AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Что Турция заявила Армении в связи с армяно-азербайджанским урегулированием. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 июля (видео)

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главном.

Разделились на части

Турция консультируется с Азербайджаном на каждом этапе переговоров с Арменией по нормализации турецко-армянских отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу, комментируя прошедшую 1 июля в Вене четвертую встречу спецпредставителей Анкары и Еревана.

Чавушоглу напомнил, что со старта переговоров в австрийской столице прошли уже три встречи спецпредставителей Турции и Армении, но при этом еще раз выразил уже озвученную ранее позицию Анкары: переговоры пора проводить на площадках самих стран-переговорщиков и без посредников.

"Мы благодарны Австрии за это. Но почему следующие обсуждения не должны быть в Турции или Армении. Ереван пока не готов к этому, но такие встречи возможны в будущем. Спецпредставители могут проводить обсуждения без каких-либо посредников», заявил Мевлют Чавушоглу

Чавушоглу подтвердил, что на встрече спецпредставителей в Вене были предприняты некоторые шаги по укреплению доверия. Вместе с тем, глава турецкой дипломатии констатировал: параллельно с турецкой-армянской нормализацией идет процесс армяно-азербайджанского урегулирования и все договоренности, достигнутые по этому вопросу между Баку и Ереваном, должны быть выполнены, в частности, реализация проекта Зангезурского коридора.

"Мы поддерживаем нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Нам нужна стабильность в регионе. Мы должны работать вместе для стабильности на Южном Кавказе. Для этого в частности необходимо открыть Зангезурский коридор, который должен быть создан в соответствии с договоренностью, достигнутой между Азербайджаном и Арменией», отметил глава МИД Турции.

При этом министр снова заявил, что армянская диаспора зачастую препятствует миру.

«Армянская диаспора разделилась на две части. Одна ее часть не хочет поддерживать нормализацию, а другая - поддерживает. Некоторые силы внутри Армении оказывают серьезное давление на власти, что препятствует процессу нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией», подчеркнул Чавушоглу.

На этом фоне Еревану вновь пришлось реагировать на ставшие уже традиционными нападки армянской оппозиции, которые она осуществляет после каждой встречи армянского и турецкого спецпредставителей по нормализации отношений.

Так спецпредставитель Армении Рубен Рубинян в интервью местным СМИ ответил на провокационные заявления оппозиции о том, что власти уже якобы выполнили предусловия Турции. Спецпредставитель назвал эти обвинения безосновательными и напомнил, что прежние руководители Армении, так называемый «карабахский клан» в свое время не менее активнее пытался наладить отношения с Турцией, в частности, такие шаги предпринимал экс-глава государства Серж Саргсян. Рубинян посоветовал вспомнить о так называемой «футбольной дипломатии» между Арменией и Турцией в период его пребывания у власти.

Говоря о конкретных итогах переговоров по нормализации со своим турецким визави, Рубинян заявил:

"Мы приняли политическое решение о том, что границу смогут пересекать граждане третьих стран. Вопрос будет прорабатываться в течение лета. Технические детали будут регулироваться соответствующими органами. Впервые мы добились конкретной договоренности, если она будет осуществлена, то можно будет сказать, что мы добились результатов", заявил Рубинян.

Конституция в цепях

Сегодня в День конституции Армении представители оппозиционного движения "Сопротивление" устроили очередной перформанс. Оппозиционеры прошли шествием по улицам Еревана, в руках они несли макет конституции страны, закованной в цепи. Протестующие дошли до здания Конституционного суда и здесь установили макет главного закона страны.

После этого шествие оппозиционеров направилось к президентской резиденции, где продолжило пикет.

Напомним, что оппозиция в сегодняшней акции решила воспользоваться отсылкой к противостоянию, которое произошло несколько лет назад между пришедшим на тот момент к власти премьером Армении Николом Пашиняном и главой Конституционного суда Грайром Товмасяном. Именно Товмасян в 2019 году принял решение освободить из-под стражи экс-президента страны Роберта Кочаряна и закрыть уголовное дело в отношении него. Кочарян на тот момент проходил по делу о свержении конституционного строя. В результате Товмасян как лояльный «карабахскому клану» человек был смещен со своего поста.

Сегодня же армянские СМИ сообщили о том, что лидеры оппозиции бросились на Запад в поисках поддержки и помощи. Так один из лидеров протестов Ишхан Сагателян, кстати сказать, на днях смещенный правящим большинством с поста вице-спикера парламента из-за прогулов, отправился в Брюссель и Страсбург для встречи с чиновниками ЕС. По данным СМИ, Сагателян планирует посетить Страсбургскую резиденцию Европейского парламента и провести ряд встреч с руководством Европарламента, а также главами структур, взаимодействующих с Арменией.

По мнению аналитиков, поскольку протесты оппозиции не нашли широкой народной поддержки в Армении, представители «карабахского клана», а именно он стоит за оппозиционными силами, решил искать поддержки у Евросоюза.

Добавим, что, судя по всему, официальная Москва также выступает против «реванша» карабахских. Так в ходе недавнего визита в Ереван председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отказался от встречи с представителями оппозиционных сил. По мнению аналитиков, Москва заинтересована в сохранении в Армении действующей власти, которая, хоть и медленно, но все же движется по пути реализации мирной повестки.

Сохранить оставшееся

Азербайджан направил в ЮНЕСКО обращение в связи с городским азербайджанским кварталом Тепебаши в Ереване. Об этом заявили на прошедшей сегодня в Баку презентации книги, посвященной судьбе данного квартала и других памятников культурно-исторического наследия азербайджанского народа в Армении.

Как сообщают азербайджанские СМИ, группа ученых и представителей общественности Азербайджана обратилась к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле в связи с, как они заявили, культурным геноцидом азербайджанского культурно-исторического наследия на территории современной Армении.

По словам историка, автора книги, посвященной кварталу Тепебаши в Ереване, Сабухи Гусейнова, при подготовке материалов, направленных в ЮНЕСКО, были использованы документы, хранящиеся в Азербайджане, России, США, Турции, а также привлечены взятые из архива Армении микрофильмы, хранящиеся в архивах третьих стран.

Гусейнов подчеркнул, что в настоящее время создана база существующих в квартале памятников, в частности, подтверждено, что на территории квартала находятся порядка 300 домов в разрушенном состоянии, принадлежавших к азербайджанской культуре.

Исследователи отмечают, что квартал Тепебашы, считавшийся сердцем Еревана, расположен в восточной части города, на возвышенности. Квартал веками считался одним из исторических мест, своего рода музеем под открытым небом. В нем жили видные личности, деятели искусств, зажиточные люди. Сейчас данный квартал превращен в руины.

Согласно исследованиям, Иреванское ханство является исторической азербайджанской землей. Османский путешественник Эвлия Челеби отмечал, что на территории Иревана издавна существовало поселение, в котором жили тюрки. Селение это появилось в 15 веке. В 16 по приказу сефевидского правителя шаха Исмаила, его полководец Рявангулу хан Каджар в этом селении стал возводить оборонительную башню. Это сооружение впоследствии стали называть башней Рявана или Иреваном.

Заселение Иревана этническим армянским населением началось после 1828 года в связи с подписанием Туркменчайского договора и тут же приобрело массовый характер.

На тот момент весь Иреван бы застроен тюркской архитектурой, что подтверждают свидетельства путешественников, а также исторические иллюстрации.

В частности, Ханский дворец или дворец Сардара, считавшийся уникальной архитектурной жемчужиной Востока, был возведен правителем Иревана Амиргуне-ханом Каджаром.

Европейские путешественники, побывавшие в разное время в Иреване, описывали в своих произведениях Ханский дворец и его зеркальный зал, мечети крепости и города, бассейны и бани, подземную мраморную ступенчатую дорогу, проходящую под рекой Занги.

В 19 веке было осуществлено тотальное уничтожение в Иреване азербайджанского культурно-исторического наследия. Разрушен Сардарский дворец, который украшали бесценные фрески с портретами иреванских ханов, снесены крепостные стены, стерты с лица земли мечети, караван-сараи, целые кварталы, в которых жили азербайджанцы.

Совместный автомобиль

Россия и ее прикаспийские и закавказские партнеры на фоне международной ситуации и антироссийских санкций Запада продолжают усиливать и расширять сотрудничество.

Так сегодня стало известно, что Иран, Россия и Турция создадут консорциум по производству легковых автомобилей. Об этом сегодня заявил председатель иранской Ассоциации производителей автозапчастей Мохаммадреза Наджафи-Манеш. Он отметил, что предложение поступило от Ассоциации производителей автомобилей и запчастей Турции.

Председатель иранской Ассоциации подчеркнул, что 3 страны имеют большой потенциал в области данного производства. В частности, наличие в России высоких технологий, особенно в области производства тяжелых автомобилей, развитие Ираном на своих заводах направления конструкторских работ по автомобилестроению открывает широкие возможности. Вместе с тем Турция экспортирует запчасти на сумму более 12 миллиардов долларов в год.

Напомним, турецкий, иранский, а также азербайджанский бизнес в условиях санкционного давления на Россию начал проявлять особый интерес к активизации работы с российской стороной. Так, в мае состоялись переговоры России и Турции по вопросу замещений ушедших с отечественного рынка западных брендов. В России могут появиться новые сети фастфуда, но уже турецкой компании. Иран также готов активизировать поставки товаров в Россию. Кроме того, по мнению аналитиков, в текущих условиях, Россия, Азербайджан, Турция и Иран начинают налаживать более тесное, стратегическое взаимодействие абсолютно по всем направлениям.

Море отступает

Правительство Азербайджана совместно с Организацией Объединенных Наций займется предотвращением снижения уровня воды в Каспийском море. Об этом заявил сегодня региональный координатор Европейского бюро программы ООН по окружающей среде Махир Алиев в ходе Международной конференции в Баку, посвященной Каспию. Он напомнил, что Азербайджан на протяжении десятков лет сотрудничает с ООН, и это взаимодействие осуществляется на взаимовыгодной основе.

«Как вы знаете, ООН поддерживает мероприятия в сфере климатических изменений, охраны окружающей среды, изменения уровня водных бассейнов. В рамках этих инициатив планируется реализовать соответствующие работы с азербайджанской стороной в акватории Каспийского моря», заявил Махир Алиев.

Напомним, в прошлом месяце специалисты зафиксировали: в некоторых местах Каспийское море отступило на 200-300 метров, а ширина обмелевших полос доходит до километра. Также в июне соцсети облетело фото, снятое в бакинском поселке Мардакян. На нем видно, что опоры качелей, которые еще в прошлом году были погружены в морскую воду, в этом году стоят на суше. Фотография наглядно продемонстрировала то, что Каспий отступил на несколько метров, и многие пользователи выразили обеспокоенность по этому поводу.

Отметим, Каспий, в основном, наполняется реками, при этом 80% воды в него приносит Волга, а из Азербайджана его наполняет река Кура. За последние годы объем вод, поступающих в Каспий с севера, сократился на 30%, уровень воды в море за несколько лет упал на 1,5 метра. В настоящее время уровень Каспия на 28,05 м ниже уровня мирового океана.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.