AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Кремлевский повар Виктор Беляев: Я рекомендую приготовить на новогодний стол долму и холодец

Кремлевский повар Виктор Беляев: Я рекомендую приготовить на новогодний стол долму и холодец

Анастасия Харламова    Москва-Баку
31.12.2019 12:50

Фото: Google
Фото: Google

По традиции, Новый год — это самый важный праздник, имеющий значение для всех семей. Каждая хозяйка уже до мелочей продумала меню. Мы привыкли видеть на новогоднем столе в самую долгожданную ночь в году оливье, холодец, селедку под шубой и бутерброды с красной икрой. Однако, все мы хотим чего -то нового. Известный Кремлевский повар, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал корреспонденту “Москва-Баку” какими нетрадиционными блюдами можно порадовать своих близких в самую долгожданную ночь в году.

- Виктор Борисович, какие новогодние блюда вы традиционно готовите своей семье?

- В каждой семье есть свои традиции. Вы меня застали за варкой холодца и судака под маринадом (улыбается). Эти два блюда испокон веков готовила моя бабушка, и я их готовлю на новогодний стол уже много лет.

Холодец — это традиционное русское блюдо. Я рекомендую поставить его на новогодний стол, потому что он поможет избежать негативных последствий употребления алкоголя в новогоднюю ночь.

- Какие нетрадиционные блюда вы рекомендуете приготовить?

- За новогодним столом обычно собираются несколько поколений семьи, потому я рекомендую учесть все вкусы и разнообразить традиционные блюда современными. Например, в этом году я приготовлю креветки с рукколой и сливочным соусом, а на горячее котлеты по-министерски с брусникой и айвой. Это рецепт советской кухни. Сочетание куриного мяса, брусники с айвой и свежего хлеба – невероятно вкусно.

- А какие азербайджанские блюда вы бы порекомендовали поставить на новогодний стол?

- Я в этом году побывал в Баку. Меня просто удивила долма, в Азербайджане ее потрясающе готовят.

Моя семью любит национальную азербайджанскую кухню. Я с удовольствием приготовлю долму на свой новогодний стол. Также рекомендую сделать азербайджанский плов и кутабы, которые придутся по вкусу абсолютно каждому!

Фото: Google
Фото: Google

- А может русский повар приготовить национальные азербайджанские блюда также как на их родине?

- Мои азербайджанские друзья научили меня готовить долму, но это кулинарное искусство азербайджанского народа. Я часто готовлю это блюдо, однако, у меня все-равно не получается так же вкусно. С нетерпением жду поездки в Баку, чтобы насладиться истинным вкусом азербайджанской кухни!

- Вы работали на спецкухне в Кремле, какие блюда вы готовили на новогодний стол для первых лиц государства?

- История такова, что Новый год 31 декабря в Кремле отмечали только при Никите Хрущеве, я тогда еще не работал. При Леониде Брежневе и при других лидерах, в том числе, Владимире Путине, 31 декабря в Кремле Новый год не отмечают. Устраивают предновогодние корпоративы для министров, депутатов и культурной элиты. В данный момент, на предновогодний стол ставят привычные блюда европейской кухни.

Во времена СССР, при Брежневе все союзные республики привозили свои продукты. Я до сих пор помню, как делегации из Азербайджана привозили фрукты, традиционную колбасу и белужью икру. Каждая республика дарила свои национальные продукты, и мы накрывали интернациональный стол. Блюда азербайджанской кухни всегда пользовались популярностью у первых лиц государства. Было время, мы даже устраивали специальные дни национальной кухни Азербайджана в Кремле!

Фото: Google
Фото: Google