AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Новые бои на границе Азербайджана и Армении после подписания трехстороннего заявления по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 ноября (видео)

Новые бои на границе Азербайджана и Армении после подписания трехстороннего заявления по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
16.11.2021 20:45

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Бои на границе

Сегодня Министерство обороны Азербайджана в экстренном заявлении сообщило, что армянские вооруженные силы совершили масштабную провокацию против страны на Кяльбаджарском и Лачинском участках государственной границы.

Началось все со ставших регулярными в последние дни обстрелов со стороны вооруженных сил Армении азербайджанских позиций в направлении населенных пунктов в Кельбаджарском, Гедабекском, Товузском и Агстафинском районах с примерно четырех часов вечера 15 ноября до четырех утра сегодняшнего дня.

Сегодня в районе 13 часов дня (это 12 часов по Москве) азербайджанское оборонное ведомство заявило об атаках вооруженных сил Армении на боевые посты азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском районах.

«16 ноября примерно в 11:00 армянские соединения начали внезапную военную операцию с целью захвата высот на этом направлении государственной границы и занятия более выгодных позиций для достижения военного превосходства. Сосредоточив дополнительную живую силу, военную и специальную технику на пограничных боевых позициях в Басаркечярском районе и Гаракильсе, армянские воинские подразделения атаковали боевые посты азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском районах».

В сообщении азербайджанского министерства сообщается, что противник подверг интенсивному обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия и гранатомётов позиции азербайджанской армии, нанеся ущерб боевым постам ВС Азербайджана. В результате, по предварительным данным, получили ранения двое военнослужащих азербайджанской армии. Раненым была незамедлительно оказана первая медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает.

Как заявили в Министерстве обороны Азербайджана, в ответ на провокацию объединениями и силами вооруженных сил Азербайджанской Республики, дислоцированными на Кяльбаджарском и Лачинском направлениях, была проведена незамедлительная военная операция. Отмечается, что было ограничено движение противника, нанесен ущерб его силам и средствам.

«В результате принятых решительных мер армянские военнослужащие были обезоружены и задержаны, большое количество разнокалиберного оружия и боеприпасов захвачено в качестве трофеев». 

В министерстве подчеркнули, что армянская сторона данной широкомасштабной провокацией пыталась добиться краткосрочного преимущества, однако, по словам азербайджанского ведомства, попытка официального Еревана совершить провокацию завершилась провалом.

При этом армянская сторона традиционно представляет свою версию произошедшего. Так Министерство обороны Армении отрицает, что вооруженные силы страны первыми приступили к операции. Согласно версии армянского Минобороны, азербайджанская сторона обстреляла армянские позиции в восточном направлении, это сюникский участок, а подразделения ВС Армении, ЦИТАТА: «предприняли ответные действия для предотвращения продвижения противника».

К вечеру Министерство обороны Армении сообщило о сохранении напряженной ситуации и подтвердило потерю своими вооруженными силами двух позиций. Кроме того, министерство сообщило о гибели и ранении, а также пленении 12 своих военнослужащих вооруженными силами Азербайджана.

Азербайджанские соцсети распространили видеокадры с предполагаемыми пленными.

О сохранении напряженности сообщает и Минобороны Азербайджана.

Как отмечалось ранее, азербайджанская сторона заявила о двух раненых со своей стороны.

Реакция на провокацию

Министерство обороны Азербайджана в связи с эскалацией провело брифинг, на котором сообщило, что провокации, которые в последнее время совершают армянские вооруженные силы на территории Кяльбаджарского и Лачинского районов, сегодня стали более интенсивными и приобрели широкомасштабный характер.

С заявлением выступило и Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики, указавшее на то, что эскалации предшествовали последовательные провокации армянской стороны.

«Незаконный визит бывшего министра обороны Армении на временно подконтрольную российским миротворцам территорию Азербайджана и проведение здесь военных совещаний, концентрация около 60 личного состава Вооруженных сил Армении на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии в Лачинском районе, а также интенсивный обстрел вооруженными силами Армении позиций Азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском районах является свидетельством того, что армянская сторона целенаправленно обостряет ситуацию. Все это показывает, что Армения не заинтересована в обеспечении мира и безопасности в регионе, а также в делимитации границ с Азербайджаном».

В МИД Азербайджана подчеркнули, что напряженность в регионе стало очередной военно-политической провокацией Армении и ответственность за напряженность лежит непосредственно на военно-политическом руководстве Армении.

В свою очередь в Ереване заявили, что в связи с произошедшим обратятся к России и в Организацию Договора о коллективной безопасности, в которой, кстати, Армения с августа этого года является действующим председателем. Правда при этом в Ереване подчеркнули, что если вопрос действия механизмов ОДКБ в данной ситуации в связи с территориальной целостностью Армении не будет решен, республика обратится к другим международным организациям.

Такой месседж направил секретарь Совета Безопасности Республики Армения Армен Григорян.

"Так как было совершено нападение на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России в рамках двустороннего Договора от 1997 года и в русле логики взаимных обязательств, с призывом защитить армянскую территориальную целостность".

Секретарь Совбеза пояснил, что на данном этапе обращение оформлено в устном порядке, далее последует письменная процедура.

С чего все началось

Добавим, что в последние дни перед произошедшей сегодня эскалацией армянская сторона на регулярной основе обстреливала позиции азербайджанской армии на кельбаджарском и лачинском направлении. Кроме того, азербайджанской армией был предотвращен ряд провокаций в Лачинском районе.

Так, согласно заявлению Министерства обороны Азербайджана, 9 ноября армянская сторона попыталась совершить провокацию на Лачинском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Тогда порядка 60 военнослужащих ВС Армении, следуя на двух грузовиках в направлении озера Гарагёль Лачинского района, высадились на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии, в итоге армянские силы попытались укрепиться на данном участке границы, очевидно пытаясь спровоцировать вооруженное противостояние, однако были окружены азербайджанскими силами, но после, по просьбе российской стороны армянские военнослужащие были освобождены.

Позже, в воскресенье, 14 ноября, Министерство обороны Азербайджана сообщило о новой провокации армянской стороны в Лачинском направлении. Тогда с утра воскресенья в направлении Лачинского участка границы армянская сторона предприняла попытку сосредоточения своих вооруженных сил и техники с целью подготовки провокации. Однако ВС Азербайджана данную попытку пресекли.

За день до этого армянский боевик бросил гранату в азербайджанский пост возле города Шуша. В результате три человека пострадали. Добавим, что рядом с местом теракта находился и пост российских миротворцев, которые и задержали напавшего.

После этого СМИ стали распространять информацию о занятии якобы новых позиций азербайджанскими силами предположительно в Лачинском районе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что якобы азербайджанские военные вторглись на армянскую территорию.

В ответ на это в МИД Азербайджана заявили, что таким образом Азербайджан принимает соответствующие меры, реагируя на недавние провокации со стороны Армении, и подчеркнули, что азербайджанские военные несут службу на суверенных территориях страны.

В связи со сложившейся ситуацией в Армении было принято решение об отставке министра обороны Аршака Карапетяна, это уже четвертый министр обороны республики за год после окончания второй Карабахской войны. На его место был назначен 35-летний вице-премьер Сурен Папикян.

Реакция сообщества

На данный момент комментариев в связи с ситуацией от официальной Москвы не поступало.

Вместе с тем, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде призвала Ереван и Баку предпринять немедленные шаги по деэскалации ситуации на границе.

"Разделяю глубокую озабоченность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с сообщениями об инцидентах в регионе, в том числе вдоль армяно-азербайджанской границы. Выражаю полную поддержку их усилий и призываю стороны к немедленной деэскалации и шагам по урегулированию нерешенных вопросов".

Глава Евросовета Шарль Мишель обсудил обстановку на армяно-азербайджанской границе с лидерами двух стран Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Об этом Мишель сообщил в своем Тwitter.

"Я призвал к немедленной деэскалации и полному прекращению огня. Ситуация в регионе проблематичная, и Евросоюз готов работать с партнерами, чтобы преодолеть напряжение и достигнуть стабильности на Южном Кавказе".

Бои на границе

Сегодня Министерство обороны Азербайджана в экстренном заявлении сообщило, что армянские вооруженные силы совершили масштабную провокацию против страны на Кяльбаджарском и Лачинском участках государственной границы.

Началось все со ставших регулярными в последние дни обстрелов со стороны вооруженных сил Армении азербайджанских позиций в направлении населенных пунктов в Кельбаджарском, Гедабекском, Товузском и Агстафинском районах с примерно четырех часов вечера 15 ноября до четырех утра сегодняшнего дня.

Сегодня в районе 13 часов дня (это 12 часов по Москве) азербайджанское оборонное ведомство заявило об атаках вооруженных сил Армении на боевые посты азербайджанской армии в Кяльбаджарском и ЛачИнском районах.

«16 ноября примерно в 11:00 армянские соединения начали внезапную военную операцию с целью захвата высот на этом направлении государственной границы и занятия более выгодных позиций для достижения военного превосходства. Сосредоточив дополнительную живую силу, военную и специальную технику на пограничных боевых позициях в Басаркечярском районе и Гаракильсе, армянские воинские подразделения атаковали боевые посты азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском районах».

В сообщении азербайджанского министерства сообщается, что противник подверг интенсивному обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия и гранатомётов позиции азербайджанской армии, нанеся ущерб боевым постам ВС Азербайджана. В результате, по предварительным данным, получили ранения двое военнослужащих азербайджанской армии. Раненым была незамедлительно оказана первая медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает.

Как заявили в Министерстве обороны Азербайджана, в ответ на провокацию объединениями и силами вооруженных сил Азербайджанской Республики, дислоцированными на Кяльбаджарском и Лачинском направлениях, была проведена незамедлительная военная операция. Отмечается, что было ограничено движение противника, нанесен ущерб его силам и средствам.

«В результате принятых решительных мер армянские военнослужащие были обезоружены и задержаны, большое количество разнокалиберного оружия и боеприпасов захвачено в качестве трофеев».

В министерстве подчеркнули, что армянская сторона данной широкомасштабной провокацией пыталась добиться краткосрочного преимущества, однако, по словам азербайджанского ведомства, попытка официального Еревана совершить провокацию завершилась провалом.

При этом армянская сторона традиционно представляет свою версию произошедшего. Так Министерство обороны Армении отрицает, что вооруженные силы страны первыми приступили к операции. Согласно версии армянского Минобороны, азербайджанская сторона обстреляла армянские позиции в восточном направлении, это сюникский участок, а подразделения ВС Армении, ЦИТАТА: «предприняли ответные действия для предотвращения продвижения противника».

К вечеру Министерство обороны Армении сообщило о сохранении напряженной ситуации и подтвердило потерю своими вооруженными силами двух позиций. Кроме того, министерство сообщило о гибели и ранении, а также пленении 12 своих военнослужащих вооруженными силами Азербайджана.

Азербайджанские соцсети распространили видеокадры с предполагаемыми пленными.

О сохранении напряженности сообщает и Минобороны Азербайджана.

Как отмечалось ранее, азербайджанская сторона заявила о двух раненых со своей стороны.

Реакция на провокацию

Министерство обороны Азербайджана в связи с эскалацией провело брифинг, на котором сообщило, что провокации, которые в последнее время совершают армянские вооруженные силы на территории Кяльбаджарского и Лачинского районов, сегодня стали более интенсивными и приобрели широкомасштабный характер.

С заявлением выступило и Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики, указавшее на то, что эскалации предшествовали последовательные провокации армянской стороны.

«Незаконный визит бывшего министра обороны Армении на временно подконтрольную российским миротворцам территорию Азербайджана и проведение здесь военных совещаний, концентрация около 60 личного состава Вооруженных сил Армении на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии в Лачинском районе, а также интенсивный обстрел вооруженными силами Армении позиций Азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском районах является свидетельством того, что армянская сторона целенаправленно обостряет ситуацию. Все это показывает, что Армения не заинтересована в обеспечении мира и безопасности в регионе, а также в делимитации границ с Азербайджаном».

В МИД Азербайджана подчеркнули, что напряженность в регионе стало очередной военно-политической провокацией Армении и ответственность за напряженность лежит непосредственно на военно-политическом руководстве Армении.

В свою очередь в Ереване заявили, что в связи с произошедшим обратятся к России и в Организацию Договора о коллективной безопасности, в которой, кстати, Армения с августа этого года является действующим председателем. Правда при этом в Ереване подчеркнули, что если вопрос действия механизмов ОДКБ в данной ситуации в связи с территориальной целостностью Армении не будет решен, республика обратится к другим международным организациям.

Такой месседж направил секретарь Совета Безопасности Республики Армения Армен Григорян.

"Так как было совершено нападение на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России в рамках двустороннего Договора от 1997 года и в русле логики взаимных обязательств, с призывом защитить армянскую территориальную целостность".

Секретарь Совбеза пояснил, что на данном этапе обращение оформлено в устном порядке, далее последует письменная процедура.

С чего все началось

Добавим, что в последние дни перед произошедшей сегодня эскалацией армянская сторона на регулярной основе обстреливала позиции азербайджанской армии на кельбаджарском и лачинском направлении. Кроме того, азербайджанской армией был предотвращен ряд провокаций в Лачинском районе.

Так, согласно заявлению Министерства обороны Азербайджана, 9 ноября армянская сторона попыталась совершить провокацию на Лачинском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Тогда порядка 60 военнослужащих ВС Армении, следуя на двух грузовиках в направлении озера Гарагёль Лачинского района, высадились на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии, в итоге армянские силы попытались укрепиться на данном участке границы, очевидно пытаясь спровоцировать вооруженное противостояние, однако были окружены азербайджанскими силами, но после, по просьбе российской стороны армянские военнослужащие были освобождены.

Позже, в воскресенье, 14 ноября, Министерство обороны Азербайджана сообщило о новой провокации армянской стороны в Лачинском направлении. Тогда с утра воскресенья в направлении Лачинского участка границы армянская сторона предприняла попытку сосредоточения своих вооруженных сил и техники с целью подготовки провокации. Однако ВС Азербайджана данную попытку пресекли.

За день до этого армянский боевик бросил гранату в азербайджанский пост возле города Шуша. В результате три человека пострадали. Добавим, что рядом с местом теракта находился и пост российских миротворцев, которые и задержали напавшего.

После этого СМИ стали распространять информацию о занятии якобы новых позиций азербайджанскими силами предположительно в Лачинском районе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что якобы азербайджанские военные вторглись на армянскую территорию.

В ответ на это в МИД Азербайджана заявили, что таким образом Азербайджан принимает соответствующие меры, реагируя на недавние провокации со стороны Армении, и подчеркнули, что азербайджанские военные несут службу на суверенных территориях страны.

В связи со сложившейся ситуацией в Армении было принято решение об отставке министра обороны Аршака Карапетяна, это уже четвертый министр обороны республики за год после окончания второй Карабахской войны. На его место был назначен 35-летний вице-премьер Сурен Папикян.

Реакция сообщества

На данный момент комментариев в связи с ситуацией от официальной Москвы не поступало.

Вместе с тем, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде призвала Ереван и Баку предпринять немедленные шаги по деэскалации ситуации на границе.

"Разделяю глубокую озабоченность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с сообщениями об инцидентах в регионе, в том числе вдоль армяно-азербайджанской границы. Выражаю полную поддержку их усилий и призываю стороны к немедленной деэскалации и шагам по урегулированию нерешенных вопросов".

Глава Евросовета Шарль Мишель обсудил обстановку на армяно-азербайджанской границе с лидерами двух стран Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Об этом Мишель сообщил в своем Тwitter.

"Я призвал к немедленной деэскалации и полному прекращению огня. Ситуация в регионе проблематичная, и Евросоюз готов работать с партнерами, чтобы преодолеть напряжение и достигнуть стабильности на Южном Кавказе".

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru