AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Казаки Азербайджана в День Вооруженных сил почтили память погибших в Карабахе

Казаки Азербайджана в День Вооруженных сил почтили память погибших в Карабахе

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
26.06.2020 14:34

Сегодня в Азербайджане отмечается День Вооруженных сил. Армия независимого Азербайджана была создана 102 года назад. Ее формирование началось с постановления от 26 июня 1918 года правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Документ, предписывающий переименовать Мусульманский корпус в Отдельный азербайджанский корпус, стал правовой основой для создания Вооруженных сил независимого Азербайджана. Но в 1920 году Азербайджанская Демократическая Республика пала, и азербайджанская армия начала новую страницу своего пути уже после восстановления независимости Азербайджаном. Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил и нерабочим днем.

Сегодня в бакинском поселке Шувеляны прошла акция, приуроченная ко Дню Вооруженных сил. Организовало ее Землячество казаков Азербайджана. Несмотря на карантин, заместитель атамана Фаррух Шарифов, командир штабной сотни Руслан Слепцов и представитель казачества Низаминского района Баку Фуад Гейбатов пришли к могилам погибших в боях за независимость Азербайджана воинов, чтобы почтить их память. Здесь, на Шувелянском кладбище, захоронены национальный герой Азербайджана Фуад Фархадоглу, Надир Амиров и Лев Старчук. Все трое - уроженцы этого бакинского поселка. Сегодня школа в поселке носит имя Фуада Фархадоглу, а одна из его главных улиц названа в честь Льва Старчука.

По словам заместителя атамана Землячества казаков Азербайджана Фарруха Шарифова, герои Карабахской войны являются примером любви к родине, отстаивания ее чести, достоинства, свободы. «Безусловно, вооруженные силы являются главным и основным гарантом независимости любой страны и безопасности ее граждан. Но основой сильной и мощной армии являются ее солдаты, сильные духом воины, готовые ценой своей жизни защищать свою землю и народ. Мы гордимся теми, кто погиб за независимость Азербайджана и всегда будем помнить их и рассказывать о них своим детям и внукам», - сказал Фаррух Шарифов.

Отметим, что Фуад Фархадоглу погиб 25 января 1990 года во время обстрела советскими войсками, следовавшими в Баку. На тот момент Фуад только вернулся со службы в Вооруженных силах СССР и был возмущен тем, что армия, в которой он недавно служил, пошла против его народа. Его земляк Лев Старчук погиб 3 декабря 1993 года в бою с армянскими вооруженными бандформированиями. На могиле воина табличка, на которой отмечено, что Лев выполнял служебный долг в Нагорном Карабахе. Танкист Надир Амиров погиб 27 января 1994 года на карабахском фронте. Все ребята были отважными и смелыми людьми, которые любили свою родину и были готовы бороться за азербайджанскую землю до самого конца.