AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
Кто из уроженцев Азербайджана стал самым богатым королем недвижимости России. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 января (видео)

Кто из уроженцев Азербайджана стал самым богатым королем недвижимости России. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 января (видео)

27.01.2022 20:05

Новости «Москва-Баку». Здравствуйте!
 
Благодарность за поддержку

Израиль поблагодарил Азербайджан за поддержку резолюции против отрицания Холокоста, принятой 20 января Генассамблеей ООН в Нью-Йорке. Об этом заявил посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик на мероприятии в дипломатической академии ADA, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста и борьбе с антисемитизмом, разжиганием ненависти, ксенофобией и расизмом. Дипломат подчеркнул, что граждане Азербайджана также внесли свой вклад в борьбе с Холокостом.

"Мы чтим память 300 тысяч азербайджанцев, боровшихся с нацистским режимом и павших в этой борьбе". Напомним, что генеральная ассамблея ООН приняла внесенную совместно Германией и Израилем резолюцию, которая направлена против отрицания или фальсификации Холокоста. Документ поддержали 114 из 193 государств, против выступил только Иран. Сегодня же МИД Азербайджана почтил память жертв Холокоста, соответствующая публикация появилась на странице социальной сети Twitter.

"Сегодня - День памяти жертв Холокоста, одного из самых ужасных преступлений нашего времени. В этот день мы вспоминаем преступления ненависти, геноциды, преступления против человечности, расизм и ксенофобию, и вместе выступаем против них". Добавим, 27 января, во всем мире отдают дань памяти жертв Холокоста. Эта дата принята Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2005 года по инициативе Израиля, России, Канады, Австралии, Украины и США, а также при поддержке более 90 государств. Впервые Международный день памяти жертв Холокоста был повсеместно отмечен в мире в 2006 году. 

Новый уровень отношений

Нормализация отношений между Турцией и Арменией выходит на новый уровень. Сегодня стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник принял председателя Союза армянских фондов Турции Бедроса Шириноглу, подробности встречи не приводятся. Однако ранее турецкое издание сообщило, что на встречах подобного толка Анкара обсуждает расширение торговых связей с Ереваном. В частности, в середине января стало известно о том, что Турция и Армения с февраля 2022 года возобновят авиасообщение впервые за 6 лет. Бюджетные авиакомпании: турецкая Pegasus Airlines и FlyOne Armenia будут совершать по три рейса в неделю между Стамбулом и Ереваном. Сегодня же стало известно, что на заседании Совета национальной безопасности Турции, которое намечено на 27 января, под председательством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, власти обсудят нормализацию отношений с Арменией. Также будут рассмотрены продолжающийся кризис между Украиной и Россией и возможная роль Турции в качестве посредника между ними. Необходимо добавить, что лидер Турции неоднократно заявлял, что готов помочь в урегулировании напряженности между Россией и Украиной. Кроме того, президент Турецкой Республики заявил о готовности принять Путина и Зеленского, и таким образом открыть путь к миру.

«Это наш регион. Мы не хотим, чтобы напряженность между Россией и Украиной переросла в новый кризис. Готовы сделать для этого все возможное. Я передал эти сообщения Путину и Зеленскому. Думаю, что обе страны знают об искренности Турции и наших добрых намерениях». Добавим, что сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин принял приглашение турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана посетить страну. Он отметил, что это произойдет, как только позволят их графики и эпидемиологическая ситуация. Песков также уточнил, что встреча президентов будет двусторонней. Контактов с главой Украины Владимиром Зеленским на территории Турции не планируется.

В продолжение темы нормализации турецко-армянских отношений сегодня стало известно, что на дипломатический форум в Анталье весной этого года с армянской стороны приглашены глава МИД Армении Арарат Мирзоян и спецпредставитель по вопросам нормализации отношений между Турцией и Арменией Рубен Рубинян. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Мы пригласили министра иностранных дел Армении Мирзояна и спецпредставителя Рубиняна. Пашинян заявил, что приглашенные нами лица могут принять участие в работе форума. Мы будем рады. Это станет частью шагов по укреплению доверия». 

Лидер по военной мощи

Азербайджан остается лидером Южного Кавказа по военной мощи. Это следует из отчета международного рейтинга Global Firepower. Согласно рейтингу, который составляется на основе анализа 50 показателей, республика вновь заняла 63-е место среди 140 стран, включенных в исследование. В рейтинге за прошлый 2021-й год Азербайджан занимал это же место. Между тем, соседи по региону - Грузия заняла 88-е место, а Армения - 97-е. Таким образом, Азербайджан сохранил лидерство по военной мощи среди южнокавказских стран.

Лидером мирового рейтинга стали Соединенные Штаты, занявшие первое место. Вслед за ними идут Россия и Китай. В первой пятерке также Индия и Япония, разместившиеся на четвертом и пятом местах соответственно. Ранее сообщалось, что в госбюджете Азербайджана на текущий год на оборону и национальную безопасность будет выделено 4,5 миллиарда манатов. (это более $2,5 млрд.)

Обвинение за дезертирство

В Армении предъявили обвинение командиру карабахских сепаратистов за отказ в выполнении своих уставных обязанностей во время 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией. Против офицера возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что полковник в ходе боев в Карабахе, в условиях военного положения, 10-13 октября 2020 года отказался от исполнения обязанностей командира полка, поняв что сопротивление азербайджанской армии совершенно бессмысленно.

Это привело к полному моральному разложению внутри полка. Военному грозит 4 года лишения свободы за дезертирство. Сегодня Международный Комитет Красного Креста на своем сайте обнародовал общее число пропавших без вести во Второй Карабахской войне. «В результате обострения нагорно-карабахского конфликта в 2020 году число пропавших без вести составило около 300 человек. С момента подписания в ноябре 2020 года соглашения о прекращении огня были обнаружены тела более 1700 человек, и начался процесс идентификации личности и передачи останков семьям.

Международный Комитет Красного Креста совместно с российскими миротворцами создал условия для проведения около 360 операций по поиску человеческих останков и оказал помощь местным спасательным бригадам в этой работе. Условия всегда чрезвычайно опасны, потому что местность сильно загрязнена минами и неразорвавшимися боеприпасами, кроме того, зимой видимость снижается почти до нуля». По словам представителя Красного креста, наряду с сотнями людей, пропавшими без вести в результате военных действий 2020 года, число пропавших без вести в результате конфликта, продолжающегося с 1990-х годов, составляет более 4500 человек.

Расширяет свое влияние

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» закрыла сделки по вхождению в проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) и увеличению доли в проекте «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. Об этом заявил заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью нефтяной азербайджанской компании SOCAR. Таким образом, ЛУКОЙЛ стала полноправным владельцем 25% акций в проекте SWAP, который считается очень перспективным с точки зрения обнаружения крупных запасов нефти.

Российская нефтяная компания 28 сентября 2021 года подписала соглашение о приобретении у BP 25%-ой доли участия в геологоразведочном проекте SWAP. Третьим участником проекта с долей в 50% является SOCAR. Сумма сделки не разглашается. Кроме того, ЛУКОЙЛ увеличила свою долю в проекте Шах-Дениз с 10% до 19,9%, приобретя у малазийской Petronas 9,99% акций из доли в «Шах-Дениз» за $1,45 млрд. Напомним, в рамках "Российской энергетической недели", прошедшей в октябре 2021 года, министр энергетики Азербайджана заявил журналистам, что российская нефтяная компания "Лукойл" интересуется не только нефтяными и газовыми месторождениями в Азербайджане, также обсуждаются проекты и в области альтернативной энергетики.

Добавим, что Азербайджан в настоящее время осуществляет поставки газа по "Южному газовому коридору" мощностью 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров предназначено для Европы, 6 млрд кубометров - для Турции. Покупателями газа являются Италия, Греция и Болгария.

Коронавирус во власти

В Армении назревает новый скандал. Сегодня выяснилось, что властям пришлось отложить официальный прием в честь Дня вооруженных сил республики, запланированный на 28 января. Дело в том, что глава Генштаба Армении генерал-лейтенант Артак Давтян и другие высокопоставленные представители вооруженных сил страны заразились коронавирусом. Об этом сообщил местный телеканал со ссылкой на источники.

Однако представители армянской прессы зацепились за еще один факт, а именно за болезнь премьер-министра Никола Пашиняна. Накануне стало известно, что глава кабмина также сдал положительный тест на коронавирус. Это уже второй случай заболевания Пашиняна. По сведениям СМИ, премьер посетил свадьбу министра обороны Папикяна, и мог заразиться там. Факт повторного заражения премьер-министра коронавирусом активно обсуждается в политических кругах страны. Эксперты предположили, что Пашинян не хочет встречаться с ветеранами боевых действий и таким образом избегает торжественных церемоний, связанных с празднованием Дня армии после поражения во второй Карабахской войне.

Короли недвижимости

Российская версия журнала Forbes представила новый рейтинг «королей российской недвижимости». Как и в прошлом году, первое место в списке заняла компания «Киевская площадь», владельцами которой являются уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев. По оценке издания, в 2021 году она заработала на аренде $1,66 миллиарда. Среди наиболее крупнейших объектов «Киевской площади» - расположенные в Москве агрокластер «Фуд Сити» и торгово-развлекательный центр «Европейский». В ноябре прошлого года «Киевская площадь» объявила, что строит очередной кластер «Депо Три вокзала». В отличие от первого «Депо» на Лесной улице, здесь будет не только фудмолл, но и офисы.

На второй позиции группа «Ташир» Самвела Карапетяна с доходами от аренды в $615 миллионов. Среди ее крупнейших объектов - ТЦ «Рио», гостиница Novotel Moscow City. Замкнула тройку группа «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых. По данным Forbes, за год компания заработала на аренде $510 миллионов. В число основных активов входят отель Moscow Marriott Grand и ТЦ «Калейдоскоп». На седьмой строчке рейтинга – владелец Crocus Group, еще один уроженец Азербайджана Араз Агаларов. В 2021 году он заработал на аренде $325 миллионов. Его крупнейшие объекты: «Крокус Экспо» и ТРК Vegas на Каширском шоссе.