AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Командир Sukhoi Superjet 100 признан виновным в крушении самолета и гибели 41 человека

Командир Sukhoi Superjet 100 признан виновным в крушении самолета и гибели 41 человека

03.12.2019 10:11
/upload/iblock/640/6400ec30d623be11f0a3e7619a692626.jpg

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в мае, в результате которого погиб 41 человек. Вина за их гибель возложена на командира судна Дениса Евдокимова, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Материалы дела передадут его адвокатам в ближайшее время.

Как сообщает «Коммерсантъ», Евдокимов и его защита не согласны с выводами следствия. По словам пилота, самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону», так как он не слушался бортовой ручки управления. Он добавил, что при жесткой посадке шасси должны были «отскочить в сторону», а корпус самолета способен был выдержать высокую температуру, и пассажиры могли покинуть салон, но этого не произошло из-за открытой двери — огонь усилил приток воздуха.

По данным газеты, защите отказали в проведении 300 экспертиз, включая исследования о защите самолета от попадания молний и повреждений стоек шасси. Следствие также отклонило ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении спасательных служб, которые, по версии защиты, появились на месте катастрофы с опозданием.

В начале октября Евдокимову предъявили обвинения в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к смерти двух и более человек. По версии следствия, он совершил «грубую ошибку» при посадке самолета.

По версии следствия, из-за этого у самолета разрушились стойки шасси, пробившие топливый бак, после чего лайнер загорелся. Следствие утверждает, что большинство людей погибли из-за огня и отравления продуктами горения. Евдокимову грозит до семи лет лишения свободы или до пяти лет принудительных работ. 

Семьи погибших в катастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево считают несправедливыми результаты расследования уголовного дела в отношении командира экипажа самолета Дениса Евдокимова, обвиняемого в нарушении правил безопасности. Об этом ТАСС сообщил адвокат Павел Герасимов, представляющий интересы нескольких семей погибших.

"Мы предполагали с самого начала, что обвинят командира или весь экипаж, но это несправедливо. Все, что написано во всех материалах дела, чушь какая-то. Экспертизу, которую мы заявляли, никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали", - сказал юрист.   

5 мая этого года SSJ100 вылетел из Москвы в Мурманск, но через 27 минут вернулся в аэропорт Шереметьево. Совершив жесткую посадку, самолет загорелся. На борту находились 78 человек, включая трех несовершеннолетних и пять членов экипажа.