AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Когда символ Карабаха расцветёт в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Когда символ Карабаха расцветёт в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова,Петр Лучицкий    Москва-Баку
16.06.2021 19:05

16 июня по инициативе председателя Азербайджанского молодёжного объединения России (АМОР), Вице-президента фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» были переданы цветы харыбюльбюль, являющиеся символом Карабаха. Портал "Москва-Баку" принял участие в мероприятии.

Амиль и Афсана - частые гости в оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород". Знают все цветы, которые растут в этом зеленом саду. Но сегодняшняя прогулка преподнесла молодой семье приятный сюрприз. Цветок харыбюльбюль в Москве оказался неслучайно. Доставку символа Карабаха в Россию планировали долго и тщательно.

«Харыбюльбюль были переданы Ботаническому саду МГУ по инициативе председателя объединения Лейлы Алиевой, и это является знаменательным днём для каждого азербайджанца, ведь харыбюльбюль является символом Карабаха. Каждый желающий может посетить Ботанический сад и полюбоваться цветением уже в апреле»,  - рассказал ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов.

Любоваться цветком будут все, но ему еще надо прижиться в новых для него условиях. Цветок харыбюльбюль трудно привыкает к среде за пределами Азербайджана, но по словам директора Ботанического сада, для шести привезенных цветов будут созданы все условия, чтобы они прижились в Москве.

«Цветы переданы АМОР, с которым мы уже сотрудничаем много лет. Это не первый подарок от организации Ботаническому саду. Это уникальные орхидеи, символ Карабаха. Они растут только в Азербайджане, и мы получили 6 экземпляров. Уже в апреле они будут радовать всех гостей Ботанического сада МГУ своим цветением. Для таких цветов необходим субтропический климат, который может обеспечить помещения нашего сада», - рассказал директор Ботанического сада Алексей Ретеюм.

Краснокнижный цветок харыбюльбюль - не единственный подарок Аптекарскому огороду от АМОР. Недавно здесь были высажены два дерева граната, которые также как и цветок были привезены из Азербайджана. Портал "Москва Баку", давший имена деревьям "Карабах" и "Шуша", навестил их. Деревца заметно окрепли и подросли.

Харыбюльбюль - хрупкий цветок, растет только в Карабахе, в Шуше. По своей форме харыбюльбюль напоминает соловья. Отсюда и название цветка: «хар» в переводе с азербайджанского языка означает «шип», а «бюльбюль» - соловей. К цветку азербайджанцы трепетно относятся, веря что харыбюльбюль имеет душу, сердце и согревает своим дыханием азербайджанскую землю.