AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Кто спровоцировал Азербайджан отказаться от переговоров с Арменией на саммите ЕС. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 декабря (видео)

Кто спровоцировал Азербайджан отказаться от переговоров с Арменией на саммите ЕС. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 декабря (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
06.12.2021 17:38

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Обмен при участии миротворцев

Азербайджан передал Армении 10 военнослужащих в обмен на карты минных полей. Об этом сообщила Служба государственной безопасности Азербайджана.

«Руководствуясь принципами гуманизма, 4 декабря 2021 года Азербайджанская Республика передала армянской стороне 10 военнослужащих. Переданные лица были задержаны 16 ноября 2021 года при пресечении провокации, совершенной ВС Армении в Кяльбаджарском направлении государственной границы»

Как сообщается, в результате переговоров армянская сторона в то же время передала Азербайджану карты минных полей освобожденных от оккупации территорий Азербайджанской Республики. В спецслужбе подчеркнули, что мероприятие прошло при посредничестве российской стороны. Ведомство выразило благодарность министерству обороны Российской Федерации за посредничество по передаче Азербайджану карт минных полей.

Кроме того сообщается, что Азербайджан передал Армении тело армянского диверсанта, который был обезврежен при нападении на азербайджанского военнослужащего, несущего боевое дежурство. Инцидент произошел в Ходжавендском районе 3 декабря при попытке нападавшим завладеть оружием азербайджанского военнослужащего. В ответ солдат открыл огонь в воздух, после чего в целях самообороны нейтрализовал нападавшего. По словам координатора Информационного центра по азербайджанским пленным и заложникам, тело армянского диверсанта Сейрана Саркисяна было передано противоположной стороне через территорию Гырмызы Базар с участием российских миротворцев.

Напомним, обмен военнопленными и заложниками происходит в рамках мирного соглашения, подписанного Арменией, Азербайджаном и Россией в ночь на 10 ноября 2020 года.

Работы идут над «черным ящиком»

Генпрокуратура Азербайджана заявила сегодня, что ведется активная работа над «черным ящиком» разбившегося 30 ноября военного вертолета Государственной пограничной службы Азербайджана вследствие чего погибли 14 человек. В ведомстве отметили, что в крушении воздушного судна не было никаких провокаций или вмешательства извне.

Как заявили в прокуратуре, сразу после инцидента была создана следственная группа Генеральной прокуратуры, которая сразу же после инцидента отправилась на место происшествия. Из-за сложности инцидента были назначены различные экспертизы, после окончательного заключения которых будет дана точная информация о причинах случившегося.

Сегодня также стало известно, что все родственники погибших и пострадавшие в результате трагедии получат единовременные страховые выплаты. Размер выплат будет доходить до 11 тысяч манатов (это 500 тысяч рублей).

Напомним, трагедия произошла утром 30 ноября при выполнении учебных полетов на авиационном полигоне Гарахейбат в Хызинском районе. При заходе на посадку разбился военный вертолет Государственной пограничной службы. На борту вертолета находилось 16 человек. В результате происшествия погибли 14 человек, из них 13 офицеров и один гражданский, еще двое получили ранения.

Отменили встречу из-за провокации

Азербайджанская сторона не сочла целесообразным проведение в Стокгольме встречи глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в ответ на очередную провокацию Еревана. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Азербайджана.

Напомним, что 2-3 декабря в Стокгольме состоялось 28-е заседание Совета министров государств-участников ОБСЕ, в котором принял участие и министр иностранных дел Азербайджана. Перед заседанием сопредседатели Минской группы выступили с предложением провести в Стокгольме очередную встречу министров Азербайджана и Армении. Обе стороны сначала согласились, однако, в последний момент встреча была отменена.

По словам главы Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, несмотря на предпринимаемые Азербайджаном шаги по нормализации отношений между двумя странами, Армения продолжает свои военно-политические провокации.

"За несколько часов до намеченной на 3 декабря встречи Армения совершила новую провокацию. Парламентарии Армении тайно, не предупредив азербайджанскую сторону, посетили территорию Азербайджанской Республики (имеется ввиду территория Нагорного Карабаха, которая находится сейчас в зоне ответственности российских миротворцев). Таким образом, азербайджанская сторона в ответ на эту провокацию Армении не сочла целесообразным проведение в Стокгольме встречи министров двух стран. Данная позиция Армении подрывает миротворческие усилия в регионе." 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху выразили сожаление в связи с тем, что в Стокгольме не удалось провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана под их эгидой. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ. Сопредседатели в своем заявлении выразили готовность провести такую встречу, цитата: "как только обстоятельства позволят продолжить обсуждения, начатые в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже".

Напомним, сопредседатели провели в рамках 28-го министерского совета ОБСЕ отдельные встречи с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном 3 декабря и с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым 2 декабря.

Открытие делового центра

Сегодня делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным, прибыла в Баку. Основным событием программы визита большой астраханской делегации является торжественная церемония открытия Астраханского делового центра, а также офиса Центра образования, науки и технологий Астраханского госуниверситета в Баку, которая состоится 7 декабря.

Отметим, что Азербайджанский деловой центр в Астрахани работает с мая 2018 года, а в декабре 2017 года в Баку состоялась закладка памятной капсулы на месте строительства Астраханского делового центра в столице республики. Завтра уже состоится его открытие. Интересно, что оба центра находятся в Наримановских районах Астраханской области и столицы Азербайджана.

Стоит добавить, что Азербайджан входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Астраханской области. На долю республики приходится 1,8% торгового баланса Астраханской области. В основном экспортно-импортные операции области приходятся на такую продукцию, как изделия спецмашиностроения, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, масличные, суда, лодки и плавучие конструкции, фрукты и орехи, изделия черной металлургии, металлоконструкции, оборудование и механические устройства.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!