AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Карабахское селение Туг: Вдоль разрушенных домов к албанскому храму (фото)

Карабахское селение Туг: Вдоль разрушенных домов к албанскому храму (фото)

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    Москва-Баку
22.04.2021 11:57

/upload/iblock/a02/a02b425ecd1139da03b06b4dbe1467b1.jpg

Старинное селение Туг в Ходжавендском районе Азербайджана находится в окружении живописных гор, будто обнесенное крепостной стеной. Местные жители всегда гордо называли его не селением, а городом-крепостью, в котором находились исторические и культурные памятники. После освобождения от 28-летней армянской оккупации выяснилось, что большинство из них было разрушено, и только албанский храм выстоял все эти десятилетия. Корреспондент «Москва-Баку» подготовил фоторепортаж из древнего азербайджанского села в Карабахе.

Во времена Карабахского ханства Туг являлся центром Дизагского магала и ареной основных действий в ходе русско-иранской войны. В селении попеременно дислоцировались то русские, то иранские войска. Однако больше всего Туг пострадал после того, когда в 1991 году был оккупирован армянами, которые разрушили большую часть села вместе с ценными историко-культурными памятниками. Известно, что до оккупации в селе насчитывалось около 1500 домов, была средняя школа, насчитывавшая 135 лет, социальные учреждения, музей, четыре храма, относящихся к албанской архитектуре, мост исторической значимости, более 60 древних жилищ, в общей сложности более 100 памятников истории и культуры. Однако за минувшие 28 лет были разрушены почти все исторические памятники. Примечательно, что армяне называли селение «исконно армянским», но тогда возникает вопрос, для чего тогда нужно было разрушать свое же, якобы «армянское наследие»?

Название села Туг, являющегося одним из древнейших азербайджанских населенных пунктов Карабаха, упоминается в исторических источниках, датируемых V-VIII веками. В Туге находились памятники периода Кавказской Албании, а название и история села уходит корнями в глубокую старину. Этимология слова «туг» восходит к словам «вершина» и «знамя». А по другим сведениям, так называлось одно из кыпчакских племен. С этим племенем связаны названия многих поселений на Кавказе, в том числе и в Грузии.

Снимая на фотокамеру улицы села и рассматривая полуразрушенные дома, понимаешь, насколько величественными в свое время они были. Ведь в Туге проживали знаменитые азербайджанские династии Меликъегановых, Меликаслановых, Джахангирли, Мехтибейли, Асланбейли и многие другие. Среди разрушенных памятников - здание Дизагского меликства, построенное в ХVIII веке. От этого уникального архитектурного ансамбля сегодня ничего не осталось.

Изменивший облик, но выстоявший три десятилетия в оккупации - храм Святого Иоганна. Этот храмовый комплекс был возведен в IX-X веках в соответствии с архитектурой времен Кавказской Албании. Он состоит из оборонительных стен, больших входных ворот и величественной трехъярусной базилики. Во дворе храма похоронены мелики Дизагского меликства. Однако, в период оккупации армяне отремонтировали храм, лишив его первозданного вида, выложили вокруг него надгробия, пытаясь показать, что это якобы «армянская церковь».

В прошедшие выходные, спустя много лет, древний албанский храм в освобожденном от оккупации селе Туг посетили его настоящие хозяева - албанские удины, истинные наследники Апостольских церквей. Члены албано-удинской христианской религиозной общины совершили религиозный обряд, зажгли свечи, прочитали молитвы. В освобожденном Туге ранее побывал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который пообещал, что село будет восстановлено, а храмы - отреставрированы и возвращены истинным наследникам. В ближайшем будущем в старинное селение Карабаха вновь вернется жизнь - построят дома, заработает школа, восстановят памятники архитектуры, а на улицах зазвучат долгожданные голоса детей.