AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.75 USD
Новости дня

Крымские татары рассказали в Анкаре о переменах в Крыму после присоединения к России

Крымские татары рассказали в Анкаре о переменах в Крыму после присоединения к России

"Москва-Баку"
16.12.2018 20:41
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Представители крымско-татарской интеллигенции рассказали на Днях культуры крымских татар, прошедших в Анкаре 15-16 декабря, о переменах в Крыму после его присоединения к России.

"Мы стали получать материальную поддержку государства и теперь имеем возможность выпускать больше газет, журналов, книг. В Турции мы хотим наладить постоянный контакт с нашими соотечественниками, чтобы между Крымом и Турцией был наведен мост", - сказала РИА Новости директор медиацентра имени Исмаила Гаспринского Сайде Усманова.

Член Совета крымско-татарского народа при главе Крыма, директор компании "Индустрия развития" Энвер Эмираджиев, рассказал о ходе строительства в Симферополе соборной мечети, где его компания выступает генподрядчиком.

"Мы 15 лет добивались этого у украинского правительства. Оно не давало разрешения, мы долго боролись, но бесполезно. Как только в Крым пришла Россия, нам тут же выделили землю. В следующем году собираемся сдать ее в эксплуатацию. Это будет первая соборная мечеть в Крыму", - сказал Эмираджиев РИА Новости.

Он отметил, что бизнес в Крыму переживает бурный период развития.
"Реализуется много программ, выделяются гранты. Огромные финансовые средства вкладываются в развитие Крыма. Крыму требуются сегодня инженеры, строители, специалисты разных технических профилей. Можно сказать, что Крым – это народная стройка страны", - заявил бизнесмен.
Эмираджиев посоветовал турецкому бизнесу не бояться приходить в Крым. Он отметил, что на полуострове действует свободная экономическая зона, а также есть льготы.

Также на Днях культуры крымских татар выступил гендиректор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Вадим Мартынюк. Он заявил, что в последние годы в этом значимом для крымских татар объекте культурного наследия происходит масштабная реставрация.
Мартынюк напомнил, что средства на нее были выделены по указанию президента Владимира Путина, посетившего Бахчисарай в 2015 году, сообщают РИА Новости.