AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Кораблики надежды: в Баку прошла акция в память о погибших в Великой Отечественной войне (фото)

Кораблики надежды: в Баку прошла акция в память о погибших в Великой Отечественной войне (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
22.06.2021 17:00

Более 50 бумажных корабликов, в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, ушли в Каспийское море в Баку. Патриотическая акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби - 22 июня, организована представительством Россотрудничества в Азербайджане, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Бумажный кораблик - символ детских надежд и мечтаний, мира и созидания. Каждый из нас в детстве мастерил такие кораблики из тетрадных листов, спускал в воду и верил, что он непременно доберется до берега. И сегодня – 22 июня - белоснежные кораблики стали символами человеческих судеб, которые, несмотря на крутые морские волны, обязательно должны выплыть и двигаться вперед.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» глава Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров, 22 июня 1941 года стал переломным и трагическим днем в истории СССР. «В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей и оставившая после себя разруху, горе и страдания. Она изменила судьбу каждого советского человека, разрушила надежды и мечты детей, искалечила и погубила огромное количество семей. Война, которая длилась долгих 1418 дней, забрала жизни более 26,6 миллионов граждан СССР, из которых более 8 миллионов погибли на полях сражений, - говорит Ирек Зиннуров, - И сегодня мы должны помнить об этих людях и сделать все, чтобы передавать память о них последующим поколениям. Мы должны сделать все возможное, чтобы с нами не повторялись самые страшные моменты истории».

Война затронула и предков Ирека Зиннурова. «Оба моих деда Михаил Синицин и Абдулхак Зиннуров – русский и татарин, добровольцами отправились на фронт. Прошли всю войну, многое пережили. Они не любили вспоминать о том трагическом для всей страны времени. Говорили лишь, что война – это смерть и разрушения», - вспоминает глава РИКЦ.

Одной из первых свой кораблик запускает в воду восьмилетняя Катя Пономарева. Девочка признается, что мастерить его помогал ей папа. «Я очень старалась. Надеюсь, кораблик получился крепким, и он будет долго держаться на волнах», - говорит девочка. Прадед Кати Алексей Пономарев также как и миллионы советских солдат, сражался на фронте. «Этот кораблик – память о нем и его боевых товарищах, погибших на поле боя», - отмечает Катя.

Спуская их на воду, участники акции воздают должное тем, кто не вернулся с войны, отдав свою жизнь за страну, тем, чьи подвиги навсегда останутся в людской памяти и в сердцах.

Отметим, что сегодня в Баку пройдет ряд мероприятий, посвященных павшим в Великой Отечественной войне. Землячество казаков Азербайджана совместно с «Международной командой Волонтёров 76-летия Победы» проведут акцию «Свеча памяти» и запустят в бакинское небо бумажные фонари. А в Центре современного искусства YARAT состоится показ музыкального фильма «О той весне…». Участниками проекта стали исследователь, историк и телеведущий Фуад Ахундов, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная, поэт, основоположник жанра авторской песни Александр Городницкий, режиссер Джавид Имамвердиев, поэтесса и сценарист Ульвия Ахундова, заслуженные артисты Азербайджана Теймур Рагимов, Ярослав Трифонов и Олег Амирбеков, певица Марьям Шабанова, хореограф и педагог Ленай Сеидали-заде, скрипач Рашид Алиев, а также гости из Польши, Грузии, Украины, России и Казахстана.