортивного комплекса Baku Crystal Hall. За 4 дня в фестивале ожидается участие около 500 иностранцев из 33 стран, а также более 200 тысяч посетителей. Кроме того, в рамках фестиваля в Баку пройдет саммит стартаперов, заявки подали 287 человек из 32 стран, 50 стартапов прошли в финал, среди них США, Аргентина, Эстония, Иордания, Египет, Пакистан, Турция, Азербайджан. Напомним, аэрокосмический и технологический фестиваль TEKNOFEST проводится ежегодно с 2018 года при поддержке Министерства промышленности и технологий Турции и Фонда турецкой технологической команды, которым руководит Сельчук Байрактар, изобретатель одноименных беспилотников.

Формат на благо

Комитеты парламентов Азербайджана, Турции и Грузии накануне, 22 мая, провели седьмое трехстороннее заседание комитетов по внешним связям в освобожденном от оккупации азербайджанском городе Шуша. На встрече парламентариями были обсуждены вопросы углубления отношений трех стран, а также вопросы, касающиеся развития отношений на долгий срок. По итогам переговоров трехсторонний формат Азербайджана, Грузии и Турции был признан перспективным для всех его участников. На прошлой неделе, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая по итогам переговоров со своим литовским коллегой заявил о возможности создания трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан - Грузия - Армения. По его мнению, учитывая современные реалии, и шаги к подписанию мирного договора с Арменией, такой трёхсторонний формат сотрудничества послужит на благо всем соседям. 

Смена вывески

Сегодня стало известно, что Москва и Анкара вступили в новую фазу переговоров о замене покидающих Россию брендов на турецкие. Об этом заявил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко. По прогнозам экспертов, уже осенью 2022 года в торговом секторе по всей России вакантными окажутся торговые пространства площадью 3 млн кв. м, равные 420 футбольным полям. Поэтому Россия, предоставила возможность турецким компаниям и брендам, которых еще нет в России, ознакомиться с площадками в лучших торговых центрах, начиная с Москвы.

Российская сторона, по сообщению турецких СМИ, в данный момент ведет переговоры о том, чтобы турецкие компании оставались в России надолго и делали выгодные инвестиции. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе у новых турецких брендов есть уникальная возможность для развития бизнеса в России. С конца февраля ряд иностранных брендов приостановил свою работу в России в связи со специальной военной операцией на Украине.