AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Карабахская война. Ходжалы. Как убивали мирных людей (видео)

В 29-ю годовщину Ходжалинского геноцида портал "Москва-Баку" представляет специальный сюжет, посвященный этой страшной трагедии азербайджанского народа и всего человечества.

В сложной и противоречивой истории прошлого века есть события, отмеченные особенным трагизмом. Когда одни убивали себе подобных, не щадя при этом самых маленьких, беззащитных и немощных - детей, женщин и стариков…

Мир продолжает скорбеть по миллионам жертв Холокоста, сгинувших в концлагерях во время войны. Еще не забыто уничтожение белорусской деревни Хатынь и душераздирающая история сожжения более 700 человек в чеченском ауле Хайбах во время сталинской депортации народов.

В этом скорбном списке особое место занимает трагедия небольшого азербайджанского городка Ходжалы, где в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года были убиты несколько сот беззащитных граждан, спасающихся от артиллерийского огня. Причем, с какой-то особой, звериной жестокостью… Еще живы свидетели этой ужасной драмы, еще не высохли слезы тех, кто потерял родных и близких, не утихла боль выживших, которые до сих пор кричат после всего пережитого…

По злой иронии все перечисленные населенные пункты начинаются на одну и ту же букву… Но особый цинизм Ходжалинской драмы в том, что случилась она в мирное время, ровно через два месяца после распада СССР. Такое впечатление, что убийцы и сепаратисты только и ждали, когда исчезнет препятствие в лице центральной власти, чтобы совершить внезапную агрессию и аннексировать чужую территорию.

Предположение не случайно. Мало кто знает, что изгнание азербайджанцев со своих земель началось задолго до Ходжалы и продолжалось даже в советский период. Еще при Сталине было депортировано из родных мест (оказавшихся на чужой территории ввиду перекройки большевиками границ) более 150 тысяч азербайджанцев. То есть события в Ходжалы назревали задолго до самой трагедии.

Как это ни печально, косвенную вину за случившееся несут и некоторые советские вожди, наблюдавшие за тлеющим конфликтом сквозь пальцы. С их молчаливого согласия и чуть ли не с одобрения случилась Ходжалинская трагедия. Видя нерешительность и беззубость Москвы, сепаратисты поступались жизнями людей, невзирая на их гражданство и национальную принадлежность. Вот лишь небольшой список «нетитульных» жертв националистов, зафиксированный правозащитниками.

9-го января 1991 года на трассе Лачин-Шуша сепаратисты расстреляли автомашину, в которой передвигались российские офицеры - подполковник С.Ларионов, майор И.Иванов и сержант И.Гоек. Вместе с военными погибла и молодая азербайджанская журналистка газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова. Через десять дней боевики совершили вооруженное нападение на начальника УВД ИКАО генерала В.Ковалева.

Чуть позже, почувствовав полную безнаказанность, сепаратисты перенесли диверсии и теракты уже на территорию России, в целях запугать возможных противников своих злодеяний. В апреле 1991 года в центре Ростова-на-Дону, у самого входа в дом, был убит боевиками командующий Внутренними войсками МВД СССР в Закавказье полковник В.Блахотин. Как выяснилось в ходе расследования, убийцами оказались наемники, прошедшие инструктаж в Ереване и связанные с террористической организацией, контролируемой властями Армении. Еще через месяц, 30 мая, недалеко от станции Хасавюрт (Дагестан) сепаратисты взорвали пассажирский поезд Москва - Баку, в результате чего погибло 11 и ранено 22 человека. 31 июля 1991 года там же, в Дагестане (станция Темиртау), снова взорвали бакинский состав. На этот раз погибло 16 и ранено 22 человека.

Затем уже группа террористов на трассе, ведущей в Ханкенди (Нагорный Карабах), расстреляла майора Внутренних войск МВД СССР А. Хомича. А под Степанакертом армянским террористом был убит журналист российской радиостанции «Маяк» Л. Лазаревич.

Осенью того же года возле села Каракенд Ходжавендского района Азербайджана произошло, пожалуй, самое дерзкое и трагическое по своим последствием преступление боевиков. Выстрелом из гранатомета был сбит вертолет Ми-8, на борту которого летели госсекретарь Азербайджанской Республики Т. Исмайлов, заместитель премьер-министра страны З. Гаджиев, советник главы государства М. Асадов, генеральный прокурор И. Гаибов, начальник пресс-центра аппарата президента О. Мирзоев и ряд других высокопоставленных чиновников, среди которых прокурор ИКАО И. Плавский, один из руководителей министерства безопасности республики С. Иванов, начальник УВД генерал-майор В. Ковалев (тот самый, на которого в начале года уже совершили нападение), комендант района чрезвычайного положения ИКАО Н. Жинкин, а также наблюдатели от Российской Федерации генерал М. Лукашов и подполковник В. Кочаров, первый замминистра внутренних дел Казахстана генерал-майор С.Д.Сериков.

Делегация направлялась в указанный регион с миротворческой миссией. Никто из пассажиров и членов экипажа вертолета не выжил. Собственно, в этом и заключалась цель сепаратистов - запугать всех, кто постарается приблизиться к Нагорному Карабаху и помешать их действиям.

Наверное, России стоило вмешаться и высказать свою твердую позицию. Не отправкой нескольких миротворцев в полыхающий регион, а официальным заявлением на уровне МИД РФ, нотой протеста или иными, более действенными мерами. Скорее всего, тогда бы не случилось следующих трагедий. 16 февраля 1992-го на рассвете крупный отряд бандформирований устроил в азербайджанском селении Карадаглы массовую резню. Около 200 жителей были казнены, 90 человек взято в заложники, среди которых более 40 женщин. Все эти ужасные преступления стали предтечей трагических событий в Ходжалы.

25-го февраля 1992 года город Ходжалы подвергся интенсивному обстрелу из артиллерийских орудий. Везде начались пожары, люди в панике бросились бежать. Затем с нескольких направлений в город вторглись боевики, которые учинили жестокую, бесчеловечную расправу над оставшимися жителями. Те же, кому удалось вырваться из окружения, методично и хладнокровно расстреливались армянскими военными.

Наверное нет смысла пересказывать все факты массовых зверств боевиков. О них написано и рассказано немало, как самими выжившими, так и очевидцами ужасной гуманитарной катастрофы. Достаточно привести слова французского журналиста Жан-Ив Юнета, побывавшего на месте трагедии по горячим следам.

«...Мы видели тела сотен погибших мирных людей: женщин, детей, стариков и защитников Ходжалы, - рассказывает Жан-Ив Юнет. - Нам предоставили вертолет и мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне нас обстреляли и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-тилетних детей, мирное население. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ».

В этот короткий период 1275 человек пропали без вести или были взяты в плен. Город полностью разгромлен и сожжен. Всего убито, в том числе с помощью пыток, 613 мирных жителей, более 400 получили тяжелые увечья. В их числе 106 женщин, 63 малолетних ребенка и 70 стариков. Более тысячи мирных граждан стали инвалидами, получив пулевые или осколочные ранения.

thumb_20131102112143953.jpgВот как вспоминает заслуженный журналист Азербайджана, кинодраматург Надежда Исмайлова о событиях, происходивших в холодные февральские дни 1992 года.

- О нападении на Ходжалы мы узнали вечером 26 февраля 1992 года, и уже на следующее утро вместе с режиссером Намиком Ширалибеков и оператором Иззетом Азизовым полетели в Агдам. Решение было принято спонтанно, у нас не было командировочных, мы даже не предупредили руководство. На это не было времени. Мы не знали никаких подробностей, просто летели на «очередное» ЧП, понятия не имея о масштабе и последствиях трагедии, которой предстояло изменить весь ход карабахской войны.

Агдам встретил нас оглушительной пустотой. Никаких машин. Ни одного прохожего. Пустынный город. Только далекий тревожный гул, который усиливался по мере приближения к центру. Главная мечеть. Вот где народ… Все кричат, рыдают в голос, буквально воют, женщины рвут на себе волосы.

Час назад два грузовика привезли изуродованные трупы ходжалинцев. Ребята с ходу включают камеру. Картины апокалипсиса. Можно ли пережить, если это твой ребенок, твой сын, твой брат или твоя мать. Люди в шоке. Бродят среди мертвых, ищут родных. Кто-то находит сына, теряет рассудок.

Я теряю сознание. Сквозь туман вижу лица женщин, которые приводили меня в чувство. У одной - щеки в глубоких царапинах, из которых сочится кровь. Она гладит меня по голове, говорит нежные слова: «гурбан олум сене». А мне вдруг становится ужасно стыдно. Это у них горе, у них беда.

Потом озвучу комментарий к этим кадрам: «Плачьте, кричите, дорогие, кричите громче. Только так можно вытолкнуть, выплеснуть, вырвать непереносимую боль, отчаяние, иначе разорвется сердце. Надо выжить. Жить. Нация должна жить. Во что бы то ни стало, жить».

Двое суток мы кружили вокруг Агдама, на подступах к городу встречали ходжалинцев, вырвавшихся из ада, брали интервью у очевидцев по горячим следам. И снимали, снимали, снимали… Ведь вокруг происходили жуткие истории.

«Моя семья состояла из 11 человек, никого не осталось, всех убили. Сейчас привезли два «Камаза» с мертвыми, я искал среди них своих братьев, но не нашел. Погибших невозможно узнать - у них нет глаз, головы, пальцев, ушей, что это такое?» - возмущался ходжалинец Керимов.

«Ночью вошли танки, муж забрал нас с детьми, мы хотели прорваться к лесу, - обреченно говорила женщина, - но попали в засаду. Мужа расстреляли на наших глазах. Меня разули и босиком пустили по снегу. Вот отморозила ноги. Потом обменяли на боевиков». Через два месяца нам сообщили, что эта молодая женщина умерла от гангрены, ее нельзя было спасти.

Когда агдамские добровольцы подобрались к долине, усеянной трупами, кто-то заметил в куче мертвых тел легкое шевеление. Они увидели малышку. Долина была под прицелами армянских снайперов, подойти к ней не было возможности. Ее стали тихо звать. Она долго не реагировала. Каким-то чудом, все-таки, удалось вынести ребенка в безопасное место. «Почему ты не откликалась?» «Мама сказала, притворись мертвой, а то армяне убьют». «А где мама?» «Там, спит».

В лесу под Агдамом мы наткнулись на двух солдат печально известного 366 российского полка, который с армянскими боевиками уничтожили Ходжалы. Один из них - туркмен, другой - узбек. Ребята дезертировали, когда поняли, в какую ловушку попали. Они не хотели убивать, они бежали, помогая ходжалинским детям и старикам вырваться из этого кошмара.

В наших «горячих» репортажах-расследованиях было немало впечатляющих свидетельств. Мы ведь по сути первые были там… Эти кадры тогда обошли телеэкраны многих стран мира. Они хорошо поработали на правду. К сожалению, много стерто, пропало…

Но самым потрясающим сюжетом я считаю съемку Чингиза Мустафаева - расстрел ходжалинцев на Аскеранской дороге. Поляна, усеянная трупами. Их сотни. Камера Чингиза мечется среди мертвых тел. Труп ребенка. Труп женщины. Обезглавленный старик. Еще ребенок с игрушкой. И отчаянный крик Чингиза: «Ай-Аллах, ай-Аллах!» Это самое высокое по профессии и человечности на сегодня в мировой военной хронике. Апокалипсис наших дней. Кадр - документ, правда о беспрецедентной войне, оболганном народе и о надежде народа", - рассказывает Надежда Исмайлова.

information_items_2518.jpgСвоими воспоминаниями с "Москва-Баку" также поделился историк, профессор, доктор культурологии, член Союза писателей России, академик РАЕН, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, автор многих исторических монографий, в том числе таких, как «Карабахский дневник» и «Кровавый омут Карабаха» Юрий Помпеев. В ходе работы над своими книгами он долгое время изучал Ходжалинскую трагедию.
- Это была бойня. Людей уничтожали безоружных, мирных, многих с детьми на руках. Второе обстоятельство очень важное то, что людей уничтожали по национальному признаку. Налицо основания для названия этих событий геноцидом против азербайджанцев. И уж абсолютно точно это большое военное преступление, которое найдет еще свой суд.

В Ходжалах на тот момент, в числе других, жило и некоторое количество тюрков-месхетинцев. Этот многострадальный народ был выслан в свое время Сталиным из Грузии в Ферганскую долину, а в конце 80-х, после ферганских погромов он начал возвращаться на Кавказ. Но и в Ходжалах месхетинцы не смогли найти покоя: многие из них были убиты, раздавлены танками.

Во время написания «Карабахского дневника» я встречался с людьми, выжившими в этом избиении. Многие из них в то время были еще детьми, юношами, девушками. Им эта трагедия нанесла непоправимый ущерб, в том числе психологический: они так и не избавились от неприятных воспоминаний. Например, одна девушка, в результате пережитого так и не смогла обрести нормальную речь. Я общался с этим изуродованным человеком. Это ужасно.

Какие цели преследовала Ходжалинская операция?

Достаточно ясно по этому поводу выразился экс-президент Армении Серж Саргсян в давнем интервью известному журналисту Томасу де Ваалу: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутить, и что мы не поднимем руку на мирное население. Но мы смогли сломать этот стереотип». Это была действительно первая, но не последняя устрашающая акция против азербайджанского мирного населения.

Я часто сам себя спрашиваю - возможно ли еще примирение между двумя народами? Если да, то по какому сценарию оно пойдет?

Думаю, примирение должно начаться снизу, с простых людей. Необходимо четко различать военных преступников и террористов от простых граждан. Армянская нация - очень духовная и думаю, не позволит надолго навязывать себе ложные стереотипы.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявлял о психологической несовместимости азербайджанцев и армян. Этот тезис не поддается никакой критике. До войны люди десятилетиями спокойно жили по соседству, ходили друг к другу в гости, заводили общие семьи. И до этого еще были войны между азербайджанцами и армянами – ведь примирились же потом.

Невозможно не примириться в какой-то степени, потому что эти народы - соседи. В мире много территорий, как и на Южном Кавказе, где люди перемешаны и между ними невозможно провести безболезненно линию раздела.

Нужно создавать духовные связи, чтобы люди могли жить вместе, работать вместе, разрабатывать основы взаимоуважения. Другого человека не обязательно любить, обязательно лишь уважение. Для этого нужны примеры, в том числе и от известных представителей народа, руководителей. Во время Европейских игр в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил медаль армянскому спортсмену, мало того он жестом попросил трибуны не освистывать, и люди сменили свист на аплодисменты. Это было очень показательно", - говорит Помпеев.

Абсолютное большинство экспертов сходится во мнении, что боевики хотели открыто продемонстрировать, что они не остановятся и готовы пойти на все, вплоть до полного уничтожения гражданского населения. То есть вселить в людей животный страх, чтобы у них никогда не возникло желания вернуться к своим родным очагам и могилам предков.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что карательной операцией в Ходжалы руководили командир 2-го батальона 366-го полка Сейран Оганян, начальник штаба 1-го батальона того же полка Валерий Читчян, а также командир 3-го батальона Евгений Набоких, которые, якобы, действовали без приказа своего прямого начальства. Этот факт до сих пор остается одним из спорных, мешая установлению истины и омрачая взаимоотношения между азербайджанской, армянской и российской сторонами. Массированный обстрел города, танковая атака и жестокая резня мирного населения - это же не в самоволку сбегать или нарушить какой-нибудь пункт устава.

Как не раз обращали внимание мировые СМИ, все эти преступления подпадают под условия Конвенции «О предотвращении преступления геноцида…», принятой еще в 1948 году. Однако виновные до сих пор не понесли наказания, что в немалой степени оттягивает возможность установления мира в этом регионе. А безнаказанность и справедливость, как известно, порождает «отложенное зло».

Фонд Гейдара Алиева проводит во многих странах мира конференции, семинары, пикеты под лозунгом «Справедливость Ходжалы», посвященные чудовищной резне в Нагорном Карабахе. Сегодня кампанию «Справедливость Ходжалы» поддерживают парламенты Канады, Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы многих штатов США. И движение продолжает шириться.

Понимая, что рано или поздно трагедию признает весь мир и потребует призвать к ответу виновников, армянская сторона время от времени достает из нафталина эпизоды… русско-турецкой войны начала прошлого века. По своему интерпретируя события 1915 года и лоббируя в Европе и США тему «геноцида армян», сепаратисты стремятся стереть из памяти и предать забвению собственные преступления - массовый этноцид в Ходжалы.