AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB

Хранительница древних рецептов азербайджанских молокан Полина Гусева раскрыла секреты знаменитых солений «Москва-Баку»

Александр Ронин    "Москва-Баку"
28.11.2021 15:00

Молоканские соленья десятилетиями пользовались огромной популярностью в Азербайджане. Русские бабушки привозили на рынки многочисленные бочонки с квашенной капустой, солеными огурцами и маринованными грибами, их аромат разносился по всей округе. Сегодня такие бочонки редко встретишь на рынках Баку, и потому бакинцы бывают особенно рады приезду Полины Гусевой – одной из редких хранительниц рецептов традиционных солений молокан. О ее приезде пишут даже в местных кулинарных блогах и социальных сетях, и как только лавка открывается, к молоканке сразу выстраивается очередь из покупателей. Ведь коренные бакинцы знают, что лучшую квашенную капусту на местные рынки привозит только тетя Полина из села Русские Борисы Геранбойского района. Любят эту удивительную 76-летнюю умелицу не только за неповторимую по вкусу капусту, которую она от и до изготавливает сама по древним рецептам предков, но и за ее доброжелательность и мудрость. Корреспондент «Москва-Баку» отправился на бакинский «Йашыл базар» («Зеленый рынок»), чтобы поговорить с Полиной Гусевой о том, как живут в ее родном селе, молоканских рецептах и секретах здорового образа жизни.

- Полина Ивановна, как давно вы приезжаете в Баку со своими соленьями?

- Уже больше 30 лет. Начинала торговать на рынке в «Пассаже», затем около 25 лет на Тезе базар (Новый базар). В основном меня все узнали оттуда. Но тот рынок закрылся и вот сейчас у меня свое место на Зеленом базаре.

- За вашей квашенной капустой приезжают со всех уголков столицы. Она действительно очень вкусная, в чем секрет?

- Нет никакого секрета! Просто капуста моя не та, которую продают на городских рынках. У меня самый маленький качан весит 10 кг! Я не использую удобрения, все абсолютно натуральное. Сейчас много новых сортов, но у меня – старый, семена от предков остались. Эту белокочанную капусту еще называют «зеркальная», или «хрустальная». Когда ее режешь, она ломается, настолько сочная! Квашу в дубовых бочках, тоже старинные, достались от бабушки. При закваске использую только соль и морковь, вот и весь секрет.

- Каковы масштабы ваших вкусных заготовок?

- За сезон обычно получается 12-15 тонн квашенной капусты. Сажаю сама, выращиваю сама, режу сама, иногда помогают соседи. А уже когда еду в Баку, нанимаю рабочих. В город приезжаю на 3-4 месяца, за это время полностью распродаю все, что привезла. Затем обратно, домой. И все по-новому - сажаю огород, ухаживаю. Помимо капусты, у меня растет перец, помидоры, огурцы, баклажаны, все натуральное, все свое. Грибы собираю в лесу, лекарственные травы…

Наше село - Русские Борисы со всех сторон окружено лесами. По одну сторону простираются заросли дикой груши, а с другой стороны - яблочные сады. В лесах растут очень полезные лечебные травы и другие растения. Я собираю пустырник, шиповник, чабрец, ромашку, зверобой и многое другое. У нас очень красивое село, воздух всегда прозрачный, чистый, свежий…

- Есть кому передать все секреты, поделится опытом?

- К сожалению, нет. Молодежь в селе почти вся разъехалась. Кто куда - в Европу, в Америку. Так что рецепты и знания передать некому. У меня у самой 5 сестер и 4 брата, слава Богу, все живы-здоровы. Но также все разъехались. Я в семье самая старшая. Один из братьев, Михаил, живет в Лос-Анджелесе. Он у нас музыкант, учился в Перми, и однажды поехал в США на гастроли. И остался там, обзавелся семьей. Сейчас работает дирижером.

- То есть, вы одна из семьи остались в Азербайджане. Не было желания последовать примеру своих близких родственников?

- Никогда! Я всегда говорю – мой Азербайджан самый лучший! Не хочу ни в Америку, ни в Россию. Здесь мои предки, все родились в Русских Борисах, мой муж здесь похоронен, я здесь останусь до конца. Мне прекрасно живется на Родине. Сын женился на азербайджанке из Гянджи, и переехал с семьей в Россию. Зовут меня к себе, но я говорю, что мне нет места лучше, чем Азербайджан. Азербайджанцы – культурные, вежливые и дружелюбные люди. Даже во время первой Карабахской войны, когда наше село сотрясалось от армянских пуль и гранат, мы не покинули свою землю.

- Всем известно молоканское село Ивановка в Исмаилинском районе, и мало кто знает, что молокане живут и в других регионах Азербайджана. Расскажите о жизни в селе Русские Борисы?

- У нас в селе тихая, размеренная жизнь, красивая природа, тишина. В селе всего 12 семей. Раньше здесь жили только русские, но после оккупации Карабаха у нас появились беженцы из Лачина и Кяльбаджара. Мы живем как одна дружная семья. Все в селе говорят на чистом русском языке. В нашей школе дети имеют возможность учится на выбор как в русском, так и в азербайджанском секторе. Есть сельская поликлиника, прекрасный врач Марина, к которой даже приезжают из других сел. В селе есть газ, электричество, но, к сожалению, пока нет дорог. Обещали в ближайшем времени построить.

- А что за история с бочкой, прокатившейся до ЦУМа, о которой вспоминают старые бакинцы?

- Тот день я и сама запомнила на всю жизнь. Когда разгружали из машины бочки с капустой, а было это на рынке в Пассаже, одну не удержали, и она покатилась аж до самого ЦУМа. Я очень переживала, чтобы бочка не врезалась в витрину. Это было настоящее чудо – докатившись до центрального универмага, она остановилась, и благополучно «села» на асфальт. Бог услышал мою молитву, я очень переживала…

- В начале нашего разговора вы рассказали, что в вашем селе никто не болел коронавирусом. Каких правил вы придерживаетесь, и какие советы можете дать молодым?

- Никто не болел, совершенно верно. Ни один человек! Коронавирус обошел стороной наше село. Наше село находится в высокогорной местности, люди здесь привыкли вставать рано, и рано ложиться. Много работают, ведут собственное хозяйство. Что касается лично меня, то многие удивляются, узнав, что мне уже 76! Я не знаю, что такое губная помада, крем, маска - не было ничего этого на моем лице. Даже сережек никогда не было… Сама родила 9 детей. Весь секрет в том, что я - человек старой закалки.